Выбивал «Зенит» из Лиги чемпионов: утвержден новый тренер «Спартака»

Выбивал «Зенит» из Лиги чемпионов: утвержден новый тренер «Спартака»

Тренер Руй Витория

Тренер Руй Витория

РИА Новости

Португальский тренер Руй Витория в ближайшее время вылетит в Москву для подписания долгосрочного контракта со «Спартаком». По информации СМИ, совет директоров красно-белых окончательно утвердил кандидатуру экс-наставника «Бенфики», который обыгрывал в Лиге чемпионов петербургский «Зенит».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Выбивал «Зенит» из Лиги чемпионов: утвержден новый тренер «Спартака»

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 30 65
2 Спартак М 30 57
3 Локомотив М 30 56
4 Рубин 30 53
5 Сочи 30 53
6 ЦСКА 30 50
7 Динамо М 30 50
8 Химки 30 45
9 Ростов 30 43
10 Краснодар 30 41
11 Ахмат 30 40
12 Урал 30 34
13 Уфа 30 25
14 Арсенал 30 23
15 Ротор 30 22
16 Тамбов 30 13

Эпопея с поиском нового главного тренера «Спартака», стартовавшая еще в декабре 2020 года, когда Доменико Тедеско объявил о своем решении не продлевать контракт, близка к завершению. По информации «Спорт-экспресса»,

совет директоров красно-белых 17 мая провел заседание, на котором окончательно одобрил кандидатуру португальского специалиста Руя Витории.

Как сообщает популярный спортивный портал Tuttomercatoweb, на этой неделе 51-летний тренер прилетит в Москву, чтобы оформить все необходимые документы для работы и подписать долгосрочный контракт.

По информации «Чемпионата», Витория заключит с красно-белыми договор на три года (по схеме 2+1) с окладом около 4,5 млн евро за сезон. Утверждается, что клуб готов предоставить место в штате трем-четырем новым специалистам, которых захочет привести с собой португалец.

Также сообщалось, что Витория склонил симпатии руководства «Спартака» в свою пользу тем, что согласился работать с нынешним составом команды, не требуя больших трат на трансферы и серьезного усиления. Кроме того, наставник согласен подстроиться под модель работы клуба, не внося в нее радикальных изменений.

«В клубе больше не хотят, чтобы тренер рассказывал руководству, как должна работать система. Сам тренер должен быть готов подстраиваться под структуру. Витория готов работать в таком формате», — рассказывал источник «Чемпионата».

Даже если информация о согласии португальца на эти требования «Спартака» является верной, не стоит считать его бесхарактерным специалистом, который не имеет собственного мнения, не сможет привнести в команду ничего нового и не завоюет авторитет у игроков. Всей своей предыдущей карьерой Витория доказывал, что оригинальные и, главное, эффективные идеи у него есть всегда и он отлично умеет их продвигать — как руководству, так и своим футболистам.

Во всех командах, которые специалист тренировал на данный момент, он добивался важных для них результатов.

«Фатиму» из третьего дивизиона Португалии он выводил во второй; с клубом «Пасуш де Феррейра» впервые в истории добирался до финала Кубка лиги; с «Виторией Гимараеш» брал Кубок Португалии (тоже впервые в истории этой команды); с «Бенфикой» дважды подряд побеждал в чемпионате страны и выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов, где минимально уступил «Баварии» с общим счетом 2:3. После того противостояния Пеп Гвардиола хвалил команду Витории, которая заставила мюнхенцев как следует попотеть в обоих матчах (2:2, 0:1), и отмечал, что «Бенфика» показывает «лучшую организацию обороны в Европе прямо сейчас».

Помимо отлаженных действий в защите, построенных в основном на агрессивном прессинге, Витория умеет хорошо ставить атаку. При нем «Бенфика» забивала три сезона подряд больше 70 голов — 88, 80 и 72. За это время «орлы» дважды взяли золото и один раз — серебро чемпионата Португалии.

Также очень важно, что 51-летний наставник умеет работать с молодежью. Он начал карьеру тренера с юношеских команд «Бенфики» и во всех своих последующих клубах уделял большое внимание развитию молодых игроков.

Так, в «Бенфике» он привел в стартовый состав еще никому не известных Ренату Саншеша (затем перешел в «Баварию» и взял в составе сборной Португалии золото Евро-2016), Гонсалу Гедеша (стал основным игроком «Валенсии»), Нелсона Семеду (перешел в «Барселону», где провел три сезона) и Рубена Диаша (играет сейчас в основе «Манчестер Сити»). Учитывая, что «Спартак» располагает весьма молодым составом со средним возрастом 25-26 лет и имеет не очень много денег на трансферы, этот опыт точно пригодится Витории.

Наконец, в контексте перехода в «Спартак» очень важно, что португалец является весьма стрессоустойчивым тренером.

Свой непробиваемый характер он продемонстрировал еще тогда, когда в 2015 году согласился возглавить «Бенфику» на фоне ухода из клуба легендарного тренера Жорже Жезуша, который только что сделал команду чемпионом Португалии, но поругался с руководством и со скандалом перешел в стан злейшего конкурента — лиссабонского «Спортинга».

Тогда против назначения Витории выступали большинство фанатов «Бенфики», которые были сильно привязаны к Жезушу. Более того, сам уязвленный тренер открыто критиковал своего преемника, а в первой же встрече команд — в матче за Суперкубок страны — «Спортинг» обыграл «Бенфику» (1:0), и на Виторию обрушилась серьезная критика. Однако специалист справился с ситуацией, наладил игру команды и в первый же сезон стал с ней чемпионом Португалии, попутно завоевав звание лучшего тренера сезона в стране.

Таким образом, весь карьерный путь 51-летнего тренера словно подготавливал его к тому, чтобы стать идеальной кандидатурой для «Спартака». Теперь Леонид Федун возложит на него особенную миссию — сделать красно-белых чемпионами в год столетия клуба.

Во время карьеры в «Бенфике» Витория уже встречался на международной арене с российскими клубами. Так, в сезоне-2015/16 «орлы» выбили «Зенит» на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов, обыграв его в обеих встречах (1:0, 2:1). Теперь Витории нужно сделать то же самое во главе «Спартака».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *