«Все хотят иностранного специалиста»: Каррера может вернуться в Россию

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Все хотят иностранного специалиста»: Каррера может вернуться в Россию

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера во время матча 8-го тура РПЛ с ЦСКА

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера во время матча 8-го тура РПЛ с ЦСКА

РИА Новости

Массимо Каррера уволен с поста тренера клуба третьего итальянского дивизиона «Бари». Его агент Андреа Д’Амико заявил о готовности специалиста вернуться в Россию, где он ранее возглавлял московский «Спартак». Красно-белых Каррера в первый свой сезон привел к золотым медалям.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Все хотят иностранного специалиста»: Каррера может вернуться в Россию

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 26 55
2 Локомотив М 26 49
3 Спартак М 26 47
4 Рубин 26 46
5 ЦСКА 26 46
6 Динамо М 26 46
7 Сочи 26 43
8 Химки 26 38
9 Ростов 26 37
10 Ахмат 26 35
11 Краснодар 26 35
12 Урал 26 30
13 Арсенал 26 23
14 Уфа 26 20
15 Ротор 26 18
16 Тамбов 26 13

19 апреля экс-тренер московского «Спартака» Массимо Каррера был уволен из итальянского клуба «Бари», который играет в третьем по силе дивизионе Италии. Специалист возглавил команду 9 февраля, подписав контракт на полгода с опцией автоматического продления в случае выхода команды в Серию B. Сейчас команда с юга Италии занимает четвертое место и шансов на повышение в классе уже лишена. Руководство «Бари» не стало дожидаться конца сезона и рассталось со специалистом, которому сегодня, 22 апреля, исполнилось 57 лет.

Возможно, долго без работы Каррера не просидит. По крайней мере, тренер уже готов вернуться в Россию, о чем заявил его агент Андреа Д’Амико.

«Массимо будет готов вернуться в Россию. Но в данный момент нет никакой конкретики относительно этого вопроса, пока что «Спартак» не выходил с нами на связь. Как не было интереса с их стороны и по поводу Дженнаро Гаттузо», — сказал Д’Амико в интервью «РБ Спорт».

Слухи о возможном возвращении Карреры в Россию не случайны. Во-первых, здесь итальянец получил особую известность за те два с небольшим года, что он проработал в Москве, возглавляя «Спартак». В свой первый же сезон Каррера привел красно-белых к первому за 16 лет чемпионству, а впоследствии еще и к Суперкубку страны, из-за чего болельщики «Спартака» до сих пор вспоминают специалиста с теплотой. Во-вторых, разговоры о возвращении Карреры в Россию и, в частности, в «Спартак» возникают всякий раз, когда в стане красно-белых намечаются изменения на тренерском мостике. Они как раз должны произойти, ведь действующий наставник столичного клуба Доменико Тедеско намерен покинуть команду по окончании сезона.

О своем решении Тедеско объявил еще в декабре 2020 года, а в тот момент Каррера еще возглавлял греческий АЕК. Там итальянец не задержался. Под его руководством АЕК дошел до финала Кубка Греции, где проиграл с минимальным счетом «Олимпиакосу». В декабре по причине неудовлетворительных результатов команды в чемпионате и на фоне претензий недовольных болельщиков Каррера был уволен. Тогда же итальянский журналист Микаэль Брага предположил, что специалист вернется в Москву.

«Кто знает, может, «Спартак» захочет вернуть его. Я не удивлюсь, если так и произойдет. Это один из вариантов. Каррера – самый успешный тренер «Спартака» в последние 15-20 лет, все хотят иностранного специалиста. Немаловажно, что Каррера знает «Спартак» и любит клуб», — сказал Брага в беседе с «Евро-Футбол.Ру».

Комментируя последние новости о возможном возвращении Карреры, легенды «Спартака» Дмитрий Аленичев и Егор Титов, в штабе с которыми итальянец проработал порядка месяца летом 2016 года, ничего серьезного за этими разговорами не увидели. Так, Аленичев предложил не обращать внимание на слухи, а Титов отметил, что «Спартак» может с тем же успехом рассмотреть накануне уволенного из «Тоттенхэма» Жозе Моуринью.

«Какой тренер нужен «Спартаку»? Это нужно спрашивать у руководства. Я вернуться не готов. Агент Карреры сказал, что Массимо готов вернуться? Это сказал агент, это его работа. Пока не стоит обращать на это внимание», — передает слова Аленичева Sport24.

«Вопрос не ко мне. Об этом должны думать в «Спартаке». Знаете, Моуриньо тоже освободился. Пусть возьмут на заметку», — добавил Титов.

В случае если Каррера и «Спартак» все же договорятся о новом этапе сотрудничества, это станет не первым случаем, когда один специалист дважды возглавлял красно-белых.

Самый свежий пример — Валерий Карпин. 16 апреля 2009 года он впервые возглавил команду после увольнения Микаэля Лаудрупа. В сезонах-2009 и 2011/12 «Спартак» под руководством Карпина выигрывал серебряные медали. В июле 2012 он уступил свой пост Унаи Эмери, но уже через пол года вновь стал рулевым московской команды. Вторая попытка Карпина в «Спартаке» оказалась не столь удачной. Команда так и не смогла выиграть медали чемпионата России, и в марте 2014 года тренер окончательно покинул клуб.

Самым ярким примером тренера, который смог вернуться в «Спартак», является Олег Романцев. Он был тренером клуба с 1989 по 1995 год и с 1997 по 2003-й. Под его руководством команда доминировала в чемпионате России все девяностые годы, в 1995 команда одержала шесть побед в шести матчах группового этапа Лиги чемпионов, где соперниками подопечных Романцева были польская «Легия», норвежский «Русенборг» и английский «Блэкберн». С уходом тренера в сборную России в конце года команду покинули ведущие игроки, и уже на стадии 1/4 финала москвичи уступили французскому «Нанту». В 1997 году Романцев вернулся к клуб. В розыгрыше Кубка УЕФА сезона–1997/98 москвичи дошли до полуфинала, где уступили миланскому «Интеру». В 2003 году Романцев завершил карьеру в «Спартаке», в своем последнем матче выиграв Кубок России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *