«Возвращаться сложно»: Загитова не выступит в этом сезоне

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Возвращаться сложно»: Загитова не выступит в этом сезоне

Алина Загитова

Алина Загитова

РИА Новости

Олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Алина Загитова не планирует выступать в текущем сезоне. Фигуристка приостановила свою карьеру в конце прошлого года, а сейчас является ведущей телешоу «Ледниковый период».

«Возвращаться сложно»: Загитова не выступит в этом сезоне

Российска фигуристка, олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Алина Загитова не планирует возвращаться к соревнованиям в уже стартовавшем сезоне-2020/21. Об этом со ссылкой на два независимых друг от друга и знакомых с ситуацией источника сообщило 19 октября агентство ТАСС.

Действующая чемпионка мира объявила о приостановке своей профессиональной карьеры в декабре 2019 года, придя в программу «Время» на Первом канале.

Алина перед Новым годом приняла участие в цикле шоу Татьяны Навки, где вместе с самой женой Дмитрия Пескова играла главную роль.

Тогда многие решили, что Загитова уже не вернется на лед, однако сама спортсменка не стала сжигать мосты. Более того, уже весной она все же вернулась к регулярным тренировкам в группе Этери Тутберидзе и начала подготовку к новому сезону. Тренировалась 18-летняя спортсменка и перед стартом текущей кампании, однако никакой конкретики по участию ученицы «Хрустального» не было. Ну а когда Федерацией фигурного катания России (ФФКР) были опубликованы списки участников этапов Кубка России, где фамилии Загитовой не оказалось, стало очевидным, что выступать она вряд ли будет.

Новый сезон уже получается скомканным из-за продолжающей оставаться сложной мировой ситуации с коронавирусом, а обычно «утешительный» Кубок России превратился в фактически один из главных стартов сезона и для членов сборной страны, фактически заменив им международный Гран-при.

ФФКР сразу объявила, что именно выступления на этапах КР будут являться отборочным этапом на чемпионат России.

Загитова, кстати, остается членом национальной команды и даже получает ставку от федерации, за что подвергается критике части болельщиков и общественности. Правда, в этом случае реальные претензии ей вряд ли можно предъявить, поскольку олимпийские чемпионы автоматически попадают в списки ФФКР на протяжении следующего четырехлетнего цикла.

Тем не менее в возможности продолжения Загитовой карьеры действительно есть серьезные сомнения. Более того, многие эксперты и тренеры из мира фигурного катания уверены, что она фактически завершила свою карьеру, просто пока не объявила об этом. Естественно, объявление о том, что Алина будет со-ведущей Алексея Ягудина в очередном сезоне шоу «Ледниковый период» на Первом канале, и начало проекта только усилили слухи об уходе из спорта.

Сама фигуристка говорит, что хочет попробовать себя в новой роли, но по-прежнему не сжигает мостов, а один из источников ТАСС и вовсе заявил, что она может вернуться к соревнованиям в сезоне-2021/22.

«Верю ли я в ее возвращение? По-моему, игра «верю — не верю» для этой ситуации не очень правильная, поэтому скажу так: мне кажется, это будет для нее достаточно сложно. Для спортсмена лучший старт — это тренировка, и когда из этого ритма фигурист выбивается, возвращаться очень сложно, — считает отечественный тренер Инна Гончаренко.

— Но такие случаи в истории были, вспомним Ирину Роднину, которая вернулась в большой спорт после рождения ребенка, поэтому нет ничего невозможного, вопрос только в том, насколько человек сам этого хочет».

«Я считаю, что это было правильным решением — пропустить этот сезон, поскольку он складывается непросто из-за ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. И все-таки я не оставляю надежды, что она может вернуться. Почему нет — она отдохнет, и если у нее есть цель и мотивация, все может сложиться нормально, — рассказала ТАСС опытная российская фигуристка Алена Леонова.

— Да, ей действительно будет сложно, и сил, чтобы улучшить свое катание, придется потратить много. Но с другой стороны у нее на это есть много времени — остаток сезона плюс все лето. Если реально задаться целью, все возможно, а если думать о том, что она не сможет делать элементы ультра-си, можно даже не пытаться».

Загитова является обладательницей неофициального «Большого шлема» в фигурном катании, для завоевания которого необходимо выиграть Олимпийские игры, чемпионат мира, чемпионат континента, финал серии Гран-при и национальное первенство.

При этом в прошлом сезоне на этапах Гран-при она дважды проигрывала Алене Косторной, которая тогда тоже тренировалась у Тутберидзе, а теперь ушла к Евгению Плющенко. Проиграла Загитова и финал серии, оставшись в нем вообще на последней, шестой позиции. Именно после того турнира она и объявила о приостановке выступлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *