Возможный преемник — Хави: «Барселона» хочет расстаться с Куманом

Возможный преемник — Хави: «Барселона» хочет расстаться с Куманом

Главный тренер «Барселоны» Рональд Куман и нападающий Лионель Месси

Главный тренер «Барселоны» Рональд Куман и нападающий Лионель Месси

ALBERT GEA/Reuters

Рональд Куман может покинуть «Барселону» по окончании сезона. Фаворит на его замену — бывший полузащитник и легенда клуба Хави.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Возможный преемник — Хави: «Барселона» хочет расстаться с Куманом

Испания – Примера

Примера И О
1 Атлетико М 37 83
2 Реал Мадрид 37 81
3 Барселона 37 76
4 Севилья 37 74
5 Реал Сосьедад 37 59
6 Бетис 37 58
7 Вильярреал 37 58
8 Сельта 37 53
9 Атлетик Б 37 46
10 Гранада 37 45
11 Осасуна 37 44
12 Кадис 37 43
13 Валенсия 37 42
14 Леванте 37 40
15 Алавес 37 38
16 Хетафе 37 37
17 Уэска 37 33
18 Эльче 37 33
19 Вальядолид 37 31
20 Эйбар 37 30

Ситуация с главным тренером остается самой насущной проблемой «Барселоны».

Назначение Рональда Кумана прошлым летом и без того вызвало массу вопросов, а первый сезон нидерландского специалиста на посту наставника команды оставил еще больше сомнений: сине-гранатовые испытывали множество проблем, включая постоянные травмы ключевых игроков, и глубокий финансовый кризис, но, так или иначе, итогом работы Кумана стал лишь выигранный Кубок Испании. Из Лиги чемпионов «Барса» вылетела уже на стадии 1/8 финала, а за тур до конца чемпионата лишилась математических шансов на победу в чемпионате страны (впервые за 13 лет дважды подряд) — это при том, что в определенный момент, в случае победы в пяти оставшихся матчах, команда выиграла бы титул. И тогда свою должность Куман совершенно наверняка бы сохранил.

Однако ситуация такова, что, как пишет RAC1, после неудач в последних матчах, ставших ключевыми в борьбе за чемпионство, руководство окончательно решило расстаться с тренером.

Тем не менее в Испании уверены, что уволят Кумана только при том раскладе, если найдут ему достойного преемника. В шорт-листе каталонцев якобы присутствуют имена наставника «Барселоны B» Хави Гарсии Пимьены, главного тренера «Аякса» Эрика тен Хага и экс-игрока команды Хави, ныне возглавляющего катарский клуб «Аль-Садд». Топовых специалистов, требующих высоких затрат, «Барса» не будет готова рассматривать ближайшим летом, учитывая сложное финансовое положение клуба.

Журналистка Хелена Кондис из COPE в свою очередь утверждает, что в совете директоров «Барселоны» все еще нет уверенности, целесообразно ли менять Кумана на одного из потенциальных кандидатов, доступным для подписания сейчас сине-гранатовым. Поэтому существует вероятность, что Куман все-таки останется, но клуб продолжает анализировать возможные варианты.

Приоритетом для президента «блауграны» Жоана Лапорты называется назначение Хави. Об этом функционер открыто заявлял еще во время своей предвыборной кампании, и известно, что он с Хави связан близкими дружескими отношениями — в частности, бывший игрок был одним из главных лиц, поддержавших кандидатуру Лапорты на президентских выборах. Кроме того, Лапорта уверен, что приход Хави на пост главного тренера сыграет существенную роль в вопросе продления контракта с Лионелем Месси, который истекает летом, и, по информации СМИ, новый договор уже согласован, но еще не подписан.

Хави же накануне был замечен в аэропорту в столице Каталонии и не сумел избежать вопросов о своем будущем, но комментировать что-либо отказался, заметив, что сейчас он в отпуске.

Хави, напомним, является воспитанником «Барселоны» и всю сознательную карьеру провел в каталонской команде. С 2015 по 2019 год он выступал в «Аль-Садд», после чего возглавил катарскую команду. Под его руководством клуб стал обладателем шести трофеев, включая чемпионство страны без единого поражения. 41-летний специалист неделю назад продлил свой трудовой контракт с «Аль-Садд» до 2023 года и заявил, что продолжит работу с командой. Что важно, в соглашении нет пункта, позволяющего ему свободно уйти в любой клуб, включая «Барселону».

Переговоры «Барселоны» и Хави в то же время продолжаются, считает ARA. Потенциальный наставник каталонцев заинтересован в возвращении в клуб и якобы уже провел предварительную беседу с директором Матеу Алемани по вопросам кадрового планирования, заявив, что хочет иметь полный контроль над командой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *