«Виновные понесут наказание»: в Грозном избили судью матча «Спартака»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Виновные понесут наказание»: в Грозном избили судью матча «Спартака»

YouTube

Футбольный арбитр Богдан Головко подвергся нападению в Грозном. Судья, который обслуживал игру молодежных команд «Ахмата» и «Спартака», был избит сразу после матча представителями грозненского клуба.

«Виновные понесут наказание»: в Грозном избили судью матча «Спартака»

В российском футболе вновь разгорелся судейский скандал. Однако если ранее подобные явления провоцировали сами арбитры во многом своей работой на матчах, которая вызывала много вопросов и претензий, то теперь ситуация случилась совсем противоположной: в роли пострадавшего оказались не футбольные клубы, а именно судьи.

Инцидент произошел в Грозном на матче 7-го тура молодежного российского первенства между командами «Ахмат» и «Спартак». Встреча завершилась вничью со счетом 0:0 — обе команды набрали по 14 очков и остались в группе лидеров дивизиона А, но при этом не смогли обогнать «Краснодар», который ранее обыграл молодежку «Тамбова» и единолично возглавил турнирную таблицу. Главным арбитром матча был Богдан Головко из Волгограда, его ассистентами были грозненцы Умар Усманов и Джамбулат Газимагамаев, а роль резервного судьи исполнил Шамиль Виситаев из Гудермеса.

По итогам противостояния представители «Ахмата» подошли именно к Головко, чтобы выразить свои претензии по поводу его работы. Результатом этого диалога стало избиение главного арбитра.

Изначально о произошедшем сообщили источники из «Спорт-Экспресс», позднее же эту информацию подтвердили в Российской премьер-лиге.

«РПЛ решительно осуждает подобное поведение, совместно с Российским футбольным союзом будет проведено тщательное разбирательство, виновные понесут наказание», — говорится в сообщении.

В официальном итоговом протоколе матча отмечено, что несколько ударов Головко получил еще на футбольном поле. Позднее же нападение на арбитра произошло в судейской комнате. Причем личности нападавших не были установлены. По информации Telegram-канала «Мутко против», одним из участников драки был сотрудник безопасности «Ахмата» Сайд-Хусейн Алханов, который является сыном Хайдара Алханова, советника президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова по спорту. Хайдар Алханов, который также занимает должность генерального директора футбольной академии «Рамзан», к слову, информацию о нападении на арбитра опроверг.

«Почему говорят, что избили судью? Это неправда», — цитирует его издание «СЭ».

Для 29-летнего футбольного судьи из Волгограда эта встреча стала лишь второй, которую он обслуживал в рамках молодежного национального первенства. До этого он был назначен главным арбитром на игру 6-го тура чемпионата между молодежками петербургского «Зенита» и «Химок» (3:0).

«После финального свистка на поле вышли посторонние лица и физически воздействовали на главного судью, нанеся удар в область паха, а затем уходя с поля ударили главного судью по ногам сзади и толкали в спину. Эти же лица зашли в судейскую комнату и выражали свое недовольство выражениями нецензурной формы», — цитирует издание рапорт делегата матча.

Что именно послужило причиной нападения на Головко со стороны представителей «Ахмата» — неизвестно. В ходе встречи арбитр показал три желтые карточки игрокам грозненской команды, а также в концовке матча дал прямую красную карточку хавбеку хозяев поля Мовсару Бацуеву за агрессивное поведение и удалил того с поля.

Примечательно, что за последние годы скандальные эпизоды, которые заканчиваются дракой или потасовками, происходили в Грозном несколько раз. Один из последних коснулся болельщиков петербургского «Зенита» в марте 2020-го, когда фанаты «Ахмата» напали на гостей. Причиной недовольства грозненцев стал тот факт, что болельщики сине-бело-голубых оголили торсы.

Еще один эпизод произошел в августе 2019 года в рамках 5-го тура Российской премьер-лиги. К слову, тогда «Ахмат» также принимал «Спартак» (1:3). Ту встречу обслуживал Алексей Сухой из Люберец. После того, как арбитр удалил форварда грозненцев Аблайе Мбенге, один из представителей «Ахмата» в микрофон на весь стадион оскорбил судью, но уже после матча публично принес извинения. Интересно, что также СМИ сообщали, как президент клуба Магомед Даудов после игры схватил Сухого за руку и пошел вместе с ним в подтрибунное помещение. Позднее в «Ахмате» опровергли факт нападения на арбитра.

«После игры «Ахмат» — «Спартак» президент клуба Магомед Даудов пожал руку главному судье Алексею Сухому, они перекинулись несколькими фразами по матчу и отправились в подтрибунное помещение. Что касается некого воздействия на судей, это фантазия части людей и некоторых журналистов. Если бы такое воздействие было оказано, то оно было бы отражено в итоговом протоколе и рапорте делегата матча», — сообщили в клубе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *