Вакцины для спортсменов: как Токио готовится к Олимпиаде

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Вакцины для спортсменов: как Токио готовится к Олимпиаде

Олимпиада-2020, Токио

Олимпиада-2020, Токио

Global Look Press

Участников Олимпиады-2020 хотят привить от коронавируса. «Газета.Ru» — о том, как организаторы готовятся к проведению летних Игр в Токио.

Вакцины для спортсменов: как Токио готовится к Олимпиаде

«Если вакцина будет доступна, то спортсменов обеспечат ею»

Организаторы летних Олимпийских игр в Токио вовсю готовятся к проведению соревнований, которые из-за пандемии коронавируса были перенесены с лета 2020 года на июль-август 2021-го. Власти Японии и глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах регулярно и в один голос говорят о том, что их приоритетом на Играх являются безопасность и здоровье спортсменов, однако в настоящих условиях до сих пор не было понятно, что конкретно для этого чиновники намерены сделать.

Сейчас, когда по всему миру проводятся различные турниры, такие меры ограничиваются регулярными тестами на коронавирус и переводом на карантин тех, чьи анализы вызывают хоть какое-нибудь подозрение на наличие инфекции. Естественно, полной гарантии безопасности это не дает, а столь грандиозное событие, как Олимпиада, все-таки требует максимально трепетного подхода.

В связи с этим оргкомитет Игр совместно с МОК обратили свое внимание на вариант с вакцинированием участников соревнований.

В последние месяцы страны по всему миру разрабатывают лекарства и вакцины от COVID-19. Глобального успеха в этом направлении пока не достигнуто, но врачи и ученые в большинстве своем настроены оптимистично. Томас Бах — тоже.

Президент МОК надеется, что перед началом Олимпиады вакцина уже будет готова к массовому использованию. В таком случае комитет возьмет на себя все обязательства по расходам на приобретение препаратов и обеспечение ими участников соревнований.

И это очень занимательно, если учитывать, что еще летом Томас Бах и оргкомитет Токио-2020 имели принципиально другую позицию по данному вопросу, считая, что никакого вакцинирования от коронавируса для участников соревнований не понадобится.

«Если вакцина будет готова, то обещаю — МОК сделает все, чтобы участники Олимпиады были привиты. Причем вакцину спортсмены в таком случае получат в своих странах, чтобы японские граждане чувствовали себя в безопасности перед приездом иностранцев. По этому вопросу мы будем тесно сотрудничать со всеми национальными олимпийскими комитетами», — сказал Томас Бах на пресс-конференции, которая состоялась 16 ноября в Токио, куда глава МОК прибыл с визитом на несколько дней для переговоров с местными властями.

Чиновник также не исключил и возможность вакцинирования болельщиков, которые планируют прибыть в столицу Японии во время Олимпиады. Однако Бах особенно подчеркнул, что никакого обязательства в данном случае не будет — для въезда на территорию Страны восходящего солнца справок о проведении прививок для них не потребуется.

«Мы просто хотим, чтобы как можно больше людей перед приездом в Японию прошли вакцинацию», — отметил он.

А будут ли зрители вообще?

Помимо организации благоприятных условий для спортсменов, японских чиновников очень волнует и решение вопроса с болельщиками. С данной проблемой сейчас сталкивается большинство спортивных федераций по всему миру. Причина этому — требования местных властей.

Именно от правительств своих государств спортивные ассоциации зависят напрямую, наличие зрителей на трибунах — тоже. Например, в настоящее время футбольные первенства Англии, Испании и Италии проходят без зрителей вообще, в Германии же количество болельщиков на стадионах определяется отдельными регионами страны.

По немецкому принципу действуют и в России. Так, в Подмосковье проведение массовых и спортивных мероприятий со зрителями запрещено, а в Москве и Санкт-Петербурге заполняемость арен разрешена максимум до 25% от их вместимости, в других же российских регионах ситуация несколько отличается.

Если говорить о Японии, то только в одном Токио недавно уже состоялся международный турнир по гимнастике, также в стране проводятся чемпионаты по бейсболу и футболу. Все соревнования проходят с ограниченным количеством зрителей. Но в отношении Олимпиады японские власти настроены по-особенному решительно.

Организаторы рассчитывают получить разрешение на максимальную посещаемость соревнований. Естественно, все разговоры ведут к деньгам.

Из-за одного только переноса Игр с 2020 года на лето 2021-го организаторы потеряли несколько сотен миллионов долларов. И это при том, что расходы на проведение Олимпиады достигли $12 млрд.

Такие крупные и грандиозные мероприятия — это всегда массовый приток туристов и соответствующий заработок на них. Из-за их отсутствия (или недостаточного количества) казна Японии не досчитается еще несколько десятков или даже сотен миллионов долларов. Учитывают японцы и тот факт, что страна в принципе столкнулась с серьезным экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса. Именно поэтому организаторы надеются на приезд иностранных болельщиков и туристов — они, как планируется, смогут помочь Японии возродить экономику, где и без того пытаются сэкономить и снизить расходы везде, где только можно.

В расчете на это японское правительство даже решило освободить иностранных спортсменов и зрителей, которые придут на Олимпиаду в Токио, от необходимости проходить двухнедельный карантин. Но есть одно условие.

«От этого будут избавлены только спортсмены, зрители и туристы из стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой», — отметил генеральный секретарь оргкомитета Токио-2020 Тосиро Муто.

Это намерение во время пресс-конференции с Бахом подтвердил и новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга: «Мы продолжаем проработку различных вариантов, предполагая посещение соревнований зрителями».

Глава МОК, впрочем, хоть и оценил решительность японских чиновников, но отметил, что «сейчас еще слишком рано говорить о том, какой будет ситуация в следующем году». Потому и уверенности не только в количестве, но и вообще в наличии зрителей на трибунах олимпийских объектов Японии нет совсем. Как минимум, гражданам страны уже дали право сдать билеты на соревнования и вернуть потраченные на них средства.

«Проведение Игр докажет победу человечества над COVID-19»

Единственное, в чем МОК и организаторы Игр уверены, так это в самом проведении соревнований летом 2021-го. Ни о каком очередном переносе Олимпиады и ее отмене вовсе японцы даже не думают. Именно об этом особенно рьяно на пресс-конференции говорил премьер-министр страны Суга. Для японского правительства проведение Игр — вопрос крайне принципиальный.

«Мы полны стремления и уверенности в том, что Олимпийские и Паралимпийские игры следующим летом состоятся. Успешное проведение соревнований докажет единство человечества и его победы над коронавирусом», — сказал чиновник.

Формально данное решение властей Японии можно считать ответом на претензии противников проведения Олимпиады в Токио — а таких, как выяснили социальные опросы, среди граждан страны большинство.

Сейчас же организаторы постепенно готовятся к началу традиционных мероприятий, предшествующих самим Играм. Среди них — эстафета олимпийского огня. Она начнется 25 марта 2021 года в футбольном тренировочном центре в городе Фукусиме и пройдет по всем 47 префектурам Японии. На само мероприятие уйдет в общей сложности 121 день. Пока что оргкомитет Токио-2020 рассматривает, какие именно меры для безопасного проведения эстафеты нужно принять.

«Здесь даже в нынешних условиях можно совершенно безопасно проводить спортивные мероприятия. Мы видим, что в Японии весьма успешно проходят матчи профессиональных лиг со зрителями, международные соревнования по гимнастике в Токио тоже были организованы отлично. Мы убеждены, что в будущем в нашем арсенале будет еще больше мер против коронавируса», — положительно оценил перспективы проведения Олимпиады Томас Бах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *