«Ужасный поступок»: российские лыжники обменялись ударами на финише

«Ужасный поступок»: российские лыжники обменялись ударами на финише

Лыжники Владислав Афанасьев и Антон Быков на чемпионате России

Лыжники Владислав Афанасьев и Антон Быков на чемпионате России

Telesport

Александр Большунов завоевал три золота чемпионата России, отказался от гонки из-за съемок в Comedy Club и заявил, что Олимпийский комитет России якобы не приобрел ему обещанный тредбан за 11 млн рублей — устройство для исправления техники лыжного хода. Тем временем на финише командного спринта два лыжника обменялись ударами. «Газета.Ru» рассказывает о самом интересном на чемпионате России по лыжным гонкам.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Ужасный поступок»: российские лыжники обменялись ударами на финише

Драма на финише с ударом и сломанной палкой

Лыжные гонки набирают популярность в России. В этом сезоне 50-километровый марафон на чемпионате мира с разборками Александра Большунова и Йоханнеса Клебо (и слезами российского лыжника после финиша) превзошел по телевизионным рейтингам футбольный матч с участием московского «Спартака», шоу с фигуристами мирового уровня и звездами шоу-бизнеса «Ледниковый период», а также традиционно популярный в России биатлон.

Драма на финише, жесткая контактная борьба, падения и сломанные палки — то, что придает лыжным гонкам необходимый накал и вкупе с победами Большунова делает их одним из самых топовых видов спорта в стране.

Сейчас международный сезон закончился, однако начался чемпионат России, на котором тоже не обошлось без инцидентов.

Так, после финиша в полуфинале мужского командного спринта (где два человека бегут, сменяя друг друга на разных этапах) в конфликт вступили спортсмены из Татарстана (Антон Быков) и Удмуртии (Владислав Афанасьев). Первый посчитал, что Афанасьев намеренно сломал ему лыжную палку перед финальным подъемом и тем самым уничтожил его шансы на хороший результат.

Едва закончился забег, как татарстанский лыжник подошел к Афанасьеву прямо на трассе и начал выяснять отношения, после чего ударил ногой по его лыжной палке с такой силой, что сломал инвентарь.

В ответ представитель Удмуртии нанес ему удар своей палкой. Это привело Быкова в чувство, и он не стал продолжать конфликт, после чего спортсмены разошлись.

Однако замять инцидент не получилось: он попал в прямую трансляцию гонки, и режиссер даже прокрутил повтор конфликта, так что реакция Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) последовала немедленно.

Оба спортсмена были дисквалифицированы, а результаты их команд в полуфинале командного спринта — аннулированы. Таким образом, в финал ни Быков, ни Афанасьев не попали.

«Две команды дисквалифицированы, это неспортивное поведение. К этому инциденту я отношусь очень и очень отрицательно,

— заявила глава ФЛГР Елена Вяльбе в комментарии РИА «Новости». — Я сразу написала техническому делегату, что здесь никаких желтых карточек не должно быть, только дисквалификация. Они посмотрели видео и сказали, что им не к кому придраться. Спортсмены уже покаялись, извинились. Такое поведение — это, конечно, не дело».

В свою очередь президент Федерации лыжных гонок Удмуртии, трехкратный серебряный призер Олимпийских игр Максим Вылегжанин вступился за своего спортсмена.

«Я согласен с решением жюри, но в то же время — как еще мог отреагировать Влад Афанасьев? Да, он не сдержал свои эмоции, за что и была дисквалифицирована наша команда. А вы бы сдержали?

Региональные спортсмены получают невысокую зарплату и большую ее часть, а может и всю, тратят на покупку инвентаря, чтобы достичь результатов и попасть в сборную России. А здесь просто неадекватный спортсмен подходит к тебе после финиша и специально ломает палку.

Если бы так поступил удмуртский спортсмен, его бы уже не было в нашей команде. Сломанные палки на трассе до финишной черты — это спортивные моменты, а вот после… Надеюсь, перед Владом извинятся и подарят новые палки. Для команды Татарстана это, может быть, и мелочь, а Владу будет приятно», — написал Вылегжанин в Instagram.

К счастью, лыжники уже помирились, и новая лыжная палка была подарена, о чем сообщил сам Быков. Более того, татарстанский спортсмен признался, что ошибочно предъявлял претензии Афанасьеву после финиша.

«Я сожалею, что так произошло и все попало в прямой эфир, а потом разошлось по СМИ. Это мои эмоции, моя ошибка.

По ходу гонки у меня сломалась палка перед подъемом, и я подумал, что Владислав сделал это намеренно. Но затем мы пересмотрели видео, и я понял, что ничего подобного с его стороны не было. Встретился с Афанасьевым, уточнил у него ростовку палки и сегодня утром отдал. Мы пожали друг другу руки», — приводит слова Быкова «Чемпионат».

Также в Instagram татарстанский спортсмен сообщил, что извинился перед всей сборной Удмуртии.

«После финиша я совершил грубейшую ошибку и ужасный поступок. К сожалению, мои действия привели к дисквалификации обеих команд. Еще вчера вечером я принес свои извинения тренерскому штабу команды Удмуртии, спортсмену лично. Конфликт полностью исчерпан», — написал Быков.

В ходе общения Жеребятьева рассказала болельщикам, что завершила профессиональную карьеру.

На взрослом уровне спортсменка успехов не добилась, однако успела взять золото юниорского чемпионата мира 2017 года в эстафете, а также в масс-старте на 15 км в рамках молодежного чемпионата мира — 2019.

Теперь же она явно сосредоточится на карьере своего будущего супруга (свадьба состоится 24 апреля) и станет своего рода менеджером. Тем более что Жеребятьева по факту уже выполняет эту роль.

«Перед Аней я просто преклоняюсь: она оберегает Сашу, она первая, кто принимает всяческий удар, ведь мы многого не видим и не знаем, — рассказывала Вяльбе в интервью РИА «Новости».

— Зная чувства Александра, фактически поставив на себе крест как на спортсменке, она делает все, чтобы хоть каким-то образом помочь ему, чтобы его бытовая жизнь была легче, чтобы он лишний раз ни о чем не думал.

Мне кажется, она понимает, как он дышит, и понимает, может она к нему подойти или нет. Для меня она реально декабристка. Я считаю, что нам с Аней очень повезло. Я рада, что рядом с ним есть такой человек, которому он полностью доверяет и которого он любит».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *