Успех в тишине: как Россия разделалась с Сербией

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Успех в тишине: как Россия разделалась с Сербией

Сборная России празднует гол Артема Дзюбы с пенальти

Сборная России празднует гол Артема Дзюбы с пенальти

Twitter

Подопечные Станислава Черчесова добыли в Москве победу в своем первом официальном матче 2020 года. От игры четвертьфиналистов чемпионата мира 2018 года пострадала национальная команда Сербии. «Газета.Ru» представляет вашему вниманию репортаж с «ВТБ Арены».

Успех в тишине: как Россия разделалась с Сербией

Свой последний матч на «Динамо» национальная сборная сыграла в октябре 2006 году в рамках отбора на ставший самым успешным чемпионат Европы — 2008. Тогда команда Гуса Хиддинка разошлась миром с израильтянами, и спустя два года стадион в Петровском парке отправился на длительную реконструкцию, завершившуюся лишь прошлой весной.

Основной интригой при выборе состава было то, как Станислав Черчесов отреагирует на неудачную игру первого номера сборной Маринато Гильерме в Российской премьер-лиге. Специалист не оставил без внимания ошибки, допущенные им в матче с «Ахматом», поэтому свой второй подряд поединок и первый на родной арене в сборной довелось провести Антону Шунину.

Три основных креативных атакующих полузащитника (Алексей Миранчук, Александр Головин, Денис Черышев) из-за травм не смогли прибыть в расположение сборной, поэтому созидательные функции на себя взял Зелимхан Бакаев, а помогать ему вызвался Алексей Ионов.

В опорной зоне после выбывшего как минимум до весны Дмитрия Баринова заменил Роман Зобнин, не сыгравший на этой позиции ни разу в нынешнем сезоне из-за перевода на правый фланг обороны «Спартака». Вместе с ним разрушать сербские атаки по замыслу тренерского штаба должен был Магомед Оздоев.

На поле «ВТБ Арены» российская сборная впервые вышла в новом комплекте формы, который уже успел прославиться из-за неправильного расположения триколора на рукавах. В исправленной версии синюю полоску заменили на белую, тем самым избавившись от необходимости радикально менять дизайн джерси.

Игра началась с атак гостей, они же и нанесли первый удар по воротам: Митрович отцепился от защитника и пробил головой, а Шунин занял грамотную позицию и поймал мяч. Сборная России давила через правый фланг – взаимодействие Фернандеса и Бакаева на 12-ой минуте помогло создать полумомент, из которого извлечь какую-либо выгоду не получилось.

Подопечным Станислава Черчесова пришлось очень непросто в первые минуты. Отличный шанс упустил Милинкович-Савич – его мощный удар в ближний угол не стал результативным лишь благодаря спасению Шунина.

Свой первый шанс Россия создала после стандарта:

Игра в целом совсем не складывалась. Дзюба активно размахивал локтями и срубал оппонентов в верховой борьбе, Оздоев «пихал» Джикии за то, что он вместо поиска свободного игрока впереди отдавал передачу вратарю, а Бакаев раз за разом допускал технические ошибки, несмотря на бешеное желание показать себя.

При пустых трибунах довольно забавно наблюдать за эмоциями на поле. Так, после одного из фолов, Семенов очень громко и с матом отреагировал на свисток шотландского судьи Уильяма Коллома, и Черчесов мгновенно сделал примерно то же самое с ним.

Убойнейший момент в концовке первой половины растранжирил Зелимхан Бакаев, вмазав выше пустых ворот после флангового прострела в исполнении Дзюбы, тем самым продолжив дело Рахима Стерлинга и Рената Янбаева.

Рефери поразил немногочисленную группу собравшихся на «ВТБ Арене» тем, что смог наскрести целую компенсированную минуту, которая вряд ли была оправдана, учитывая ход встречи и отсутствие остановок.

Перерыв взбодрил нашу команду, и активность Бакаева все-таки смогла найти свое отражение в счете на табло: передача из глубины от Алексея Ионова прошла в штрафную, где Страхиня Павлович рубанул по ногам «десятку» сборной России.

Назначенный пенальти уверенно реализовал Артем Дзюба, чей крик «Vamos!» было слышно на всей арене:

Сербская команда включилась в игру, начала давить, но было заметно, что хозяева выглядят просто более физически готовыми, нежели гости.

На 69-й минуте случился второй гол – Вячеслав Караваев исполнил Арьена Роббена, сместившись в его стиле с фланга в центр и закрутив мяч в дальнюю девятку.

Преимущество нашей команды росло, однако спокойно довести встречу до победы не вышло: автор второго гола выполнил подкат прямо в ногу Лазовичу, тут же направившему мяч вдоль лицевой, где Александр Митрович не решился повторить фокус Бакаева из первого тайма, а переправил мяч в ворота – 2:1.

Успокаивать атакующие порывы гостей пришлось капитану. Дзюба подкараулил Максимовича и подхватил мяч после неловкого падения серба. Точный выстрел №22 в левый угол снова вернул преимущество в два мяча.

Черчесов начал высказывать недовольство работой арбитров, за что был справедливо наказан:

A в концовке игры Антон Шунин блистательно проявил себя, вытащив непростой удар Джуричича после выхода один на один.

Финальный свисток зафиксировал счет 3:1 в пользу российской сборной. Футболисты после игры буквально валились с ног от усталости — матч действительно получился непростым.

Тем интереснее будет следить за воскресной встречей против сборной Венгрии, которая в параллельном поединке оказалась сильнее турок (1:0) и вместе с нами возглавила квартет В3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *