Украли 180 миллионов: новый скандал вокруг арены в Петербурге

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Украли 180 миллионов: новый скандал вокруг арены в Петербурге

Стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге

Стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге

РИА

«Газпром-Арена» в Санкт-Петербурге принимает футбольные матчи уже более трех лет. Под ее крышей проходили матчи Кубка Конфедераций — 2017 и чемпионата мира 2018 года, в следующем году стадион примет игры перенесенного чемпионата Европы — 2020, а уже в 2022-м в Северную столицу пожалует финал Лиги чемпионов УЕФА. Однако несмотря на большие события в своих стенах, арена никак не может избавиться от скандалов, связанных с затянувшимся строительством стадиона. Так, 8 декабря стало известно о новых хищениях из бюджета, выделенного на возведение «летающей тарелки» на Крестовском острове.

Украли 180 миллионов: новый скандал вокруг арены в Петербурге

Следственный комитет (СК) сделал заявление относительно хищения около 180 млн рублей на поставках систем видеонаблюдения при строительстве футбольного стадиона в Санкт-Петербурге. Незадолго до Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно проходит 9 декабря, об этом рассказал председатель СК Александр Бастрыкин.

К слову, об обысках в Петербурге по уголовному делу о хищении денег, выделенных на оснащение стадиона «Газпром-Арена», уже сообщалось в октябре прошлого года.

Теперь же следователи выяснили, что устанавливавшая на стадионе системы видеонаблюдения компания привлекла в качестве субподрядчика ООО «Группа компаний «Охрана», учредителем которого является находящийся в розыске предприниматель Алексей Кобыща. Злоумышленники тогда делали заказ оборудования в Германии, после чего проворачивали фиктивные сделки через знакомых посредников.

«В результате мошеннических действий обвиняемых оборудование было закуплено почти на 180 миллионов рублей дороже, — цитирует главу Следственного комитета РИА «Новости». — Сейчас с материалами уголовного дела знакомится ряд фигурантов, среди которых предприниматели и их соучастники Сергей Беляев, Андрей Соболев, Александр Половко, Дмитрий Сбруев и Валерий Мороз. Им выдвинуты обвинения в хищении бюджетных средств при строительстве футбольного стадиона в Санкт-Петербурге».

Стоит ли говорить, что это далеко не первый коррупционный скандал, связанный с «летающей тарелкой» (именно на нее похожа арена на Крестовском острове). Сдачу стадиона в эксплуатацию откладывали на протяжении нескольких лет, а его стоимость за это время возросла до 2,5 миллиардов рублей ($34 млн). Помимо этого в 2013 году СМИ писали, что один из субподрядчиков строительства, изготовивший сваи для стадиона, завысил стоимость работы на 500 млн рублей, а в 2016-м по обвинению в мошенничестве и получении взяток был арестован куратор стройки, бывший вице-губернатор города Марат Оганесян.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Газпром Арена — Gazprom Arena (@gazpromarena)

Напомним, что стадион «Газпром-Арена» (он же в разное время назывался «Крестовский», «Санкт-Петербург» и «Зенит-Арена») был сдан в эксплуатацию в 2016 году. 27 октября состоялся первый поединок в истории арены — сражение команд «Метростроя» и строителей Санкт-Петербурга. Он прошел без зрителей, хотя сложно представить, что их было бы много, если бы трибуны открыли для посещения.

А всего через четыре дня комиссия ФИФА признала выкатное поле стадиона непригодным для игры в футбол на уровне чемпионата мира, а потому премьерный официальный матч снова был отложен. Лишь 22 апреля 2017 года «Зенит» в матче Российской премьер-лиги (РПЛ) со счетом 2:0 обыграл екатеринбургский «Урал», отпраздновав новоселье.

Продолжения праздника, к сожалению, не получилось все из-за того же качества газона. Меньше чем через месяц арена вновь была закрыта, и до старта Кубка конфедераций на ней меняли поле. Были проблемы (например, с протеканием крыши в подтрибунном помещении) и на самом КК-2017, но «Газпром-Арена» все равно приняла четыре игры турнира, включая матч открытия Россия — Новая Зеландия (2:0) и финал Чили — Германия (0:1).

Следующим крупным турниром на главном стадионе Северной столицы стал уже чемпионат мира. На мундиале арена приняла целых семь поединков. Именно здесь 19 июня 2018 года Россия оформила выход в плей-офф, обыграв во втором туре в группе Египет (3:1). В 1/8 финала на «Санкт-Петербурге» Швеция обыграла Швейцарию (1:0), в полуфинале Франция была сильнее Бельгии (1:0), а в матче за третье место бельгийцы расправились с англичанами (2:0).

* * *

Теперь на домашнем стадионе «Зенита» должны состояться три матча группового турнира перенесенного на год Евро-2020 (включая игры России с Финляндией и Бельгией), а также один четвертьфинал. Ну а в 2022 году арена должна принять главный матч европейского клубного футбола — финал Лиги чемпионов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Газпром Арена — Gazprom Arena (@gazpromarena)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *