УЕФА отстранил российского арбитра Лапочкина

Прослушать новость

Остановить прослушивание

УЕФА отстранил российского арбитра Лапочкина

Российский футбольный судья Сергей Лапочкин

Российский футбольный судья Сергей Лапочкин

РИА Новости

УЕФА отстранил российского футбольного арбитра Сергея Лапочкина на 90 дней. В 2018 году третьи лица просили судью повлиять на исход матча Лиги Европы, однако рефери не сообщил об этом органам Союза.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

УЕФА отстранил российского арбитра Лапочкина

Контрольный, этический и дисциплинарный орган Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение отстранить российского арбитра Сергея Лапочкина от любой футбольной деятельности сроком на 90 дней. Дисквалификация отсчитывается с 25 марта 2021 года.

Как сообщается в заявлении службы коммуникаций Российского футбольного союза (РФС), 39-летнему судье из Санкт-Петербурга вменяется возможное нарушение дисциплинарного регламента УЕФА по статьям 11.2 (а) («Нарушение общих принципов поведения при попытке участия в мошенничестве и активном или пассивном взяточничестве и коррупции»), а также 12.2 (а) и 12. 2 (d) («Нарушение правил честного проведения матчей и соревнований путем организации договорных матчей либо с оказанием незаконного влияния на ход и/или результат игры с целью получения выгоды для себя или третьего лица, либо при отказе сообщить органам УЕФА о попытке третьих лиц оказать давление с целью оказать неправомерное влияние на ход и/или результат игры»).

По сообщениям СМИ, главной причиной отстранения Лапочкина является именно то, что он не обратился к сотрудникам УЕФА после того, как неизвестные лица попросили его повлиять на исход одного из матчей.

Речь идет о встрече второго отборочного раунда Лиги Европы сезона-2018/19 между латвийским клубом «Вентспилс» и «Бордо» из Франции. Игра состоялась 26 июля 2018 года и завершилась победой гостей со счетом 1:0. Лапочкин тогда отработал в качестве главного арбитра, а его ассистентами стали Алексей Лунев, Дмитрий Жвакин и Роман Галимов.

Отмечается, что до игры к петербургскому судье обратились некие люди, которые попросили россиянина обеспечить выгодный им результат. Лапочкин был обязан уведомить о произошедшем представителей УЕФА, однако не сделал этого. Сам факт нарушения выяснился после того, как сотрудники правоохранительных органов Латвии, проверяя телефонные записи одного из фигурантов уголовного дела, обнаружили переписку с российским рефери.

Тем примечательнее оказались новости, когда летом 2020 года Лапочкина заподозрили в игре на тотализаторе. Как отмечал Metaratings, латвийская полиция в июле вышла на еще одного арбитра, уже завершившего свою профессиональную карьеру, Павла Стипиди. Экс-рефери мог принять участие в игре на ставках с указанием определенного количества желтых карточек, показанных в международных матчах. Сам Стипиди впоследствии данную информацию опроверг, тогда как в УЕФА начали совместное с полицией Латвии расследование, в которой фигурировало и имя Лапочкина. Петербургский судья мог находиться в сговоре со Стипиди, хотя эти сведения не подтвердились.

На фоне этих новостей, а также неординарной работы Лапочкина в матче 27-го тура Российской премьер-лиги прошлого сезона между «Спартаком» и «Локомотивом» (1:1), где арбитр назначил спорный пенальти в ворота красно-белых, не зафиксировал нарушение в штрафной площади «железнодорожников», а также показал две подряд желтые карточки главному тренеру спартаковцев Доменико Тедеско,

петербуржца в итоге вызвали на проверку на полиграфе. РФС, проведя внутреннее расследование, не увидел повода усомниться в честности рефери. Сам Лапочкин, комментируя это, признался, что боялся лишиться работы.

«Сложно сказать, что это было. Но для меня все прошло быстро: сегодня пошел шум, завтра что-то происходило, а послезавтра все закончилось. Я был абсолютно спокоен, так как понимал, что это вымысел и бред. Процедура полиграфа, конечно, неприятная, но раз сказали — прошел. Никаких сомнений у меня не было, но недоумевал: «Почему именно я?» Я понимал, что это бред — набор фамилий, имен. Главное, что это как пришло, так и ушло. Конечно, было неприятно. С другой стороны, у меня появился опыт или, как правильно сейчас говорить, антитела», — говорил Лапочкин в интервью «Чемпионату».

Судейскую карьеру Сергей Лапочкин начал в 1995 году, а свой первый матч Российской премьер-лиги в качестве главного арбитра обслужил в апреле 2011-го. Всего рефери, имеющий категорию ФИФА, отработал 182 матча чемпионата России. В нынешнем сезоне РПЛ он отсудил 15 встреч. В текущих розыгрышах еврокубков Лапочкин в качестве резервного арбитра отработал в матче группового этапа Лиги Европы между «АЗ» из Алкмара и хорватской «Риекой» (4:1).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *