«У судьи комплексы»: Карпин отстранен на 3 матча за бросок бутылки в сторону арбитра

Эксклюзив

«У судьи комплексы»: Карпин отстранен на 3 матча за бросок бутылки в сторону арбитра

Главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин и главный судья Алексей Матюнин в матче 30-го…

Главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин и главный судья Алексей Матюнин в матче 30-го тура чемпионата России

РИА Новости

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин получил дисквалификацию на три матча Российской премьер-лиги (РПЛ) за бросок бутылки в сторону резервного арбитра. Сам специалист обвинил судью в «комплексах» и заявил, что не пытался попасть в него предметом, назвав свое удаление «самым несправедливым в карьере». Глава Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц сообщил «Газете.Ru», что «Ростов» имеет право подать апелляцию на наказание Карпина, а экс-судья ФИФА Алексей Николаев объяснил, почему дисквалификация тренера не должна вызывать вопросов.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«У судьи комплексы»: Карпин отстранен на 3 матча за бросок бутылки в сторону арбитра

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 30 65
2 Спартак М 30 57
3 Локомотив М 30 56
4 Рубин 30 53
5 Сочи 30 53
6 ЦСКА 30 50
7 Динамо М 30 50
8 Химки 30 45
9 Ростов 30 43
10 Краснодар 30 41
11 Ахмат 30 40
12 Урал 30 34
13 Уфа 30 25
14 Арсенал 30 23
15 Ротор 30 22
16 Тамбов 30 13

Последняя игра Российской премьер-лиги в сезоне-2020/21 сложилась для «Ростова» не лучшим образом. Желто-синие проиграли на своем поле «Краснодару» (1:3) и финишировали на девятом месте в турнирной таблице. Кроме того, в самой концовке уже ничего не решающего матча удаление получил главный тренер ростовчан Валерий Карпин, который схлопотал две желтых карточки за две минуты.

На 88-й минуте встречи специалист был наказан первым «горчичником» за споры с судьей, а уже на 90-й получил второе предупреждение за то, что кинул бутылку с водой в сторону резервного арбитра. Оставшись без своего наставника, «Ростов» пропустил третий мяч в компенсированное время и проиграл с еще более крупным счетом, уйдя в летний отпуск в испорченном настроении.

Сам Карпин не признал вины в произошедшем.

«Судья подумал, что я бросил в него бутылку. Комплекс какой-то. Я не понимал вообще, что случилось, поэтому спрашивал у арбитра, почему он меня удалил»,

— цитировала специалиста пресс-служба «Ростова».

Также Карпин признался, что иногда на эмоциях может кинуть какой-либо предмет, если его вывела из себя ошибка подопечного. Однако к арбитрам такие жесты никогда не относились.

«Это самое странное удаление в тренерской карьере, которое я получал. Самое необычное и незаслуженное.

Смогу ли я больше никогда не кидать бутылки? Ну это же чистой воды эмоции, зачем тут гадать — буду, не буду. Обычно это реакция на то, что мы не забили гол, или кто-то не отдал передачу. Но это точно не имеет никакого отношения к судьям.

Пытался ли я после матча объяснить все это судье? Я ему на поле все сказал. Что мне с ним еще объясняться? Если он что-то там не понял — что я еще могу сделать-то?» — заявил специалист в интервью Sport24.

Футбольный арбитр Игорь Федотов поддержал Карпина и предположил, что резервный судья ошибочно воспринял жест с бутылкой как агрессию в свою сторону.

«Информацию главный судья матча «Ростов» — «Краснодар» Алексей Матюнин получал от резервного — это была его инициатива. А вдаваться в подробности он не стал. А по Карпину вопрос: отчего он кинул? Опытный резервный бы на такое внимание не обратил. Кинул и кинул, попросили бы быть поспокойнее. А чудак посчитал, что кинули в него.

Конечно, Карпин бы не кидал в судей бутылку, он же не идиот! Если это был какой-то молодой арбитр, то понятно: хотел выслужиться»,

— цитирует Федотова «Чемпионат».

Однако Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС), который разбирал данный инцидент по окончании сезона, посчитал нарушение Карпина весьма серьезным и довольно строго наказал его.

Наставник «Ростова» получил дисквалификацию на три матча, которую ему придется отбывать уже в начале следующего сезона.

Учитывая, как харизматичный специалист заряжает свою команду от бровки и в раздевалке, это будет большая потеря для желто-синих.

«Был зачитан рапорт резервного судьи Стрельцова, в которого была брошена бутылка:

«Карпин акцентированно бросил бутылку в мою сторону, которая пролетела около моей ноги в нескольких сантиметрах, потом позвал Матюнина».

Мы посмотрели видеозапись эпизода, приняли во внимание, что Карпин долго не покидал стадион. Все-таки бросок был в сторону судьи. Решение следующее: за попытку оказания физического воздействия дисквалифицировать Карпина на три матча чемпионата России по футболу», — приводит «Чемпионат» текст решения КДК.

Глава КДК РФС Артур Григорьянц рассказал «Газете.Ru», что «Ростов» может подать апелляцию на решение комитета и попытаться смягчить наказание Карпина.

«Эта санкция предусмотрена частью 4 статьи 95 Дисциплинарного регламента РФС за попытку оказания физического воздействия на резервного арбитра.

«Попытка» — слово ключевое. Если бы было прямое воздействие, там совсем другая санкция. Главный судья Алексей Матюнин указал это в протоколе, а резервный судья в дополнительном рапорте написал, что был именно акцентированный бросок в него.

При дисквалификации на три матча уже в ближайшее время может быть подана апелляция. Само наказание будет действовать в следующем сезоне», — отметил Григорьянц.

Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев в комментарии «Газете.Ru» отметил, что по видеозаписи невозможно точно определить, пытался Карпин попасть предметом в судью или нет. Однако Николаев склонен согласиться с наказанием тренера.

«На видеозаписи было видно, что Валерий Георгиевич бросает бутылку в левую от себя сторону. И по расположению понятно, что слева от него находится резервный судья. Насколько это было акцентированно? Если четко летела бутылка в резервного, то тогда можно говорить об адекватности наказания.

Но мы не можем об этом судить и не знаем, говорил какие-то слова Карпин или нет. Я знаю, что на КДК все настолько досконально разбирается, приглашаются все заинтересованные лица — и главный судья, и резервный судья, и, естественно, главный тренер. То есть все те люди, которые принимали участие в эпизоде. И запрашиваются все видеозаписи, которые имеются в распоряжении, в том числе у клуба. Не доверять решению не приходится», — констатировал Николаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *