Требл «Баварии» и погромы в Париже: как завершилась Лига чемпионов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Требл «Баварии» и погромы в Париже: как завершилась Лига чемпионов

Manu Fernandez/Pool/Reuters

«Бавария» отпраздновала победу в Лиге чемпионов и второй требл в своей истории. При этом «Пари Сен-Жермен» в финале дал мюнхенцам самый конкурентный бой из возможных. По иронии судьбы, победу «Баварии» принес гол как раз воспитанника парижан. Поклонники «ПСЖ» были так разочарованы поражением своей команды, что устроили погромы на Елисейских полях.

Требл «Баварии» и погромы в Париже: как завершилась Лига чемпионов

«Бавария» — лучшая команда сумбурного сезона-2019/20. Мюнхенской машине не было равных во второй части сезона: как итог, команда Ханс-Дитера Флика сделала футбольный требл, выиграв два внутренних трофея, а также Лигу чемпионов.

В финале, прошедшем на «Эштадиу да Луш» в Лиссабоне, «Бавария» взяла верх над «Пари Сен-Жермен» с минимальным счетом 1:0.

Для «Баварии» победа в этой Лиге чемпионов стала шестой в истории. Главный европейский трофей мюнхенцы раньше брали, на протяжении трех сезонов в 1974-1976 годах побеждая в Кубке чемпионов, а также выигрывая Лигу чемпионов в 2001-м и 2013-м. По числу завоеванных трофеев «Баварию» опережают только мадридский «Реал» (13 титулов) и «Милан» (7), наравне с ними — «Ливерпуль» (6).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

1974 1975 19762001 2013 2020 #MiaSanChampions #FCBayern #MiaSanMia #UCL #Champions #ChampionsLeague

Публикация от CHAMPIONS OF EUROPE (@fcbayern) 23 Авг 2020 в 3:28 PDT

«Думаю, слово «команда» играет решающую роль. И особенно стоит отметить тот голод, что испытывали парни на протяжении всего сезона. Они никогда не довольствовались собой. Всегда было ощущение, что они продолжают работать с полной концентрацией ради этого титула. Эта система как будто была создана для этой команды», — считает член правления «Бавария» Оливер Кан.

Благодаря этой победе «Бавария» во второй раз в клубной истории сделала требл. Ранее подобное удавалось команде Юппа Хайнкеса в 2013-м.

«Это лучшее, что могло с нами произойти. Мы трудились изо всех сил и в итоге стали лучшей командой Европы», – произнес форвард мюнхенцев Серж Гнабри после игры.

Что любопытно, подобного результата от мюнхенцев еще меньше года назад было ожидать трудно, учитывая кризис, который привез собой в «Баварию» Нико Ковач. Впрочем, вместе с ним он также привез и Флика, который впоследствии и сменил Ковача на посту главного тренера. На момент назначения Флика в ноябре прошлого года «Бавария» шла на четвертом месте в чемпионате. Позднее новоиспеченный наставник мюнхенцев привел команду к победам в чемпионате и Кубке Германии и Лиге чемпионов. В среднем Флик выигрывает трофей в «Баварии» каждые 12 матчей.

«Это был быстрый матч с высоким октановым числом, шансы были у обеих сторон. У нас лучший вратарь в мире, который оставил нас в игре в нескольких моментах. То, как играла «Бавария», было здорово, потому что многие задавались вопросом, как мы будет обороняться против впечатляющей атаки «ПСЖ». Мы очень хорошо поработали в этом плане. Команда показала правильное отношение к делу, было приятно это видеть», – сказал Флик.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

DA IST DAS DING! #MiaSanChampions #UCLFinal #MiaSanMia #FCBayern #Champions #PSGFCB

Публикация от CHAMPIONS OF EUROPE (@fcbayern) 23 Авг 2020 в 3:11 PDT

Единственный и победный мяч «Баварии» забил нападающий Кингсли Коман, в прошлом как раз воспитанник «ПСЖ». Для 24-летнего форварда сборной Франции трофей, завоеванный с мюнхенцами, стал уже 20-м в карьере. Ничего удивительного, учитывая то, что на профессиональном уровне Коман играл только за гранды («ПСЖ», «Ювентус» и «Баварию»), а в этом сезоне еще и вышел из тени Арьена Роббена и Франка Рибери.

Он был признан лучшим игроком финала.

«Я очень счастлив. Невероятный вечер и для клуба, и для всех наших болельщиков. Разумеется, я хотел провести хорошую игру, но не из-за того, что я бывший игрок «ПСЖ» – я на сто процентов баварец и был настроен на победу. Мне жаль «ПСЖ», ведь я родом из Парижа. Невероятные ощущения. Море радости и немного грусти из-за «ПСЖ». Немного обидно за них, но, как я уже сказал, я на сто процентов баварец. Мы старались контролировать игру с самого начала. Соперник контратаковал, и мы знали, что за счет этого они создают опасность. «ПСЖ» провел превосходный матч, мы – тоже. Это был суперфинал», – уверен Коман.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@king_coman #UCLMOTM

Публикация от UEFA Champions League (@championsleague) 23 Авг 2020 в 4:10 PDT

Однако нельзя отрицать, что «ПСЖ» дал самый конкурентный матч «Баварии» из последних ее соперников и имел моментами даже более весомые шансы на победу. Парижский клуб, напомним, впервые в своей истории пробился в финал Лиги чемпионов.

«Мы сделали все, чтобы выиграть матч. У нас было пять-шесть моментов. У «Баварии» было два-три шанса, но один они реализовали во втором тайме. Нам жаль наших болельщиков, мы знаем, насколько это важно для них и для истории «ПСЖ». Мы выиграли четыре титула и проиграли в финале Лиги чемпионов – думаю, мы не заслужили поражения. Сейчас сложно говорить, сложно объяснять, будет сложно уснуть. Но с завтрашнего дня я и мои одноклубники начнут сначала. Мы создали что-то очень важное для клуба», – сказал полузащитник парижан Андер Эррера.

Главный тренер парижан Томас Тухель также высказал предположение, что в финале могла победить любая из команд. По его мнению, «ПСЖ» не хватило первого гола — в этом случае они бы победили. При этом Тухель уверен, что его подопечные не были достаточно хладнокровны.

«Мы полностью выложились. Мы оставили свои сердца и все остальное на поле. Этого можно ожидать в финале, но не более того. Мы не можем контролировать результат. Мне еще раньше пришла мысль о том, что первый гол может стать решающим в этом матче. Получилась разница в один мяч между двумя сверхсильными командами.

Я горжусь нашим менталитетом и тем, как мы провели последние несколько матчей. Это все, что может требовать тренер. Да, я разочарован, но не слишком», – заявил Тухель.

Если в Лиссабоне были французские слезы, то в Париже — фанатские погромы. Разочарованные поражением болельщики «ПСЖ» приняли участие в столкновениях с полицией, кидая в служителей правопорядка разные предметы. В ответ сотрудники полиции применили слезоточивый газ и дубинки. В результате беспорядков на Елисейских полях несколько машин были подожжены, разгромлены магазины и разбиты окна. Самых буйных задержали — по сообщениям французской полиции, это 148 человек. Также 274 человека получили штрафы за то, что не носили маски и не соблюдали правила социального дистанцирования.

«Поздравляю «Баварию» с их шестым титулом в Лиге чемпионов, а «ПСЖ» – с исключительным выступлением. Час побед для французского футбола еще настанет», – заявил после игры президент Франции Эммануэль Макрон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *