«Страна отворачивается от тебя»: на Украине высмеяли Ломаченко

Прослушать новость

Остановить прослушивание

ANDREW COULDRIDGE/Reuters

Украинский боксер Иван Редкач и мэр Львова Андрей Садовой высмеяли поражение Василия Ломаченко от Теофимо Лопеса. «Газета.Ru» — о том, как мир отреагировал на провал экс-чемпиона.

«Страна отворачивается от тебя»: на Украине высмеяли Ломаченко

Василий Ломаченко больше не лучший боксер мира — этого статуса он лишился после боя с Теофимо Лопесом.

Несколько лет потребовалось команде талантливого гондурасца, чтобы вывести из себя Ломаченко и получить бой за звание абсолютного чемпиона мира в легком весе. Все это время Лопес со своим отцом донимали украинца в медиа самым разнообразным трэштоком, и это дало свои плоды. 17 октября Ломаченко провел один из худших поединков в карьере и отдал все пояса.

Все ожидали от Ломаченко мастер-класс, осознавая, что, несмотря на то реноме, которое создал себе Лопес, украинец значительно превосходит его. Однако Теофимо неожиданно забрал подчистую первый отрезок поединка, а стараний экс-чемпиона WBA Super, WBO и WBC Franchise во второй половине боя не хватило для победы.

«Отличный бой от обоих боксеров, снимаю шляпу перед Лопесом, но, пожалуйста, скажите, как судьи получили такой счет? И почему? И снова, то, что бойцы делают на ринге, – храбро и благородно. То, что судьи делают за его пределами – совсем не так. Устал это говорить, и надоело это видеть. Нет проблем, что бой за Лопесом, но Лома не заслужил слышать такой счет — это дико», — написал тренер Тедди Атлас в своем Twitter по окончании встречи.

Судейство в прошедшем поединке стало отдельной темой для пересудов. Все трое судей — Джули Лидерман, Стив Вейсфилд и Тим Чэтмен — отдали первые семь раундов Лопесу. Визуально же казалось, что Ломаченко сильно добавил после шестого раунда и после этого не давал Лопесу никаких шансов. Однако Лидерман и вовсе посчитала, что украинец забрал только один раунд, тогда как Вейсфилд и Чэтмен отдали ему победу в трех и четырех раундах соответственно. В итоге Теофимо единогласно победил со счетом 116-112, 117-111, 119-109. Это фактический разгром для Ломаченко.

«Лопес выиграл. Насчитал семь раундов к пяти в пользу Теофимо. Я даже могу принять восемь к четырем, есть такая вероятность. Но нельзя насчитать одиннадцать раундов к одному и при этом говорить, что вы смотрели бой. Девятый, десятый и одиннадцатые раунды даже не были близкими. Я бы посоветовал каждому своему бойцу просить комиссию не назначать на бой Лидерман», — критиковал судью позднее глава Top Rank Боб Арум.

52-летняя Лидерман работает в сфере судейства уже 24 года. Она уже обслуживала один бой Ломаченко, когда он в 2018-м разобрался с Хорхе Линаресом. Тогда ее оценки также были неоднозначными, но, поскольку все завершилось нокаутом, до решения судей дело не дошло и потенциального скандала удалось избежать.

«Лопес выиграл единогласным решением судей? Да ладно! ##### [блин], да нет. Ладно ничья, еще согласен, но ни фига. Вот так вот мечты ломают. ####### [уроды], #### [блин]. У Ломаченко были точнее удары. Удары Лопеса приходились на защиту, на перчатки. Вот так творится американская липовая чемпионская история», — эмоционально отреагировал на поражение Ломы Сергей Ковалев.

Команда Ломаченко категорически не согласилась с судейским решением, акцентируя внимание на том, что украинец полностью забрал второй отрезок боя. Однако «ограблением» это нельзя назвать. Ломаченко действительно был чрезвычайно плох, потому правильнее будет сказать, что скорее это он отдал бой, а не Лопес его выиграл. Например, Теофимо перебил украинца почти в два раза (659 против 321 удара), при этом Ломаченко был значительно точнее. Так или иначе, все решило превосходство Лопеса именно в первой половине поединка, где оценивать Лому было попросту не за что.

«Лопес убедительно победил Ломаченко. Уже после трех раундов понимаете, кто перед вам. Так что не понимаю, почему Ломаченко отдал большую часть поединка, прежде чем переключиться. К тому времени было уже слишком поздно. Поздравляю нового царя горы», — заявил экс-чемпион мира Леннокс Льюис.

Первое поражение Ломаченко за шесть лет и второе в профессиональной карьере противоречиво (что было ожидаемо) восприняли на Украине.

Не упустил возможность потроллить соотечественника боксер Иван Редкач, который при любом удобном случае задевает Ломаченко и его политические взгляды. Месяц назад, например, бойцы сцепились в церкви в Лос-Анджелесе. На этот раз Редкач похвастался, что поставил на победу Лопеса $25 тыс., подняв в итоге $73 тыс.

«У каждого механизма есть свой ресурс и наш Идол тоже не железный… Не судите строго… Вася, мы все, вся Украина с тобой! Ждем обратно в ринг», — саркастически написал он потом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

… у каждого механизма есть свой ресурс и наш Идол тоже не железный…не судите строго…Вася, мы все, вся Украина с тобой!!! Ждём обратно в ринг!!!

Публикация от The Killer Ivan Redkach (@ivan_redkach_11) 17 Окт 2020 в 10:39 PDT

Позднее Редкач также опубликовал видео, оставив подпись: «Многие фанаты бокса из Украины любят тебя». Сообщение он адресовал Лопесу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@teofimolopezsr Now New LopezChenKo many boxing fans from Ukraine love you

Публикация от The Killer Ivan Redkach (@ivan_redkach_11) 18 Окт 2020 в 1:53 PDT

Еще больший резонанс вызвала запись мэра Львова Андрея Садового. Он назвал Ломаченко «чужаком».

«При всем уважении к спортивному прошлому Василия Ломаченко, но когда ты отворачиваешься от своей страны, она отворачивается от тебя. И даже абсолютно чужой парень по фамилии Лопес становится ей ближе», — гласит сообщение Садового в Facebook.

У Ломаченко, как и у Александра Усика, непростые взаимоотношения с частью украинской публики. Боксеров неоднократно критиковали за их настроения в отношении России, осуждая за «пророссийские взгляды». За съемки в российском религиозном фильме главных боксеров Украины не так давно включили в базу «Миротворца».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от LOMA (@lomachenkovasiliy) 9 Янв 2020 в 2:15 PST

Усик, к слову, лирически отнесся к поражению друга и соотечественника, опубликовав стихотворение Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества – самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. Но надо жить без самозванства, Так жить, чтобы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов. И надо оставлять пробелы В судьбе, а не среди бумаг, Места и главы жизни целой Отчеркивая на полях. И окунаться в неизвестность, И прятать в ней свои шаги, Как прячется в тумане местность, Когда в ней не видать ни зги. Другие по живому следу Пройдут твой путь за пядью пядь, Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать. И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца.

Публикация от Usyk Aleksandr (@usykaa) 18 Окт 2020 в 6:18 PDT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *