Ставка на молодых: как «Локомотив» меняет вектор развития

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Ставка на молодых: как «Локомотив» меняет вектор развития

Global Look Press

Новый главный тренер «Локомотива» Марко Николич до сих пор не получил разрешение на работу в России. Учитывая все сопутствующие факторы (карантин и оформление рабочей визы), специалист может не успеть приступить к своим обязанностям с 1 июня, когда начнет действовать его контракт. В то же время генеральный директор «железнодорожников» Василий Кикнадзе объявил, что клуб меняет вектор развития в связи со сложной финансовой ситуацией.

stopCovid1

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 22 50
2 Локомотив М 22 41
3 Краснодар 22 41
4 Ростов 22 38
5 ЦСКА 22 36
6 Динамо М 22 30
7 Арсенал 22 28
8 Спартак М 22 28
9 Уфа 22 27
10 Урал 22 25
11 Тамбов 22 25
12 Сочи 22 24
13 Оренбург 22 23
14 Рубин 22 23
15 Крылья Советов 22 22
16 Ахмат 22 20

«Локомотив» остается главным хедлайнером российского футбола во время пандемии. 14 мая «железнодорожники» объявили о решении не продлевать контракт с главным тренером команды Юрием Семиным, вызвав серьезный общественный резонанс и негодование своих же болельщиков. Фанаты выступали за сохранение должности за именитым специалистом и критиковали руководство, когда как у самого Семина неоднократно были разногласия с боссами команды. На посту тренера его сменит 40-летний серб Марко Николич, ранее возглавлявший «Партизан» и ряд других клубов средней руки.

Контракт Николича с «Локо», подписанный по схеме «2+1» с зарплатой €1,2 млн в год, вступит в силу с 1 июня (Семин покинет занимаемый пост уже 31 мая). Однако, по информации «СЭ», новый тренер красно-зеленых по-прежнему не получил разрешение на работу в России. После получения этого документа ему также предстоит оформить рабочую визу, а после прибывая в Москву серб должен еще и отбыть двухнедельный карантин. Последнее находится под вопросом, поскольку ранее Российский футбольный союз (РФС) попросил отменить эту меру, если человек сдал несколько отрицательных тестов подряд.

Тем не менее вероятность того, что к назначенному сроку Николич не сможет приступить к полноценной работе, довольно высока.

Руководство «железнодорожников» в свою очередь продолжает отбиваться от нападок прессы и болельщиков. Кандидатуру Николича приняли, откровенно говоря, не лучшим образом. Однако это по большей мере связано с непринятием увольнения Семина.

Главный удар на себя принял генеральный директор «Локо» Василий Кикнадзе, которого в основном и обвиняют в конфликт с уже бывшим тренером и его последующим уходом. Так или иначе, недавно публично выступил председатель совета директоров клуба Анатолий Мещеряков. Он намекнул, что уже в ближайшем будущем команду ждут серьезные изменения, касающиеся финансов и амбиций. Теперь об этом официально объявил Кикнадзе: «Локомотив» меняет вектор развития.

«Первый подход к теме главного тренера у меня с экономической стороны. Сформулировал бы я его следующим образом: те обязательства, которые взял на себя клуб в последние годы, чрезмерны. Они не соответствуют тем возможностям, которые имеются.

В условиях, когда телевидение приносит 3 процента бюджета, вся коммерческая деятельность – 9 процентов, из них 3,5 процента – билеты, абонементы и так далее, 20 процентов приносит Лига чемпионов и более 60 процентов – поддержка одного спонсора. Мы понимаем, что нам необходимо искать дополнительные источники финансирования. Соответственно нам нужно начинать серьезную работу по продвижению молодежи», — сказал он в эфире программы на телеканале «Россия 24», отметив, что за время своей работы в «Локо» ни разу не сумел уговорить Семина посетить матчи молодежной команды.

«Мы не можем больше позволить себе роскошь брать возрастных футболистов. При этом я прекрасно понимаю, что они тоже нужны, и не зарекаюсь, что теперь мы будем брать только 18-летних. Но нам необходимо научиться развивать собственных игроков, привлекать молодых из других европейских и российских клубов, развивать их и в возрасте 24 лет оформлять трансфер на выход», — уточнил Кикнадзе.

По некоторым данным, «Локо» по окончании сезона (фактическому), возобновление которого планируется 21 июня, намерен расстаться с рядом футболистом, у которых истекают контракты. Это вратарь Антон Коченков, защитники Владислав Игнатьев, Борис Ротенберг и Мацей Рыбус, полузащитники Александр Коломейцев и Жоао Мариу, а также нападающие Джефферсон Фарфан и Эдер. Плюс ко всему, активно ходят разговоры о возможном уходе из команды защитника Соломона Кверквелии. Что же до тренерских задач, то в штаб Николича почти все бывшие помощники Семина. Привлечение новых специалистов «Локо» не планирует.

«Думаю, при Николиче будет более осмысленный футбол. Если мы будем играть хорошо и интересней, то болельщики нас поймут. Если не будет результата, а игра с нашей стороны будет рассыпанная, то налаживай отношения с ними, не налаживай, заискивай, угрожай, запрещай или стимулируй – все будет вторично. Нас рассудит игра, поле и мяч», — считает Кикнадзе.

После 22 сыгранных туров «Локомотив» занимает второе место в турнирной таблице Российской премьер-лиги (РПЛ), отставая от лидирующего «Зенита» на 9 очков. Ближайший матч, который состоится уже по факту возобновления сезона, «железнодорожники» проведут против «Оренбурга».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *