Спасибо, Доменико, это было весело: каким запомнится «Спартак» Тедеско

Спасибо, Доменико, это было весело: каким запомнится «Спартак» Тедеско

Доменико Тедеско

Доменико Тедеско

ТАСС

Видео по теме

Доменико Тедеско попрощался со «Спартаком». Молодой немецкий тренер не завоевал с красно-белыми трофеев, но все равно останется в памяти у всех еще на многие годы.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Спасибо, Доменико, это было весело: каким запомнится «Спартак» Тедеско

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 30 65
2 Спартак М 30 57
3 Локомотив М 30 56
4 Рубин 30 53
5 Сочи 30 53
6 ЦСКА 30 50
7 Динамо М 30 50
8 Химки 30 45
9 Ростов 30 43
10 Краснодар 30 41
11 Ахмат 30 40
12 Урал 30 34
13 Уфа 30 25
14 Арсенал 30 23
15 Ротор 30 22
16 Тамбов 30 13

В нем видели второго Карреру

Эмоции в футболе — вещь незаменимая. Именно своими яркими эмоциями Доменико Тедеско покорил всех в первые же дни работы в России, чем справедливо заслужил в свой адрес сравнения с тренером-чемпионом Массимо Каррерой. Молодой немец не оставил равнодушным абсолютно никого: от футболистов и болельщиков «Спартака», которым этот заряд был нужен во времена смуты, как воздух, до остальной общественности и неприятелей, которым такая экспрессия была настолько чужда, что Тедеско называли «психом», «кузнечиком» и вообще чужим человеком на территории «российского колизея».

В какой-то степени тренеру не повезло оказаться в «Спартаке», ведь только на красно-белых оказывается столь огромное давление абсолютно со всех сторон. Например, у Виктора Гончаренко в ЦСКА за куда больший временной отрезок тоже много чего не получалось, и результаты приходили далеко не сразу, но дела армейцев и всех остальных клубов России не рассматривались и не рассматриваются под таким микроскопом, как это происходит в случае со спартаковцами. Любой шорох, доносящийся из стана красно-белых, слышен всем, и Тедеско нужно было просто принять тот факт, что каждое его действие будет обсуждаться и подвергаться критике (а последнего было с избытком), — и он это сделал.

«Если бояться ошибок и давления, то лучше не заниматься этой работой. Быть тренером клуба — это и так большая ответственность. А быть тренером команды с такими традициями и богатой историей — еще большая», — отметил тренер на своей прощальной пресс-конференции.

Порой эмоции темпераментного немца играли и во вред команде, которая несколько матчей вынужденно провела без своего наставника, дисквалифицированного за перебор карточек. Но даже в этом Тедеско так или иначе «преуспел» и вписал свое имя в историю российского футбола.

Спасибо Тедеско за подготовленную молодежь для сборной

«Спартак» сейчас является одной из самых молодых команд в Премьер-лиге, где средний возраст игроков находится на отметке 25-26 лет. Впрочем, если убрать из расчета Артема Реброва и Андрея Ещенко, которым на двоих 74 года и сами они старше даже Тедеско, то это число изменится ощутимо. Но дело даже не в том, что тренер стал доверять молодым футболистам и регулярно использовать их в своих игровых схемах, а в том, что плоды их работы были замечены.

Александр Максименко, Павел Маслов, Наиль Умяров, Александр Соболев — без них сейчас очень сложно (если вообще возможно) представить основу «Спартака», а ведь все эти игроки либо уже являются кандидатами на место в главной национальной команде России, либо находятся недалеко от этого.

Не повезло только, к сожалению, Зелимхану Бакаеву, которого очень сильно подкосил коронавирус. Но в любом случае Тедеско стоит поблагодарить за его вклад в развитие российской молодежи. Теперь немца сравнивают даже с великим Георгием Ярцевым, который в 1996 году привел так называемый спартаковский «пионеротряд» к золотым медалям, а это дорого стоит и говорит о многом.

Будущему тренеру «Спартака» повезло — ему достанется команда

Команда — казалось бы, обычный синоним к словам «клуб», «коллектив», «состав» и так далее. Но есть в этом нечто большее и важное, ведь при Тедеско «Спартак» стал не просто набором футболистов, имеющих общие цели и задачи, а семьей, для которой клубный девиз «Один за всех и все за одного» не пустой звук. Уже за это немца может отблагодарить его преемник, которого в «Спартаке» встретит не выжженная земля.

Это касается и готовности команды стремиться к наивысшим целям. Тедеско оставляет после себя хорошее наследие, и новому тренеру остается не растерять его, внеся действительно нужные и полезные для развития клуба коррективы. Футболисты к этому готовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *