«Спартаку» и ЦСКА надо оправдаться за провал: анонс главного дерби страны

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Эпизод матча ЦСКА – «Спартак»

Официальный сайт «Спартака» / spartak.com

«Спартак» и ЦСКА сойдутся в самом важном дерби страны в рамках 27-го тура Российской премьер-лиги. Результат матча станет определяющим в борьбе команд за место в еврокубках. «Газета.Ru» приводит главные тезисы в преддверии битвы на «Открытие Банк Арене».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Спартаку» и ЦСКА надо оправдаться за провал: анонс главного дерби страны

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 27 58
2 Локомотив М 27 52
3 Спартак М 27 50
4 Рубин 27 46
5 Сочи 27 46
6 ЦСКА 27 46
7 Динамо М 27 46
8 Химки 27 41
9 Ростов 27 40
10 Краснодар 27 38
11 Ахмат 27 36
12 Урал 27 31
13 Арсенал 27 23
14 Уфа 27 20
15 Ротор 27 18
16 Тамбов 27 13

Общее положение команд

Конец апреля сложился и для «Спартака», и для ЦСКА не просто неудачно, а даже провально, что очень некстати для обеих команд на самой финишной прямой нынешнего сезона.

Красно-белые, которые еще пару недель назад являлись реальными конкурентами «Зенита» в борьбе за чемпионство, формально растеряли свои шансы, уступив сначала «Локомотиву», а затем «Уфе». И если на поражение в Черкизове особого внимания никто не обращал (ведь, во-первых, команда Доменико Тедеско действовала остро и агрессивно, просто не реализовав свои моменты, а во-вторых, все затмили произошедшие вне поля скандалы), то фиаско в матче с уфимцами оказалось за гранью.

0:3 у себя дома в свой день рождения от аутсайдера РПЛ иначе как не имеющим оправдания провалом назвать нельзя.

«Мы сыграли очень плохо. Каждый. Нас словно не было на поле с первой секунды, с самого начала игры. Было слишком мало агрессии. На этой неделе мы сделали все, чтобы подойти к этому матчу в хорошем состоянии. Но возникло ощущение, что все мысли были только о ЦСКА», — резюмировал Доменико Тедеско.

Армейцы же к дерби также подойдут, имея за спиной два обидных поражения: в течение четырех дней команда Ивицы Олича уступила «Сочи» и все тому же «Локомотиву» в полуфинале Кубка России. Потому и тем, и другим есть что доказать, и грядущий сверх принципиальный матч — отличная для того возможность.

«Надо использовать те шансы, которые у нас есть, работать в этом направлении. Нужны концентрация и желание забивать. У нас сейчас не так много времени, поэтому надо усиленно готовиться к дерби. У нас сейчас очень мало игроков, поэтому каждый, кто будет готов к «Спартаку», важен», — говорил наставник ЦСКА.

«Спартак» лишен главного защитника, ЦСКА — почти всей основы

Замечание Олича о кадровых проблемах красно-синих справедливо. Если в Сочи ЦСКА еще имел возможность произвести максимально возможные пять замен, то уже в кубковой встрече с «Локо» таких ресурсов у армейцев не было.

«Дерби со «Спартаком» — это вещь в себе. Уже сколько было примеров, когда фавориты оказывались биты. И наоборот. Жаль только, что большое количество игроков у нас отсутствует из-за травм, но что поделаешь», — говорил генеральный директор клуба Роман Бабаев в интервью «Известиям».

Действительно, ЦСКА в последних матчах был вынужден справляться сразу без восьми футболистов, среди которых в том числе и Вадим Карпов, Константин Кучаев, а также Эмиль Бохинен и Марио Фернандес. Все они находятся в лазарете, и, вероятно, дерби также пропустят.

Очень некстати для красно-синих последовала и дисквалификация Арнора Сигурдссона, для которого полученная в Сочи желтая карточка стала четвертой в сезоне. Армейцы попытались опротестовать этот «горчичник», но Контрольно-дисциплинарный комитет РФС оставил наказание в силе.

«Спартак» же в плане кадров находится в более выигрышном положении. У красно-белых свои дисквалификации уже отбыли Лукас Айртон, Георгий Джикия и Александр Соболев, а также лишних желтых карточек в предыдущем матче с «Уфой» избежали Алекс Крал с Романом Зобниным. По сути к дерби банда Тедеско подойдет в оптимальном составе. Исключение — отсутствие главного защитника «Спартака» Самуэля Жиго, который был удален в матче с «Уфой».

«Спартак» больше года не может обыграть ЦСКА

Встреча на «Открытие Банк Арене» априори будет крайне интересной, но особое внимание будет обращено и конкретно на тренерскую дуэль. Ивица Олич пока только лишь привыкает к самостоятельной работе тренером клуба, которому он отдал не один год своей интересной карьеры, и каких-либо выводов о хорватском специалисте пока сделать нельзя. Если что и можно отметить, так это то, что приход Олича дал армейцам новый импульс, который был упущен при Викторе Гончаренко. В том же матче с «Локомотивом», несмотря на 0:3 на табло, красно-синие продемонстрировали хорошую игру, однако серьезные проблемы в обороне никуда не делись.

Естественно, для Олича грядущее дерби станет крайне принципиальным. Возможно, даже куда принципиальнее, чем для некоторых действующих игроков ЦСКА. Хорват, будучи футболистом красно-синих, застал ту самую серию, в которой «Спартак» никак не мог одержать победу над своим главным соперником, и об этом Олич наверняка помнит.

Что касается Тедеско, то для немецкого специалиста победа над армейцами также очень важна. Во-первых, его команда все еще борется не только за еврокубки, но и за место в Лиге чемпионов, и красно-белых в дерби устроят лишь три очка. Не меньше. Во-вторых, у Тедеско свои счеты с ЦСКА. Под руководством немца «Спартак» провел три матча против красно-синих, в которых одержал только одну победу — в четвертьфинале Кубка еще в марте 2020 года. После этого же спартаковцы потерпели два болезненных поражения. Учитывая тот факт, что Тедеско решил покинуть «Спартак» по окончании сезона, то тренер может преподнести фанатам красно-белых приятный подарок на прощание, одержав победу в дерби.

А судьи кто?

Вопрос судейства в преддверии дерби всея Руси всегда был острым и обсуждаемым, а на фоне последних многочисленных скандалов становится лишь актуальнее. Выбор у судейского комитета РФС на матч в Тушине был небольшой, а главными претендентами на центральный матч тура назывались Владислав Безбородов и Сергей Иванов, но доверили встречу в итоге Павлу Кукуяну.

39-летний арбитр из Сочи начал работать на матчах Премьер-лиги сравнительно недавно — его первая игра в качестве главного рефери датирована августом 2017 года. Дерби «Спартак» — ЦСКА станет для Кукуяна лишь 39-м.

С участием красно-белых арбитр обслужил семь матчей, в которых спартаковцы четыре раза победили и трижды сыграли вничью, не потерпев ни одного поражения. Армейцы же при судействе Кукуяна одержали три победы в пяти матчах при одной ничьей и поражении.

Помощниками сочинского рефери станут Дмитрий Мосякин и Валентин Мурашов, его видеоассистентом назначен Сергей Карасев, который будет работать с Игорем Демешко. Резервный судья — Владимир Москалев, инспектор встречи — Александр Колобаев.

Что говорят эксперты

В интервью «Газете.Ru» бывший полузащитник «Спартака» Радослав Ковач, который принял участие в легендарном матче 2008 года, когда красно-белые прервали серию без побед над ЦСКА, признался, что посмотреть дерби не сможет — у чешского специалиста в это время будет матч его «Опавы» с пражской «Спартой». Но удачи «Спартаку» он пожелал и выразил надежду на то, что его соотечественник Алекс Крал поможет команде одержать победу.

«Желаю удачи «Спартаку» и очень хочу, чтобы он завтра победил, потому что болельщики этого заслуживают. Буду следить за ситуацией, сразу после нашего матча полезу в интернет, чтобы узнать, как дела у «Спартака». Крал хорошо выглядит, он очень быстрый и мобильный – жалко, что не забивает. Но у него всегда очень хороший настрой и твердый характер. Надеюсь, что «Спартак» прервет неудачную серию и все будет хорошо», — сказал Ковач.

Прошедший бок о бок с Оличем не через одно дерби Ролан Гусев в беседе с «Газетой.Ru» о своем бывшем одноклубнике высказался сдержанно.

«Дерби всегда проходит непредсказуемо, в какой бы форме ни были футболисты и на каких бы местах ни находились команды. Футболисты это прекрасно понимают, поэтому все может произойти. Злые будут и те и другие. Но хорошая команда два раза подряд не проигрывает. Не знаю, готов Олич к этому дерби или нет. Сейчас, мне кажется, рано делать какие-то выводы, все покажет время. Но пока лично я ничего нового в игре ЦСКА, при всем уважении к Ивице, не увидел», — отметил Гусев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *