Скандал в российском футболе: судью обвинили в продаже матча

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Скандал в российском футболе: судью обвинили в продаже матча

Максим Матюнин

Максим Матюнин

ФК «Томь»

Российский футбольный союз (РФС) пожизненно отстранил арбитра Максима Матюнина за организацию договорного матча «Чайка» — «Армавир» в Кубке России. Как следует из официального вердикта РФС, судья получил взятку от исполнительного директора «Чайки» Олега Баяна, а взамен обеспечил команде проход в следующую стадию своими ошибочными решениями на поле. Сообщается, что за это Матюнин взял 200 тысяч рублей. Сам арбитр отрицает все обвинения и намерен обжаловать их в апелляционном комитете РФС.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Скандал в российском футболе: судью обвинили в продаже матча

В российском футболе новый скандал — Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС) установил, что кубковый матч между «Чайкой» и «Армавиром» носил договорной характер, а судья Максим Матюнин получил крупную сумму от Олега Баяна — тогда исполнительного директора «Чайки» — за обеспечение нужного результата.

По информации «Чемпионата», после игры Баян перевел на карточку девушки Матюнина по имени Любовь 200 тысяч рублей.

«У РФС есть информация, что матч «Чайки» и «Армавира» не единственная игра, в которой представители «Чайки» стимулировали судей», — пишет издание со ссылкой на свой источник.

Этот договорной матч на стадии 1/32 финала Кубка России был сыгран еще в августе 2018 года, однако не сразу возбудил подозрения. «Чайка» тогда обыграла соперников со счетом 2:0 при ужасной работе главного арбитра Матюнина, который допустил ряд ошибок в пользу победителей встречи, но сам по себе факт плохого судейства не вызвал большого удивления.

Лишь в ноябре 2020 года просочились первые слухи о расследовании. Telegram-канал «Мутко против» сообщал, что

следственный департамент МВД начал проверку в отношении двух российских судей — уже упомянутого Матюнина и Антона Качанова — по подозрению в причастности к договорным матчам.

Качанов судил другую игру «Чайки» — против «Дружбы» в рамках Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) в августе 2018 года. Тогда команда Баяна также одержала «сухую» победу — 1:0.

«Оба судьи уже неоднократно были на допросах и в ближайшее время могут стать фигурантами новых уголовных дел, — сообщал канал со ссылкой на свой источник. — Кстати, выйти на судей удалось во время расследования дела в отношении бывшего директора песчанокопской «Чайки» Олега Баяна по еще одному договорному матчу — на этот раз с новороссийским «Черноморцем». При этом сам предприимчивый Баян уже отстранен от футбола на два года за игру на тотализаторе».

Стоит отметить, что по судье Качанову пока никаких выводов не сделано (хотя, по информации СМИ, полиции удалось установить, что он регулярно делал ставки на футбольные матчи).

А вот судьба Матюнина и Баяна уже решена — оба пожизненно отстранены от любой футбольной деятельности. Также «Чайке» присудили поражение со счетом 0:3 в том матче с «Армавиром».

Впрочем, команда все равно вылетела уже в следующем раунде Кубка от «Анжи» (1:2), так что большого преимущества от этого договорного матча коллектив не получил.

Возвращаясь к наказанию Матюнина и Баяна: пока КДК РФС объявил только об их пожизненном отстранении, хотя частью 2 статьи 124.2 Дисциплинарного регламента РФС предусмотрены серьезные финансовые санкции за организацию «договорняков» — физические лица могут получить штраф до 10 млн рублей. КДК сжалился над нарушителями или в этой истории еще не поставлена точка? Это пока неизвестно.

К тому же сам Матюнин не согласен даже со своим отстранением. По информации «СЭ», судья намерен обратиться в апелляционный комитет РФС, а затем — в случае необходимости — и в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы обжаловать свое наказание. Естественно, арбитр отрицает факт получения взятки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *