Шоу Ларссона: как «Спартак» разгромил «Урал»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Шоу Ларссона: как «Спартак» разгромил «Урал»

Джордан Ларссон исполняет штрафной

Джордан Ларссон исполняет штрафной

Twitter

Московский «Спартак» прервал серию неудачных матчей против «Урала», разгромив команду из Екатеринбурга в матче 23-го тура Российской премьер-лиги и укрепившись на второй строчке турнирной таблицы.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Шоу Ларссона: как «Спартак» разгромил «Урал»

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 23 48
2 Спартак М 23 44
3 Локомотив М 23 40
4 ЦСКА 23 40
5 Динамо М 23 39
6 Сочи 22 37
7 Ростов 23 37
8 Рубин 22 37
9 Краснодар 23 34
10 Химки 22 32
11 Ахмат 23 29
12 Урал 23 26
13 Ротор 23 18
14 Арсенал 23 17
15 Уфа 23 14
16 Тамбов 22 13

«Спартак» — «Урал» — 5:1

Московский «Спартак» после победы «Зенита» над ЦСКА (3:2) в главном матче 23-го тура накануне не мог приблизиться к сине-бело-голубым в чемпионской гонке, зато имел отличную возможность закрепиться на второй позиции, оторвавшись от армейцев уже на четыре балла.

Второе место в нынешнем сезоне имеет важное значение, поскольку представительство России в Лиге чемпионов со следующего сезона сократится, и теперь напрямую в групповую стадию турнира попадает только чемпион, в то время как серебряный призер получит шанс пробиться в турнир через квалификацию, пусть и очень сложную.

С одной стороны, соперником красно-белых был далеко не самый сильный «Урал». С другой, этот соперник для спартаковцев является одним из самых неудобных: лишь одна победа в шести предыдущих поединках. Собственно, и в первом круге в Екатеринбурге была зафиксирована ничья (2:2).

Но если груз ошибок прошлых игр и давил на подопечных вернувшегося в техническую зону после дисквалификации Доменико Тедеско, то они превратили его только в дополнительный мотивационный фактор.

Хозяева «Открытие Арены» вышли на поле максимально заряженными и, как и во всех последних матчах, на первых минутах просто задушили оппонентов прессингом.

Голевой момент возник уже на первой минуте, когда скакавший в руки Илье Коновалову мяч подпрыгнул на кочке, ударившись стражу ворот «шмелей» в колено. Снаряд попал прямо к находившемуся в трех метрах перед воротам Айртону, и бразилец пробил, но прыгнувший вратарь сумел отбить ногой.

Этим, правда, Коновалов лишь отстрочил проблемы «Урала». Гости явно не справлялись с напопром соперников, особенно на их правом фланге атаки, где Роман Зобнин, переместившись из уже привычной центральной зоны, вместо травмированного Виктора Мозеса постоянно нагнетал давление.

На 12-й минуте полузащитник сборной России сделал пас Джордану Ларссону, а лучший бомбардир «Спартака» подтвердил свой статус, решившись на удар из-за штрафной через трафик и застав Коновалова врасплох.

Но на одном голе хозяева не успокоились, и в средине первой половины Зобнин нашел в штрафной Квинси Промеса, а тот раскрутил ложными замахами Игоря Калинина и нанес шикарный обводящий удар в дальний угол, удвоив перевес своей команды.

Этот гол стал для голландца вторым после возвращения в «Спартак», ну а Зобнин оформил две голевые передачи за 26 минут игры — столько же, сколько в РПЛ за два с половиной последних сезона!

Единственной ложкой дегтя для красно-белых в первой половине стала травма бедра, полученная Алексом Кралом. Хотя это больше должно расстроить тренерский штаб сборной Чехии в преддверии паузы на старт отбора к чемпионату мира — 2022.

Крала заменил Хендрикс, а «Спартак» сумел до перерыва устроить сопернику разгром. Айртон снова упал в штрафной, но на этот раз, в отличие от всех предыдущих матчей, падение бразильца в штрафной действительно случилось после фола Дениса Кулакова. Александр Соболев подошел к точке и хладнокровно уложил в угол свой уже четвертый мяч в весенней части сезона.

Вторую половину ведомый своим румынским лидером Эриком Бикфалви «Урал» начал так, словно матч еще можно спасти. Подопечные Юрия Матвеева обложили штрафную Александра Максименко стандартами, и в итоге после углового заработали пенальти.

Мяч при подаче дважды попал то ли в плечо, то ли в руку Александру Маслову, и после долгих консультаций с видеоассистентами Владимир Москалев побежал смотреть телевизор и указал на точку. Бикфалви шансов спасти Максименко не оставил.

Впрочем, поверить в шансы на камбэк «Уралу» спартаковцы не дали. Промес сразу после розыгрыша с центра поля на дриблинге продрался к чужой штрафной и был остановлен Алексеем Герасимовым ценой фола и желтой карточки.

А также гола, потому что Ларссон пробил со штрафного просто великолепно, уложив мяч над стенкой аккурат в ближнюю девятку!

Дальше было много борьбы и нервов, а еще травма Зобнина, который тоже держался за внутреннюю поверхность бедра и уступил место на поле другому российскому сборнику Илье Кутепову, а также шикарные удар Бикфалви «ножницами» после навеса Рафала Аугустыняка и сейв среагировавшего Максименко.

Ну а уже в конце добавленного времени свежий, недавно появившийся на поле Зелимхан Бакаев вырезал передачу на ход в левый полуфланг Квинси Промесу, который унесся от Стефана Страннберга и упал, не сумев ударить. Москалев сразу нарушения не увидел, но помог ВАР, и пенальти все же был назначен.

Случилась небольшая перепалка между желавшим пробить с точки голландцем и штатным пенальтистом Соболевым, но к мячу все же подошел россиянин и оформил дубль и свой десятый гол в РПЛ в текущем сезоне. Ну а Квинси после прозвучавшего сразу же финального свистка уже улыбался и поздравлял партнеров с викторией.

«Спартак» одержал важнейшую победу и ушел на паузу на матчи сборных на уверенном втором месте с определенными шансами еще побороться с «Зенитом» за чемпионский титул. Вряд ли они есть в РПЛ еще у кого-то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *