Шантаж экс-игрока «Динамо»: лидер «Реала» предстанет перед судом

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Шантаж экс-игрока «Динамо»: лидер «Реала» предстанет перед судом

JUAN MEDINA/Reuters

Футболист мадридского «Реала» Карим Бензема предстанет перед судом во Франции. Речь идет о тянущемся больше пяти лет деле экс-полузащитника «Динамо» Матье Вальбуэна, которого шантажировали видеозаписью интимного характера.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Шантаж экс-игрока «Динамо»: лидер «Реала» предстанет перед судом

Испания – Примера

Примера И О
1 Атлетико М 15 38
2 Реал Мадрид 17 36
3 Барселона 17 31
4 Реал Сосьедад 18 30
5 Вильярреал 17 29
6 Севилья 15 27
7 Гранада 16 24
8 Сельта 17 23
9 Атлетик Б 18 21
10 Кадис 17 20
11 Бетис 17 20
12 Эйбар 17 19
13 Леванте 16 18
14 Алавес 17 18
15 Вальядолид 17 18
16 Хетафе 16 17
17 Валенсия 17 16
18 Эльче 15 16
19 Осасуна 16 14
20 Уэска 17 12

Карим Бензема успешно выступал за сборную Франции с 2007 по 2015 год. Но затем последовал громкий скандал: нападающего мадридского «Реала» отстранили от выступлений за национальную команду из-за дела, связанного с шантажом его партнера по сборной Матье Вальбуэна. Впрочем, как и самого Вальбуэна. Еще спустя три года президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Бензема больше никогда не попадет в шорт-лист «трехцветных».

В ноябре 2015-го Бензема был арестован французской полицией для проведения следственных действий — допроса — как один из фигурантов дела Вальбуэна и провел за решеткой несколько дней. Бывший полузащитник московского «Динамо» месяцем ранее обратился в правоохранительные органы, заявив, что неизвестные шантажируют его с помощью некого видео интимного характера — до сих неясно, что на нем запечатлено, однако предполагается, что мужчина по имени Аксель завладел старым телефоном Матье и нашел там сексуальный ролик с участием игрока и молодой девушки в отеле. Тогда прокуратура задержала четырех человек, в числе которых был и экс-нападающий «Ливерпуля» Джибриль Сиссе, получивший известность в России по недолгим выступлениям за «Кубань». Сиссе впоследствии допросили и отпустили, а трех других подозреваемых оставили под стражей. Упоминал Вальбуэна и имя тогдашнего игрока «Манчестер Сити» Самира Насри — из прослушки телефонов выяснилось, что он якобы был в курсе происходившего, но в дальнейшем Насри в качестве подозреваемого не фигурировал в расследовании.

Что касается Бензема, то в разговоре со следователем Вальбуэна сообщил, что Карим беседовал с ним и советовал заплатить ту сумму, которую требуют шантажисты. По версии следствия, форвард «Реала» вступил в сговор с преступниками — Мустафой Зуауи и Акселем Анго, известными личностями в футбольных кругах в то время. Позднее удалось установить, что злоумышленники неоднократно контактировали с Каримом Зенати, другом детства Бензема, а тот через некоторое время признался, что у них с Каримом действительно была договоренности о тот самом разговоре игрока с Вальбуэна.

«Не переживай. У него нет выбора. Я все до него донесу. Он заплатит», — якобы сказал Бензема в одном из разговоров с преступниками.

Бензема уверял, что у них с Вальбуэна был лишь «дружеский диалог», в котором он, по его же словам, предостерегал друга, советуя заплатить. Вальбуэна, напротив, считает, что Бензема подстрекал его откупиться от шантажистов, поскольку у них существовал сговор. Бензема обвиняется в том, что действовал в качестве посредника для вымогания денежных средств.

В 2020-м состоялось слушание в Кассационном суде: Бензема подал апелляцию, в которой оспаривал лояльность следствия. Согласно постановлению высшего французского суда, методы, используемые следственными органами, были последовательными и не противоречили закону, как утверждала защита 33-летнего футболиста. «Следователи, несомненно, прибегли к хитрости». Но эту уловку нельзя считать нелояльной», — признавался генеральный прокурор Фредерик Деспорт. Иск Бензема проиграл со словами «Маскарад продолжается!», что открыло путь к продолжению уголовного преследования.

7 января Уголовный суд Версаля постановил, что Бензема и четверо других обвиняемых по делу должны будут ответить перед судом.

«Мы, к сожалению, не удивлены. Это решение столь же абсурдно, сколь и предсказуемо», — заявил адвокат Бензема Сильвен Кормье.

«Это логическое продолжение той цепи, которая точно устанавливает причастие к делу разных людей», — заключил защитник Вальбуэна Пол-Альберт Ивейн.

В случае худшего развития событий Бензема может грозить максимальное наказание в виде пяти лет тюремного заключения. Проблемы с законом, несомненно, скажутся на спортивной карьере игрока, который в нынешнем сезоне находится на подъеме: он впервые за долгие годы стал неоспоримым лидером «Реала» в атаке и является лучшим бомбардиром команды — на его счету восемь голов и пять результативных передач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *