Шаг к Играм: Россия расплатилась за легкую атлетику

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Шаг к Играм: Россия расплатилась за легкую атлетику

Российская легкоатлетка Мария Ласицкене

Российская легкоатлетка Мария Ласицкене

Global Look Press

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) выплатила World Athletics $6,31 млн штрафа. Теперь России предстоит выполнить последние требования международной ассоциации, после чего отечественные легкоатлеты в теории смогут претендовать на участие в Олимпиаде в Токио.

Шаг к Играм: Россия расплатилась за легкую атлетику

Отечественные легкоатлеты воодушевились в ожидании лучших дней — Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) сдвинула ситуацию с мертвой точки и начала выполнять условия, которые еще в марте этого года поставила Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics). Речь идет о покрытом долге в размере $6,31 млн, из которых $5 млн являются обязательной суммой от общего штрафа в $10 млн, и еще $1,31 млн — компенсацией расходов, которые понесла рабочая группа WA при расследовании допинговых махинаций со стороны России в «деле Лысенко». Международное ведомство уже подтвердило поступление платежа.

«Мы погасили задолженность в полном объеме. Эти средства не проходят без подтверждения той стороны. Мы проплатили. Все документы сделали, это огромный документооборот — там более 30 различных документов нужно было оформить. Оплата штрафа — главный шаг на пути восстановления ВФЛА. С этого момента невыполненных обязательств нет»,

— приводит РИА «Новости» слова Евгения Юрченко, вернувшегося на президентский пост ВФЛА.

Еще 13 июля чиновник, избранный в конце февраля этого года, объявил о сложении с себя полномочий, но 10 августа неожиданно вернулся на должность. При этом исполняющий его обязанности Алексей Плотников сообщил об уходе с поста вице-президента организации. 30 ноября ВФЛА проведет отчетно-выборную конференцию, где утвердит все кадровые изменения.

Также Ласицкас указал и на ситуацию с Дмитрием Шляхтиным. И это очень даже кстати.

Именно он принял правление национальной легкоатлетической федерацией у Валентина Балахничева, ушедшего в отставку из-за допингового скандала. Именно при Шляхтине и произошло то самое «дело Лысенко» — прыгуна в высоту, который был обвинен в пропуске трех допинг-тестов. Рабочая группа экспертов World Athletics тогда, проведя серьезное расследование, выявила подделку документов, в которой был уличен и тогдашний глава ВФЛА. От своей деятельности он был отстранен и, хотя вины не признал, президентский пост оставил. В итоге получается, что государство в лице министерства спорта выплатило штраф, который на российскую легкую атлетику повесил именно Шляхтин, а он не только остался безнаказанным, но и при этом руководит спортом в Самарской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *