Семак сделал «Зенит» чемпионом 3-й раз подряд, но до Романцева еще далеко

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Семак сделал «Зенит» чемпионом 3-й раз подряд, но до Романцева еще далеко

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак

ТАСС

«Зенит» в третий раз подряд стал чемпионом России, и все три последних титула сине-бело-голубые завоевали под руководством Сергея Семака. До этого подобное удалось лишь легендарному Олегу Романцеву в «Спартаке», который все еще остается лучшим тренером в истории.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Семак сделал «Зенит» чемпионом 3-й раз подряд, но до Романцева еще далеко

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 28 61
2 Локомотив М 28 52
3 Спартак М 27 50
4 Рубин 28 49
5 Сочи 28 49
6 ЦСКА 28 47
7 Динамо М 28 46
8 Химки 28 44
9 Ростов 28 43
10 Краснодар 28 38
11 Ахмат 28 36
12 Урал 28 31
13 Арсенал 27 23
14 Ротор 28 21
15 Уфа 28 21
16 Тамбов 28 13

Петербургский «Зенит» на своем поле играюче разобрался с московским «Локомотивом» и за два тура до конца сезона стал чемпионом России. Еще в июне прошлого года гендиректор сине-бело-голубых Александр Медведев, что руководством к столетию клуба, которое петербуржцы отметят в 2025 году, поставлена задача добиться появления над эмблемой второй звезды, сигнализирующей о наличии у команды десяти чемпионских титулов. С учетом установленных еще во времена СССР достижений таковых у «Зенита» теперь восемь (1984, 2007, 2010, 2011/12, 2014/15, 2018/19, 2019/20, 2020/21).

Но только сегодня петербуржцы впервые в своей истории завоевали звание лучшего клуба страны в третий раз подряд, и произошло это под руководством Сергея Семака.

Еще будучи игроком «Зенита» Семака дважды выигрывал чемпионский титул, а теперь превзошел самого себя в качестве тренера. Пост наставника сине-бело-голубых он занял в мае 2018 года, и с тех пор его команда неизменно занимает первое место по итогам сезона. Три победы из трех возможных — достижение впечатляющее, хотя он и несколько меркнет на фоне провала в Лиге чемпионов. Самого Семака неудачи в Европе, правда, не беспокоят.

«Не променял бы чемпионство на плей-офф Лиги чемпионов. Выход из группы — это здорово, но дальше что? Это же не титул. Чемпионат России — это гораздо более важно, чем плей-офф Лиги чемпионов» — говорил Семак в интервью «СЭ».

Тем не менее, легендой «Зенита» 45-летний специалист уже стал, выведя клуб на второе место в рейтинге лучших команд именно России. Теперь у сине-бело-голубых семь чемпионств в новейшей истории, и по этому показателю петербуржцы обошли ЦСКА. До «Спартака» — еще три победы. Обошел Семак и Лучано Спаллетти, с которым «Зенит» дважды становился лучшим в стране, а также и своего бывшего наставника по «Рубину» Курбана Бердыева. Но до лучшего Семаку еще далеко.

Сейчас Сергей Богданович по количеству побед в РПЛ в качестве тренера встал в один ряд с Юрием Семиным и Леонидом Слуцким. Следующий рубеж — Валерий Газзаев, который возводил на вершину Олимпа «Аланию» и трижды ЦСКА.

Звание лучшего же тренера в истории России остается непоколебимым и останется таковым еще долго — Олег Романцев восемь раз становился чемпионом страны вместе с московским «Спартаком». Причем он же и был первым тренером, кто установил уникальное достижение, приведя красно-белых к золотым медалям три раза подряд (1992, 1993, 1994). Его же Романцев позднее и превзошел, когда его «Спартак» пять раз кряду становился чемпионом России (1997, 1998, 1999, 2000, 2001).

И это без учета 1996 года, когда спартаковцы также завоевали золотые медали, но уже под руководством Георгия Ярцева, которому Романцев уступил место ради работы в национальной сборной.

Замахнется ли на эти достижения Семак, сказать с полной уверенностью сложно. В «Зените» он имеет все необходимые для этого условия и ресурсы, и то, что его команда на сегодняшний является лучшей в стране, — факт неоспоримый. Пока же его контракт с петербуржцами будет действовать как минимум один год, а по истечении срока соглашение может быть продлено еще на один. Случится это или нет — зависит от самого Семака.

«Не так важно, сколько у меня теперь титулов. Важно, что мы сегодня выиграли. Мы счастливы. Ребята — молодцы. Это подарок для болельщиков, поздравляю их с заслуженным чемпионством. То, что это третья победа подряд, — это круто. Легко не бывает никогда. Этот год был для нас сложный, но мы в нужное время собираемся, все отдают все ради команды. Каждый год «Зенит» был хорош по-своему», — сказал Семак в эфире «Матч ТВ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *