Роналду не спас: Сарри выгнали из «Ювентуса»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Маурицио Сарри и нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду

Reuters

Маурицио Сарри уволен с поста главного тренера «Ювентуса» на следующий день после вылета из Лиги чемпионов. Криштиану Роналду оформил дубль в ворота «Лиона», но этого не хватило для прохода в четвертьфинал. Сам тренер до конца не верил, что руководство клуба примет решение только «на основе одного матча». Сообщается, что «Ювентус» будет вынужден выплатить Сарри 20 млн евро.

Роналду не спас: Сарри выгнали из «Ювентуса»

Италия – Серия А

Серия А И О
1 Ювентус 38 83
2 Интер М 38 82
3 Аталанта 38 78
4 Лацио 38 78
5 Рома 38 70
6 Милан 38 66
7 Наполи 38 62
8 Сассуоло 38 51
9 Фиорентина 38 49
10 Парма 38 49
11 Верона 38 49
12 Болонья 38 47
13 Кальяри 38 45
14 Удинезе 38 45
15 Сампдория 38 42
16 Торино 38 40
17 Дженоа 38 39
18 Лечче 38 35
19 Брешия 38 25
20 СПАЛ 38 20

«Ювентус» объявил об увольнении Маурицио Сарри на следующий день после вылета из Лиги чемпионов от французского «Лиона».

«Сообщаем, что Сарри был освобожден от своих обязанностей главного тренера команды. Клуб благодарит специалиста за нашу девятую победу в Серии А подряд. Это стало кульминацией его личного пути, который привел его на вершину итальянского футбола», — говорится в официальном заявлении на сайте «бьянконери».

С одной стороны, клуб отметил удивительный путь Сарри, который начал тренерскую карьеру только в 33 года, при этом совмещая ее с работой в банке, сумел подняться от любительских коллективов до главной команды Италии и завоевал Скудетто в 61 год и 6 месяцев, таким образом став самым возрастным тренером, которому покорялось это достижение. Это, кстати, первая победа Сарри в национальном чемпионате за всю карьеру.

С другой стороны, этот акцент на «кульминации личного пути» специалиста словно намекает, что для команды сотрудничество с Сарри было намного менее продуктивным, чем для него лично.

Да, взяли очередной чемпионат, но в этом нет ничего удивительного для «Ювентуса», который давно превратился в единоличного гегемона Серии А. Да и то, в какой манере Сарри завоевал это чемпионство, явно говорило не в его пользу — «бьянконери» умудрились изрядно потрепать нервы руководству, после рестарта сезона потерпев четыре поражения и дважды сыграв вничью. Только низкий уровень ближайших преследователей не позволил им наказать туринцев за такую расточительность.

Если же говорить о других национальных турнирах, то в финале Кубка Италии «Ювентус» проиграл «Наполи», а в матче за Суперкубок уступил «Лацио». Все это говорило о том, что в решающих матчах команда выглядит совершенно не по-чемпионски.

Когда возобновилась Лига чемпионов, «Ювентус» не смог добиться нужного результата в еще одном важнейшем матче, — ответной встрече 1/8 финала с «Лионом».

После поражения в первом матче со счетом 0:1 (на выезде) туринцы быстро пропустили еще один мяч дома и должны были забивать трижды, чтобы склонить чашу весов в свою пользу, так как французы имели преимущество за счет гола в гостях.

Однако, доминируя весь матч и не позволяя практически ничего создать у своих ворот, подопечные Сарри смогли выжать только два мяча (дубль оформил Роналду), хотя времени для спасительного третьего гола было более чем достаточно. Однако дожать «Лион» не получилось, Роналду не сумел оформить хет-трик, и в этом была какая-то обреченность. В подобных противостояниях в стиле «пан или пропал» «Ювентусу» Сарри всегда чего-то не хватало — то ли необычных решений на поле, то ли характера. А может, и того, и другого.

В любом случае, после третьего кубкового провала руководство клуба осознало, что это не тот специалист, с которым «бьянконери» могут взять Лигу чемпионов, которая давно превратилась в главную цель команды.

Не добавляли уверенности в Сарри и его странные высказывания после матчей, которые все больше напоминали детские оправдания, причем зачастую тренер прямо признавался, что не понимает, в чем причина неудач, и объяснял все «помутнениями» и невезением.

Примерно так же произошло после вылета из ЛЧ — только на этот раз специалист заговорил о «проклятии».

«К сожалению, мы вылетели из-за первого матча. Точнее — из-за первого тайма первого матча. Это турнир, в котором ты пан или пропал. И после отличных результатов мы все равно выбываем… Мы ведь победили в Лиге чемпионов в шести матчах из восьми. Если бы тут набирали очки, то «Ювентус» бы шел на первом или втором месте, — представлял Сарри. — Но вместо этого мы вылетели. Это даже наводит на мысли о том, что «Ювентус» проклят в Лиге чемпионов».

Также тренер отмечал, что не верит в то, что руководство «Ювентуса» уволит его из-за этой неудачи.

«Не думаю, что руководители высшего уровня будут принимать решение на основе одного матча. Будут оценивать весь сезон», — предполагал Сарри.

И, пожалуй, он не ошибся. Руководство действительно оценило весь сезон — и пришло к выводу, что футбол и ментальность, которые прививает Сарри, не подходят «Ювентусу».

Правда, за расторжение договора боссам «бьянконери» придется заплатить около 20 млн евро, как сообщает Football Italia.

Дело в том, что контракт действует до 2022 года с зарплатой 5,5 млн за сезон после вычета налогов. Таким образом, если возместить специалисту все деньги до конца соглашения, то общие траты составят 20,3 млн евро, включая налоги. Хотя, возможно, руководству удалось договориться с Сарри о более мягком расставании без таких компенсаций.

Кто же заменит специалиста? По информации инсайдера Танкреди Палмери, клуб уже провел переговоры с несколькими тренерами, в числе которых Зинедин Зидан, Маурисио Почеттино, Симоне Индзаги, Лучано Спаллетти и Джан Пьеро Гасперини. На данный момент известно только, что Зидан дал стопроцентный отказ.

Также рассматривается вариант с Антонио Конте, который уже возглавлял «Ювентус» с 2011 по 2014 год. У тренера возник конфликт с руководством «Интера», так что нельзя исключать его скорый уход из стана «нерадзурри».

Наконец недавно появилась информация о том, что новым тренером «Ювентуса» может стать легенда клуба Андреа Пирло, возглавляющий сейчас молодежную команду туринцев. В общем, остаток лета у «бьянконери» явно будет очень горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *