Регулярные тестирования: клубы РПЛ могут начать штрафовать

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Регулярные тестирования: клубы РПЛ могут начать штрафовать

Российская премьер-лига (РПЛ)

Российская премьер-лига (РПЛ)

РИА Новости

Против клубов Российской премьер-лиги могут быть введены финансовые взыскания за невыполнение медицинского регламента на пути к возобновлению сезона. Так, по некоторой информации, размеры штрафов за несоблюдение протоколов варьируются от миллиона рублей.

stopCovid1

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 22 50
2 Локомотив М 22 41
3 Краснодар 22 41
4 Ростов 22 38
5 ЦСКА 22 36
6 Динамо М 22 30
7 Арсенал 22 28
8 Спартак М 22 28
9 Уфа 22 27
10 Урал 22 25
11 Тамбов 22 25
12 Сочи 22 24
13 Оренбург 22 23
14 Рубин 22 23
15 Крылья Советов 22 22
16 Ахмат 22 20

Процесс возобновления сезона в Российской премьер-лиге (РПЛ), о старте которого было объявлено меньше недели назад, на практике оказался сопряжен с определенными трудностями. Первая фаза подготовки к рестарту чемпионата заключается в возвращении команд к тренировкам, что подразумевает регулярное тестирование футболистов и персонал на COVID-19. По мере возрастания количества тестов стало известно о новых случаях заражения в московских «Динамо» и «Локомотиве», а также в «Рубине».

Теперь Российский футбольный союз (РФС) рассматривает вариант с введением дополнительных мер в рамках борьбы с распространением опасной инфекции в лиге. Как сообщил инсайдер Нобель Арустамян, если клубы будут саботировать или нарушать медицинский регламент, то в этих случаях предусмотрят штрафы.

«Всех взбудоражили новости из «Динамо», где уже несколько зараженных коронавирусом. Но надо понимать: ничего удивительного не происходит. Наоборот, положительные тесты – важный шаг на пути к возобновлению сезона. Собравшись вместе, команда будет в большей безопасности, чем раньше. Тогда их никто не тестировал, все были предоставлены сами себе. Теперь – серьезный контроль. Медицинский регламент подразумевает регулярные тестирования, чуть ли не каждую неделю.

В этом процессе нет надзирательного органа. Ни РФС, ни РПЛ не могут, как Роспотребнадзор, следить за всеми нормами. Но за невыполнение медицинского регламента РФС собирается вводить серьезные штрафы (говорят о суммах от миллиона рублей). Прежде всего, чтобы клубы максимально ответственно подходили ко всем медицинским нормам»,

— написал комментатор в своем Telegram-канале.

Плюс ко всему, как уточняет источник, руководство лиги может пойти на учреждение специальной комиссии, которая будет сосредоточена исключительно на вопросе противодействия коронавирусу. «Штатные клубные врачи – не вирусологи, у них другая специальность. Отчетливо понимать ситуацию и держать ее под контролем будет призван новый комитет», — пишет Арустамян.

В введении штрафов видит пользу агент Дмитрий Селюк. Он высказал предложение, согласно которому клубы, в которых выявят новые случаи заражения, необходимо подвергать финансовым взысканиям.

«Могу дать вам прогноз на будущее: в тех командах, которые не хотели доигрывать, найдут коронавирус. Считаю, что РФС должен штрафовать эти клубы. Как вот Джефферсон Фарфан заболел на самоизоляции?

Клубы должны за это отвечать, нести ответственность за своих футболистов. Или, если футболист заболел, нет вопросов, пусть приступают к тренировкам, как выздоровеют. Тот же Фарфан, у которого болезнь протекает в легкой форме, вылечится к началу тренировок», – цитирует Селюка Sport24.

Напомним, что РПЛ принял решение возобновить ранее приостановленный из-за пандемии сезон 21 июня. Тем не менее окончательное решение остается за правительством, в том числе и отдельных регионов. Президент РФС Александр Дюков направил обращение губернаторам регионов с просьбой освободить прибывших в страну футболистов, персонал, судей, тренеров и других лиц, которые задействованы в проведении матчей, от необходимости соблюдения режима самоизоляции в том случае, если два их теста на коронавирус показали отрицательный результат. Кроме того, функционер попросил разрешить командам вернуться к тренировкам, а лига в свою очередь обеспечит тестирование участников игр согласно протоколу возобновления сезона.

«РФС по-прежнему ждет возобновления чемпионата в намеченные сроки. Все уверены: тесты скорее помогут нормализовать ситуацию, а не помешают чему-то. По всем прогнозам последствия пандемии затянутся на полгода-год – так долго ждать не готова ни одна лига или федерация», – сообщил Арустамян.

Впрочем, пока этот процесс затягивается. Дело в том, что, как утверждает «СЭ», четыре столичных клуба обратились в РФС с просьбой отложить дату начала тренировок во всех командах до 1 июня. Соответствующее пожелание высказали ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Динамо». Оно вызвано тем фактом, что в Москве введенные ранее карантинные меры будут действовать без послаблений вплоть до 31 мая, тогда как в ряде регионов смягчение либо планируется, либо уже проведено.

Соответственно, этот прецедент создает неравные условия для клубов. Некоторые команды сейчас уже тренируются на открытом воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *