Провал «Мерседеса» и чудо Переса: «Ф-1» интереснее без Хэмилтона

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Провал «Мерседеса» и чудо Переса: «Ф-1» интереснее без Хэмилтона

Global Look Press

В отсутствии Льюиса Хэмилтона на прошедшем Гран-при Сахира развернулась страшная борьба за подиум. Сменщик британца, 22-летний Джордж Расселл едва не совершил сенсацию, лидировав большую часть гонки, но драматично проигравший только из-за ошибок своей же команды. Победа в итоге отошла пилоту «Рейсинг Пойнт» Серхио Пересу. «Газета.Ru» — о самой неожиданной гонке года.

Провал «Мерседеса» и чудо Переса: «Ф-1» интереснее без Хэмилтона

Подвиг Переса

Для пилота «Рейсинг Пойнт» все началось катастрофически. После первого круга Шарль Леклер ошибся на маневре и спровоцировал аварию, его болид и машина Макса Ферстаппена оказались в стене, а вот развернутый Чеко сумел продолжить гонку, но был уже последним. Были и другие проблемы, когда из-за прогрева шин случилась блокировка колес, гонщик поставил проплешину на левую шину, в связи с чем сильно увеличились вибрации до заезда в боксы.

Но все это не помешало боевитому мексиканцу в конечном итоге собраться. Перес продолжил жестко прессинговать Александра Албона, Ландо Норриса и Себастьяна Окона, благодаря чему сумел подняться на третье место. А прийти на финиш первым Серхио помогли провалившие концовку «Мерседесы»; второе и третье места соответственно заняли Эстебан Окон и Лэнс Стролл.

Это первая победа Переса в карьере в «Формуле-1». Символично, что случилась он в десятый сезон Чеко в чемпионате. А для Мексики и вовсе победа стала первой с 1970 года.

«Надеюсь, что я сейчас не сплю, потому что я десять лет мечтал об этом моменте. Просто невероятно. После первого круга я думал, что гонка для нас уже закончена. Но главным было не сдаваться, стараться отыграться. В этом сезоне удача обычно была не на нашей стороне, но сегодня, как мне кажется, нам все вернулось», – говорил Перес на подиуме.

Кстати, болиды «Рейсинг Пойнт» до Чеко ни разу не выигрывали гонки в «Ф-1». Предшественник команды «Джордан» побеждал на Гран-при в далеком 2003. И первый успех в новой истории — это полностью заслуга Переса. Впрочем, пусть и на хорошей ноте, но на этом история Серхио и «Рейсинг Пойнт» заканчивается: по окончании сезона его заменит Себастьян Феттель и пока неизвестно, найдет ли себе Чеко «конюшню» в «Формуле-1» в следующем году. Сам он надеется продолжить соревноваться в главном гоночном чемпионате.

«Я знаю, что даже если не буду выступать в «Формуле-1» в следующем году, это никак не скажется на моей решимости и преданности делу, и я постараюсь вернуться в 2022 году.

Если мне придется взять перерыв – пусть будет так. Но я настроен вернуться.

Я считаю, что мое место в «Формуле-1». Я являюсь одним из лучших в мире гонщиков и уверен, что мое место тут», — объяснил Чеко.

Хэмилтон незаменим

Лучший пилот мира пропускал Гран-при Сахира из-за заражения коронавирусом. «Мерседес» посадил в чемпионский болид его сменщика, бывшего чемпиона «Формулы-2» Джорджа Расселла. Это был дебют 22-летнего британца за команду. Расселл талантлив, но особых иллюзий по поводу его возможной борьбы за победу не было. Тем не менее выдающаяся квалификация и выигранный старт позволили ему уверенно лидировать до первой смены шин, но после начались проблемы с мотором.

Расселл по-прежнему каким-то чудом удерживал лидерство, а настоящая катастрофа произошла уже из-за механиков «Мерседеса», которые на двойном пит-стопе перепутали шины для болидов Джорджа и Валттери Боттаса из-за неработающего радио («Мерседес» по итогам эпизода оштрафовали на €20 тысяч). Через круг юниору снова потребовался заезд в боксы, и он был уже пятым. Тут Расселл наверняка вспомнил времена в «Ф-2», где выносил всех в одну калитку, и играючи разобрался с Боттасом, Себастьяном Строллом и Оконом и за восемь кругов до финиша проигрывал лидирующему Пересу почти три секунды.

Шансы на победу вновь стали ощутимы, но лишь до того момента, пока Расселлу не прокололо левую заднюю шину. В итоге вынужденный пит-стоп и лишь девятое место, он финишировал сразу за регулярно ошибавшимся Боттасом. На Джоржа было больно смотреть и оставалось только его пожалеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *