«Прокат с кровью»: как Самоделкина обыграла Плющенко и Тутберидзе

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Прокат с кровью»: как Самоделкина обыграла Плющенко и Тутберидзе

Первый канал

Софья Самоделкина из ЦСКА обыграла в короткой программе на этапе Кубка России подопечную Евгения Плющенко Веронику Жилину и Аделию Петросян из группы Этери Тутберидзе. В процессе проката у Софьи пошла кровь из носа, но это не помешало ей исполнить каскад тройной аксель + тройной тулуп и набрать больше 80 баллов. Жилина также исполнила этот элемент, однако все же не дотянулась до Самоделкиной, а вот Петросян допустила ошибку в прыжке и отстала от конкуренток.

«Прокат с кровью»: как Самоделкина обыграла Плющенко и Тутберидзе

Программу соревнований девушек-юниорок на пятом этапе Кубка России по фигурному катанию в Москве открывала фигуристка из ЦСКА — Софья Самоделкина. Еще на разминке ей отлично удался тройной аксель. Правда, прыгать его сольным прыжком юниорки в короткой программе права не имеют (можно только в каскаде 3+3 — так спортсменки обходят запрет на ультра-си, поскольку в комбинации тройной аксель уже почему-то считается обычным прыжком), а присоединенный тулуп на раскатке не очень получился.

Зато в самом прокате каскад тройной аксель + тройной тулуп у спортсменки вышел идеальным и был отплюсован на 2,40 по шкале качества исполнения (GOE).

Справилась она и с остальными прыжками — двойным акселем (обязательный элемент) и тройным лутцем. Весь прокат получился очень приличным — дорожку шагов и все вращения судьи оценили на максимальный, четвертый уровень. Причем финальное вращение получилось настолько хорошим, что было награждено дополнительным бонусным баллом, которые присуждают только на Кубке страны. Также два бонусных очка Самоделкина получила за элемент ультра-си — каскад с тройным акселем.

Сама фигуристка по окончании выступления охарактеризовала в разговоре с тренером его как «прокат с кровью» — у нее лопнул сосуд в носу, хотя зрителям заметно это стало только в зоне «kiss and cry» во время ожидания оценок.

В итоге Самоделкина сразу же установила мощный ориентир для соперниц — 81,23 балла.

Следующей выступала татарстанская фигуристка Елизавета Осокина, которая тоже тренируется в ЦСКА, — и она не ударила в грязь лицом. Да, ее прокат вышел не таким сложным, как у предыдущей участницы, но все равно получился очень серьезным и качественным.

В качестве каскада был выбран тройной флип + тройной тулуп, в котором арбитры в итоге поставили неясное ребро на первом прыжке. Дорожка шагов тоже была оценена третьим уровнем, вращения преимущественно были четвертого, ну и видимых ошибок спортсменка не допустила.

Итоговые 68,16 отправили Осокину лишь на вторую промежуточную позицию, но все равно стали ориентиром для многих других участниц соревнований.

Но только не для имевшей третий стартовый номер Аделии Петросян, представляющей группу Этери Тутберидзе в «Хрустальном».

Самого главного тренера в «Мегаспорте» на этот раз не было, как и хореографа Даниила Глейхенгауза, так что за всех в качестве сопровождающего отдувался Сергей Дудаков.

Начала спортсменка с двойного акселя и справилась с ним так же уверенно, как затем с тройным лутцем. А вот каскад тройной флип + тройной тулуп удачным не получился — последовала ошибка на приземлении со второго прыжка.

За все вращения Петросян получила четвертые уровни (два из них были награждены бонусными баллами), а дорожку арбитры оценили третьим. В итоге прокатом юная спортсменка вряд ли осталась прямо довольна, но все равно выглядело все очень прилично, так что итоговые 73,39 не стали сюрпризом.

После этого в первой группе выступали совсем юные Вероника Яметова (сработала чисто и осталась довольна — 60,12), Ольга Мокейкина (допустила ошибочки и на каскаде из тройных тулупов и на вышедшим двойным лутце, да еще и споткнулась в самом конце — 44,33) и Мария Волченко (испортила первую часть каскада в виде тройного сальхова, а также неудачно исполнила двойной аксель — 35,51), которым, конечно, было сложно конкурировать со стартовой тройкой.

Вторую разминку открывала также девушка из ЦСКА — Анастасия Морозова. Фигуристка начала с отличного каскада тройной флип + тройной тулуп, затем чисто сделала двойной аксель, а вот приземление на тройном лутце оказалось неудачным и повторить результаты своих одноклубниц Самоделкиной и Осокиной она, конечно же, не смогла — 59,75.

Алина Горбачева, катавшаяся следом, напорола на прыжках и заработала слабые баллы (54,48), Елизавета Медведева неудачно приземлилась с тройного лутца (53,87), а Яна Ливенцева опоздала с началом проката и тоже не дотянулась до 60-ти баллов (59,48).

В этой группе добраться до отметки в 60 очков удалось только двум девушкам. Агнета Латушкина из Марий-Эл откаталась стабильно и энергично, поднявшись на пятую строчку (62,72), но чуть раньше еще лучше показала себя Полина Плахотная из Московской области (62,91).

Выступление Ксении Гущиной после заливки льда не вышло удачным (52,24) и быстро забылось, потому что уже следом каталась нынешняя ученица Евгения Плющенко Вероника Жилина, остававшаяся фактически единственной, кто мог вмешаться в борьбу за места в тройке по итогам короткой программы.

Сначала Жилина исполнила сумасшедший каскад тройной аксель + тройной тулуп на почти +2 по GOE (и еще +2 балла бонусами от Кубка России), следом уверенно прыгнула двойной аксель. Все это спортсменка сдобривала отличными вращениями (за два из них получила по одному бонусному баллу), а уже во второй части программы на +1,42 сделала тройной лутц.

За дорожку шагов Жилиной поставили третий уровень, но в этом плане ее превзошла из конкуренток только Самоделкина, а все вращения ученицы Плющенко были максимально сложными — эта девушка всегда славилась невероятной гибкостью. Прокат смотрелся, фигуристка очень хорошо попадала образом и катанием в мрачноватую композицию «Sweet Dreams».

В итоге Жилина получила аж 77,28 балла, хотя могло быть и больше — Вероника закончила программу позже окончания музыки и схлопотала штраф (минус балл). В любом случае, это выступление подняло ее разом на вторую строчку протокола.

Конечно, выступать после Жилиной было уже очень сложно, и Ксения Сысоева немного не справилась, смазав приземление с тройного лутца и в целом выглядев бледнее — 53,89.

Камилла Нелюбова чисто исполнила каскад из тройных тулупов и двойной аксель, оставив тройной лутц (кстати, чистый) на вторую часть проката, чтобы получить 10-процентную надбавку. Правда, юную фигуристку подвели вращения и дорожка шагов, из-за чего было потеряно много баллов, а также шанс на приличное место — 54,11.

Анастасия Молчанова в этой компании смотрелась очень робко (42,93), а вот москвичка Дарья Лобода показывала совершенно шикарный номер, покрывая своим шикарным скольжением весь каток и долгое время работала чисто. Она сделала каскад тройной флип + тройной тулуп, прыгнула двойной аксель, а вот на тройном лутце во второй части проката упала, причем судьи понизили прыжок до двойного. В итоге она получила только 56,69 и десятое место вместо попадания в сильнейшую разминку.

Таким образом, Софья Самоделкина из ЦСКА вполне уверенно выиграла короткую программу, Вероника Жилина, работающая под руководством Евгения Плющенко, осталась в четырех баллах позади, а Аделия Петросян из группы Этери Тутберидзе уступила уже ей еще примерно четыре очка, став третьей.

Кубок России. 5-й этап. Москва. Девушки, короткая программа

«Прокат с кровью»: как Самоделкина обыграла Плющенко и Тутберидзе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *