Потеря £70 млн: сезон в Англии рискуют не доиграть

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Потеря £70 млн: сезон в Англии рискуют не доиграть

Reuters

Более половины клубов Английской премьер-лиги выразили несогласие с предложением доиграть сезон на нейтральных полях. Аналитики подсчитали, что эта мера лишит команды коммерческого дохода в размере £70 млн. В то же время глава АПЛ Ричард Мастерс не исключил, что сезон все еще может быть завершен досрочно.

stopCovid1

Англия – Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Ливерпуль 29 82
2 Манчестер Сити 28 57
3 Лестер Сити 29 53
4 Челси 29 48
5 Манчестер Юнайтед 29 45
6 Вулверхэмптон 29 43
7 Шеффилд Юнайтед 28 43
8 Тоттенхэм Хотспур 29 41
9 Арсенал 28 40
10 Бёрнли 29 39
11 Кристал Пэлас 29 39
12 Эвертон 29 37
13 Ньюкасл Юнайтед 29 35
14 Саутгемптон 29 34
15 Брайтон энд Хоув Альбион 29 29
16 Вест Хэм Юнайтед 29 27
17 Уотфорд 29 27
18 Борнмут 29 27
19 Астон Вилла 28 25
20 Норвич Сити 29 21

В Англии продолжают прорабатывать вариант выхода из карантина. Ранее министр спорта страны Оливер Дауден выразил мнение, что настроен на возобновление матчей национального чемпионата страны ориентировочно с середины июня. В прессе одной из возможных дат называется 12 июня. Тем не менее у британских футбольных чиновников по вопросу доигровки сезона проблем намного больше, чем в других европейских лигах.

К недовольству футболистов, некоторые из которых отказываются участвовать в матчах до конца сезона из-за боязни заразиться опасной инфекцией, прибавилась еще одна проблема. По информации The Telegraph, более половины из 20 клубов Английской премьер-лиги выразили несогласие с предложением доиграть оставшиеся матчи (суммарно их осталось 92) на нейтральных полях. Эта мера позволит существенно уменьшить риск заражения среди игроков и затраты на услуги второстепенных служб, обеспечивающих проведение матчей. «Думаю, что клубы всех уровней обеспокоены идеей о нейтральных стадионах. Считаю, что есть вопросы о справедливости этого», – заявил ранее генеральный директор «Брайтона» Пол Барбер.

Клубы на Туманном Альбионе ссылаются на Германию, где чемпионат страны был возобновлен в традиционном порядке, а команды играют на своих стадионах. Так или иначе, в Великобритании эпидемиологическая обстановка остается тревожной, несмотря на пройденный пик эпидемии. В связи с этим сезон в АПЛ предложили доиграть в том числе и за пределами страны. Бывший защитник сборной Англии и «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл, как пишет Sky Sports, лоббируют идею переноса матчей на Мальту. Еще одним вариантом называется Австралия, с которым выступил британский агент Гэри Уильямс.

Не обязательно, что под нейтральными стадионами подразумевается доигровка за рубежом. С высокой долей вероятности это означает возможность проведения встреч на усеченном количестве арен в пределах Англии. Чем меньше количество сооружений, тем безопаснее матчи, предполагают полиция и правительство.

Но это приведет к серьезному удару по благосостоянию клубов. Так, клубы АПЛ могут потерять коммерческий доход в размере £70 млн, если оставшиеся матчи будет решено проводить на нейтральных площадках. Это примерно та сумма, которую, как подсчитали аналитики, придется заплатить командам по невыполненным спонсорским сделкам, предусматривающим игру на домашних аренах. Ко всему прочему отмечается, что под угрозу могут быть поставлены отношения клубов с главными спонсорами, что в перспективе приведет «к болезненным контрактным спорам и возможным финансовым последствиям в дальнейшем».

Пока ключевые фигуры продолжают вести переговоры, серьезную обеспокоенность вызвало недавнее заявление исполнительного директора Ассоциации тренеров лиги Ричарда Бэвана. Функционер сообщил, что результаты всего сезона с большой долей вероятности будут аннулированы, если клубы в конечном итоге не согласятся играть на нейтральных стадионах.

19 мая клубам Премьер-лиги было разрешено возобновить тренировки на базах в маленьких группах с соблюдением дистанции. В ближайшее время, как узнали СМИ, представители команд АПЛ проведут очередное совещание для обсуждения возможного возвращения к контактным тренировкам, то есть полноценным. Собрание запланировано на 27 мая. До этого дня должен быть подготовлен протокол о проведении тренировочных занятий. Этот документ будет обсуждаться с тренерами и футболистами, после чего его вынесут на итоговое голосование.

После возвращения к тренировочному процессу медицинская служба АПЛ продолжает массовое тестирование футболистов, тренеров и персонала всех клубов лиги. Согласно результатам тестирования, проведенного 19, 21 и 22 мая, из 996 взятых анализов у работников команд положительный результат дали два теста. Сообщается, что новые случаи заражения выявлены у двух человек из разных клубов, их имена и должности не называются. На ближайшую неделю они будут изолированы. В ходе первой волны проверок, напомним, коронавирус обнаружили у шести человек в трех командах. Они не были включены в официальную статистику, поскольку заболевшие еще находятся на семидневной самоизоляции.

Несмотря на все проблемы, руководство АПЛ во что бы то ни стало надеется возобновить сезон в середине июня. Это продиктовано широким влиянием спорта не только на локальную прибыль, но и на общенациональный доход в целом. Исполнительный директор АПЛ Ричард Мастерс при этом не исключает, что вариант с возможной отменой или досрочным завершением первенства все еще реален.

«Настолько уверен в возобновлении сезона, насколько это возможно. Есть некоторый импульс, мы сделали первый шаг. Это здорово для всех, в том числе болельщиков, видеть игроков на тренировочных полях. Но и досрочное завершение чемпионата мы пока не исключаем», — цитирует Мастерса «Би-би-си».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *