Потери от COVID-19: что ждет российские клубы в Лиге чемпионов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Потери от COVID-19: что ждет российские клубы в Лиге чемпионов

Игроки «Зенита» празднуют гол

Игроки «Зенита» празднуют гол

ТАСС

20 октября стартует полноценный европейский сезон. «Газета.Ru» — о том, как «Зенит», «Краснодар» и «Локомотив» подошли к своим стартовым матчам группового раунда Лиги чемпионов.

Потери от COVID-19: что ждет российские клубы в Лиге чемпионов

Лига чемпионов

Группа A И О
1 Бавария 0 0
2 Атлетико М 0 0
3 Ред Булл Зальцбург 0 0
4 Локомотив М 0 0
Группа B И О
1 Реал Мадрид 0 0
2 Шахтёр Д 0 0
3 Интер М 0 0
4 Боруссия М 0 0
Группа C И О
1 Порту 0 0
2 Манчестер Сити 0 0
3 Олимпиакос 0 0
4 Марсель 0 0
Группа D И О
1 Ливерпуль 0 0
2 Аякс 0 0
3 Аталанта 0 0
4 Мидтьюлланн 0 0
Группа E И О
1 Севилья 0 0
2 Челси 0 0
3 Краснодар 0 0
4 Ренн 0 0
Группа F И О
1 Зенит 0 0
2 Боруссия Д 0 0
3 Лацио 0 0
4 Брюгге 0 0
Группа G И О
1 Ювентус 0 0
2 Барселона 0 0
3 Динамо К 0 0
4 Ференцварош 0 0
Группа H И О
1 ПСЖ 0 0
2 Манчестер Юнайтед 0 0
3 РБ Лейпциг 0 0
4 Истанбул Башакшехир 0 0

Малком не сыграет, в «Брюгге» эпидемия

Петербургский «Зенит» в качестве чемпиона России попал в первую корзину при жеребьевке группового раунда Лиги чемпионов, потому в какой-то степени спас себя от попадания на европейских грандов. Жребий действительно оказался сравнительно лояльным к сине-бело-голубым: за попадание в плей-офф команда Сергея Семака поборется с дортмундской «Боруссией», римским «Лацио» и бельгийским «Брюгге». Именно со встречи с последними петербуржцам и предстоит старт новой лигочемпионской кампании.

Встречу, которая пройдет 20 октября на стадионе в Петербурге, обслужит бригада арбитров во главе с французом Бенуа Бастьеном, которому будут помогать израильтянин Рой Хассан и французы Фредерик Хаккетт, Карим Абед и назначенные на VAR Бенуа Мийо с Вилли Делажо.

К противостоянию с «Брюгге» сине-бело-голубые подходят в хорошей форме. После 11-ти туров Российской премьер-лиги «Зенит» остается одним из лидеров первенства — первую строчку в турнирной таблице с ним делит московский «Спартак», обе команды имеют в своем активе по 24 балла. К тому же петербуржцы на протяжении шести матчей кряду не проигрывают. В последней встрече, которая состоялась 17 октября, «Зенит» обыграл «Сочи» (3:1), чей состав более чем наполовину состоит из бывших игроков клуба из Санкт-Петербурга. Для Семака тот матч оказался важным с той точки зрения, что: а) была возможность дать восстановить силы капитану команды Артему Дзюбе, б) смог дебютировать бразилец Вендел, перешедший совсем недавно из португальского «Спортинга».

По сути, на них двоих, как минимум, главному тренеру «Зенита» придется рассчитывать в игре с «Брюгге», так как не сможет помочь Малком, выбывший на неопределенный срок из-за травмы. Пропустит грядущую встречу и Дуглас дос Сантос, получивший красную карточку в последней игре прошлого розыгрыша Лиги чемпионов.

Кадровые проблемы коснулись и бельгийцев. По сравнению с «Зенитом», даже куда более серьезные.

Накануне коронавирус был обнаружен сразу у трех футболистов «Брюгге», положительные результаты тестов выявили у основного вратаря команды Симона Миньоле, ивуарийского защитника Одилона Коссуну и чешского нападающего Михала Крменчика. Последний в нынешнем сезоне забил за «Брюгге» три мяча и сделал одну результативную передачу в шести матчах чемпионата Бельгии, больше голов на свой счет записали только Ханс Ванакен и Крепин Дьятта (по пять). Оба должны сыграть с «Зенитом».

«Желаю выздоровления заболевшим. Опасения, конечно, есть, но мы выполняем свою работу. Я не думаю, что это серьезным образом повлияло на состав «Брюгге». Если сравнить с их прошедшим матчем в чемпионате, то атакующая линия сохранится. Единственный вопрос — по линии обороны», — заявил Сергей Семак на предматчевой пресс-конференции.

К слову, об обороне: «Брюгге» в девяти матчах своего национального первенства пропустил шесть мячей, забив 22.

Сомнительные тесты на COVID-19 в «Краснодаре»

От коронавируса совсем не вовремя (а вовремя не бывает в принципе никогда) пострадал и «Краснодар». Свою первую в истории клуба путевку в групповой раунд Лиги чемпионов «быки» вырвали с огромным трудом, переиграв в двухматчевом противостоянии квалификационного раунда плей-офф греческий ПАОК. По итогам жеребьевки южане получили в соперники по группе «Севилью», лондонский «Челси» и «Ренн».

С матча во Франции «Краснодар» начнет свой дебютный осенний поход в Лиге чемпионов. Там же российский клуб не досчитается сразу нескольких ключевых фигур.

Во-первых, матч пропустит главный тренер команды Мурад Мусаев. Накануне он заболел ангиной.

Его тест на коронавирус, к счастью, дал отрицательный результат, а вот Евгению Маркову и Реми Кабелле повезло меньше. Из-за сомнительных анализов оба футболиста остались в Краснодаре. И если отсутствие Маркова по сути никак не влияет на состав «быков», то Кабеллы будет действительно не хватать. Французский полузащитник является одним из лидеров команды, в нынешнем сезоне Российской премьер-лиги забил четыре мяча и отдал одну результативную передачу. По системе гол+пас в «Краснодаре» он уступает только шведскому форварду Маркусу Бергу.

К слову, в РПЛ у «быков» дела идут неидеально: 18 очков в 11-ти матчах при пяти победах и трех поражениях. О проблемах со стабильностью у оппонента высказался и главный тренер «Ренна» Жюльен Стефан. Впрочем, наставник французской команды, проявляя уважение к сопернику, поставил «быков» в один ряд с «Севильей» и «Челси».

«Нам противостоит современная, амбициозная и сильная команда. Иногда «Краснодару» не хватает стабильности, но я уверен, что эта проблема будет исправлена, учитывая важность встречи. Мы попали в сложную группу, поскольку в ней присутствуют команды гораздо опытнее нас в еврокубках. «Краснодар» заслуживает такого же уважения, как «Севилья» и «Челси», — сказал он.

Встречу обслужит греческая бригада арбитров во главе с Тасосом Сидиропулосом, которому помогут Полихронис Костарас, Лазарос Димитриадис и Яннис Пападопулос, а также итальянцы Паоло Валери и Фабио Мареска, назначенные в качестве видеоассистентов.

«Локо» — пассажир в Лиге чемпионов»

«В Лиге чемпионов «Локомотив» известен как пассажир. В последние два сезона клуб занимал в своих группах последнее место с жалкими тремя очками. Оттуда же его знакомство с «Атлетико». В прошлом году они были соперниками по группе, а три года назад встречались в плей-офф Лиги Европы. Во всех четырех матчах «Локо» был разбит. Впрочем, надо считаться с «Локо», который вступил в сезон с заслуженными ветеранами в лице Чорлуки и Крыховяка и — после ухода Алексея в «Аталанту» — с лишь одним братом-близнецом Антоном Миранчуком. Оба долгое время определяли игру столичной команды. Надежда в атаке в лице Федора Смолова и 4-2-3-1 Марко Николича пока — сплошное недоразумение. Забив всего 11 голов в 10 матчах, клуб занимает пятую строчку в РПЛ»,

— с такой неуважительной и провокационной характеристикой в отношении «железнодорожников» выступила пресс-служба «Ред Булл Зальцбург», описывая соперников по группе А, куда также вошли мюнхенская «Бавария» и мадридский «Атлетико».

Формально повод для подобного выступления австрийцы, конечно, имеют. Во-первых, «Локомотив» с Николичем пока только обретает свой футбол и отвыкает от эпохи Юрия Семина. После заявления «Зальцбурга» красно-зеленые провели еще один матч в РПЛ и, обыграв «Уфу» (1:0), приблизились к лидерам чемпионата. Сейчас «железнодорожники» идут четвертыми, отставая от «Зенита» и «Спартака» на три балла. Во-вторых, «Зальцбург» выступает, как говорится, с позиции силы — да, австрийский чемпионат является куда более скромным по сравнению с РПЛ, но там «Ред Булл» является единоличным лидером, имея в своем активе четыре победы в четырех матчах при 17-ти забитых мячах.

В групповой раунд команда Джесси Марша прошла через квалификационный плей-офф, где дважды был обыгран «Маккаби» из Тель-Авива (2:1, 3:1). Лигочемпионский опыт у «быков» также имеется — в прошлом сезоне австрийцы почти на равных соперничали с «Ливерпулем», «Наполи» и «Генком». Правда, тогда в команде выступал и норвежский талант Эрлинг Холанд, ныне защищающий цвета дортмундской «Боруссии», а также японец Такуми Минамино, которого оперативно переманил к себе Юрген Клопп.

Примечательно, что и «Ред Булл», и «Локомотив» пандемия коронавируса также стороной не обошла. Еще в начале октября в стане австрийского клуба COVID-19 заразились сразу три футболиста. Их имена не афишировали, потому и неизвестно, сыграют ли они против «Локо». У красно-зеленых же из-за коронавирусной инфекции из строя должны были выбыть Франсуа Камано, Мацей Рыбусь и вратарь Маринато Гильерме, чей тест в расположении сборной России дал сомнительный результат. Тем не менее все трое в итоге отправились в Зальцбург.

Игра состоится 21 октября, ее обслужит бригада арбитров из Нидерландов во главе с Сердаром Гэзюбююком, которому помогут Йоост ван Зуйлен, Йохан Балдер, Бас Нейхейс и отвечающие за VAR Пол ван Букел и Деннис Хиглер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *