Посткоронавирусный сезон: когда стартует РПЛ

Посткоронавирусный сезон: когда стартует РПЛ

Игрок «Зенита» Бранислав Иванович и игрок «Локомотива» Фёдор Смолов в матче…

Игрок «Зенита» Бранислав Иванович и игрок «Локомотива» Фёдор Смолов в матче 11-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги

Владимир Песня/РИА «Новости»

Не успел закончиться сезон-2019/2020, а РПЛ в срочном порядке начала подготовку к новому розыгрышу национального первенства. «Газета.Ru» собрала главные новости о скором возвращении отечественного футбола.

Посткоронавирусный сезон: когда стартует РПЛ

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 30 72
2 Локомотив М 30 57
3 Краснодар 30 52
4 ЦСКА 30 50
5 Ростов 30 45
6 Динамо М 30 41
7 Спартак М 30 39
8 Арсенал 30 38
9 Уфа 30 38
10 Рубин 30 35
11 Урал 30 35
12 Сочи 30 33
13 Ахмат 30 31
14 Тамбов 30 31
15 Крылья Советов 30 31
16 Оренбург 30 27

В Российской премьер-лиге (РПЛ) рассказали о датах начала нового сезона-2020/21 и матча за Суперкубок России.

«Новый сезон РПЛ стартует в уик-энд 8-9 августа. Основной вариант даты проведения матча за Суперкубок России — 7 августа на «ВЭБ Арене». Окончательную структуру календаря утвердит исполком Российского футбольного союза (РФС) 24 июля», — отмечается в официальном сообщении лиги.

Стоит отметить, что за Суперкубок в этом году точно сразится «Зенит», ставший победителем чемпионата России. Его соперником станут либо «Химки» (в случае победы над все теми же сине-бело-голубыми в финале Кубка России), либо серебряный призер РПЛ «Локомотив».

Сегодня было принято еще одно важное решение относительно будущего первенства. На общем собрании клубов чемпионата России на обсуждение вынесли предложение о расширении лиги до 18 клубов. Инициатором выступили самарские «Крылья Советов», покинувшие по итогам минувшего розыгрыша высший дивизион.

Однако, как сообщила пресс-служба РПЛ у себя в Telegram-канале, участники собрания проголосовали против увеличения числа участников. Инициативу поддержали всего два клуба.

«Вопрос о расширении лиги до восемнадцати команд в сезоне 2020/21 поднимался, — дал комментарий президент РПЛ Сергей Прядкин. — Члены собрания выразили поддержку выбывающим клубам, но из-за сложнейшего календаря в предстоящем сезоне большинство эту инициативу не поддержало. Регламент был утвержден всеми клубами в начале сезона — перед возобновлением все согласились с решением исполкома об отмене стыковых матчей при вылете двух команд.

Конечно, нам очень жаль клубы, которые покидают лигу… Жаль терять «Крылья», у которых богатая история, большая аудитория и прекрасная инфраструктура. Жаль «Оренбург», который попал в очень сложную ситуацию. Мы надеемся, что уже в следующем сезоне они вернутся в чемпионат России».

Помимо этого, на общем собрании был утвержден состав участников на следующий сезон. На смену покинувшим РПЛ «Крыльям Советов» и «Оренбургу» придут «Ротор», ставший лидером в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ), и пришедшие вторыми «Химки», которые только вчера официально объявили о желании участвовать в чемпионате России.

Одним из аргументов стороны, не желающей увеличения количества клубов, была непростая ситуация с коронавирусом, которая перечеркнула планы не только отечественного, но и всего мирового футбола.

Чемпионат Европы — 2020 пришлось передвинуть на июнь-июль 2021-го, решающие матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы пройдут в укороченном формате в августе, а сам чемпионат России из-за трехмесячной паузы закончился значительно позже срока, из-за чего перерыв между сезонами составит всего 16 дней. О полноценной предсезонке командам стоит забыть.

Именно об этом говорил на одной из пресс-конференций главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Он настаивал, что рассчитанный на 18 команд календарь может испортить игрокам сборной России подготовку к европейскому первенству.

«Предложение о расширении лиги не поддерживаю. Сезон надо завершить до 15 мая. И некуда дополнительные матчи встроить. Если бы не было карантина и Евро, можно было бы подумать. Но сейчас непонятно, куда встроить еще четыре тура. Прежде чем возобновлять РПЛ, надо было организовать одинаковые условия для всех команд. Мое мнение не изменилось. Но я тренер и не представляю значимости в принятии подобных решений», — цитировал специалиста Sport24.

И пускай расширение не коснулось РПЛ, зато перемены не обошли стороной ФНЛ. Во второй по силе лиге страны с 1 августа сыграют не 20, а 22 клуба. На повышение пошли победители своих групп Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) «Акрон» (Тольятти), брянское «Динамо», московский «Велес», астраханский «Волгарь» и «Иртыш» из Омска. Также ФНЛ пополнилась вышеупомянутыми «Крыльями Советов» и «Оренбургом».

Вдобавок к этому руководство отечественного футбола приняло во внимание заявления «Олимп-Долгопрудного», «Алании» и «КАМАЗа» — со дня на день один из этих клубов решением РФС будет включен в состав ФНЛ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Футбольная Национальная Лига (@fnleague) 23 Июл 2020 в 6:59 PDT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *