Погоня за чемпионством продолжается: «Спартак» прибил «Ростов»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Погоня за чемпионством продолжается: «Спартак» прибил «Ростов»

Игроки «Спартака» Александр Соболев и Виктор Мозес празднуют гол в матче с…

Игроки «Спартака» Александр Соболев и Виктор Мозес празднуют гол в матче с «Ростовом»

twitter.com/fcsm_official

Московский «Спартак» обыграл «Ростов» в матче 24-го тура Российской премьер-лиге и победил в Ростове-на-Дону впервые с декабря 2013 года. Красно-белые продолжают борьбу за чемпионство.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Погоня за чемпионством продолжается: «Спартак» прибил «Ростов»

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 24 51
2 Спартак М 24 47
3 Локомотив М 24 43
4 ЦСКА 24 43
5 Динамо М 24 42
6 Рубин 24 40
7 Сочи 24 40
8 Ростов 24 37
9 Химки 24 35
10 Краснодар 24 34
11 Ахмат 24 32
12 Урал 24 29
13 Ротор 24 18
14 Арсенал 24 17
15 Уфа 24 14
16 Тамбов 24 13

Еще после неудачной концовки первой части сезона и поражения от «Рубина» на старте второй, а также на фоне обидного вылета из Кубка России на московском «Спартаке» резко поставили крест как на претенденте на чемпионство, однако красно-белые всего за три матча, раздавив «Краснодар», «Динамо» и «Урал» с общим счетом 13:3, перевернули свое положение с ног на голову. Подопечные Доменико Тедеско взобрались на второе место в турнирной таблице Российской премьер-лиги и вновь стали ближайшими преследователями петербургского «Зенита» — отставание от лидера чемпионата за семь туров до финиша первенства составило четыре очка.

Отпускать питерцев в отрыв «Спартаку» было нельзя, да и на фоне успехов собственных конкурентов за лигочемпионское место москвичи были бы довольны лишь продолжением своей победной серии. И перед выполнением этой задачи команда Тедеско столкнулась с рядом проблем.

Во-первых, кадровых. Перед уходом на паузу, связанной с матчами национальных сборных, красно-белые лишились сначала Виктора Мозеса, получившего повреждение связок колена в дерби с «Динамо» (2:1), а затем Романа Зобнина с Алексом Кралом, которые из-за мышечных травм не смогли доиграть матч с «Уралом» (5:1). За считанные дни до возобновления чемпионата слухи вели к тому, что на всех троих Доменико Тедеско не сможет рассчитывать, но эти опасения оправдались только на треть.

На игру с «Ростовом» красно-белые из этой троицы лишились только Крала, тогда как Мозес и Зобнин вышли на поле даже с первых минут. Впрочем, потеря чеха у «Спартака» оказалась не единственной — встречу также пропустил Эсекьель Понсе, который из-за травмы не сыграл и с «Уралом».

Во-вторых, проблемой «Спартака» стал сам факт выезда в Ростов-на-Дону, где красно-белым на протяжении многих лет приходится очень непросто. Своей последней до сегодняшнего дня победы над «Ростовом» в гостях москвичи добились еще в декабре 2013 года.

Из футболистов, которые были в заявке спартаковцев на тот матч, ныне за красно-белых выступает только один — голкипер Артем Ребров, больше выполняющий функции так называемого опытного деда, тогда как основным вратарем красно-белых уже не первый сезон является Александр Максименко. Тренером того «Спартака», к слову, был Валерий Карпин, который ныне возглавляет как раз «Ростов».

В официальных матчах против своей бывшей команды Валерий Георгичевич в качестве наставника желто-синих провел до сегодняшнего дня семь игр, одержав в них четыре победы при двух поражениях. Что касается его личного противостояния с Доменико Тедеско, то Карпин имел преимущество — две победы при одном поражении.

Если же говорить о нынешнем «Ростове» Карпина более глобально, то дела у желто-синих в текущем сезоне складываются не лучшим образом. На старте сезона «Ростов» с позором выбыл из Лиги Европы на стадии квалификации, выступления в Кубке России команда также завершила в самом начале пути, а в Премьер-лиге ростовчане чередуют победы с поражениями. Только в 2021 году до встречи со «Спартаком» южане набрали всего пять очков в четырех матчах, обыграв лишь аутсайдера чемпионата «Ротор».

На игру с красно-белыми стартовый состав «Ростова» оказался предсказуемым. Из интересного: к матчу успел восстановиться Максим Осипенко, после тяжелой травмы вернулся Кэнто Хасимото, а также в заявку впервые с 12 марта попал Владимир Обухов, которого ФИФА заподозрила в применении допинга.

Встреча ожидаемо началась в активном темпе со стороны обеих команд. «Ростов» регулярно доставлял мяч в штрафную «Спартака» подачами с флангов, а красно-белые расчерчивали комбинацию за комбинацией у ворот Сергея Песьякова. Одна из таких атак могла стать потенциально голевой. У хозяев, например, после подачи Дмитрия Полоза едва-едва не расстрелял ворота Максименко Понтус Альмквист, а у «Спартака» Александр Соболев нашел в полукруге Айртона, который отпасовал налево на Квинси Промеса и вывел его на ударную позицию. Голландец в борьбе с Алексеем Козловым мяч потерял. Шанс открыть счет имел и Джордан Ларссон — бомбардир «Спартака» немного не попал по воротам после неожиданной скидки от Данила Глебова при подаче Айртона.

В итоге дело в свои руки пришлось брать Мозесу.

Нигериец поддержал очередную быструю атаку «Спартака», получил мяч на правом фланге и протащил его до чужой штрафной, попутно обыграв Николая Пояркова, а затем мощно пробил низом: мяч после небольшого рикошета от Хайтама Алеесами залетел в ближний угол.

«Ростов» на пропущенный мяч отреагировал оперативно и равновесие в матче восстановил в течение нескольких минут.

После прострела Али Соу на Альмквиста на перехвате пытался сыграть Павел Маслов, который случайно срезал мяч в свои ворота. Для молодого защитника «Спартака» это уже второй автогол в этом году в РПЛ — до этого ему не повезло в дерби с «Динамо».

Пока «Спартак» оправлялся после такой оплеухи, «Ростов» нанес второй разящий удар, завершившийся голом.

Красно-белые не разобрались в обороне, чем воспользовался Георгий Махатадзе, пробивший точно в угол с линии штрафной.

Ближе к перерыву команда Доменико Тедеско смогла взять себя в руки и перехватить инициативу. Давление на ворота «Ростова» незадолго до ухода в раздевалку дало свои плоды.

Айртон исправился за провал при втором пропущенном мяче и выполнил опасную подачу во вратарской, где ошибся Алеесами, случайно сбросивший мяч на Соболева, который расстрелял Песьякова с полуметра.

2:2 — от «Ростова» и «Спартака», конечно, ожидали яркой игры, но четырех голов в первые 45 минут вряд ли. Вторую половину встречи команды провели также резво. Так, возможность отметиться голом имел Соу, который после заброса из глубины едва не убежал один на один с Максименко: гамбийского форварда умело оттеснил Маслов, да и голкипер «Спартака» вовремя вышел из ворот и мяч забрал. На это опасным и мощным выстрелом с правого края штрафной ответил Виктор Мозес, в итоге заработавший угловой, ставший результативным для красно-белых.

После подачи Промеса выше всех в штрафной «Ростова» выпрыгнул Соболева, ударом головой отправивший мяч в дальний угол. Для форварда «Спартака» этот гол стал уже седьмым в пяти матчах РПЛ в 2021 году и 12-м в чемпионате вообще. По этому показателю россиянин сравнялся с Ларссоном.

Швед, впрочем, имел возможность вновь выйти в единоличные лидеры в гонке бомбардиров среди игроков «Спартака». Соболев выиграл верховое единоборство у Козлова и отпасовал на ход Ларссону. Тот ворвался к вратарской и технично пробил в дальний нижний угол, однако мяч невообразимым образом в сетке не оказался и пролетел рядом со штангой. Этого не ожидал даже Промес, который мог переправить снаряд в ворота, но не стал отбирать, казалось, верный гол у своего одноклубника. Едва не отличился голландец и после очередного удара с линии штрафной в исполнении Мозеса: Песьяков этот выстрел отразил, отбив мяч точно на ногу Промесу. Тот, правда, такого подарка не ожидал и подстроиться под удар не успел.

К концу матча «Ростов» ожидаемо прибрал мяч к себе и увеличил давление на соперника, тогда как «Спартак» сделал акцент на сохранении победного счета. Валерий Карпин почти разом выпустил на поле Армина Гигович, Хорена Байрамяна и Павла Мамаева. Тедеско же ответил сначала вынужденной заменой получившего неприятный удар шипами в лицо Жиго на Илью Гапонова, а также усилил оборонительную линию Йорритом Хендриксом, Зелимханом Бакаевым и Андреем Ещенко. В итоге своего добился именно наставник красно-белых.

3:2 — «Спартак» взял три очка в Ростове впервые с 2013 года и продлил свою победную серию до четырех матчей кряду, продолжив погоню за «Зенитом» в борьбе за чемпионство. Петербуржцам предстоит закрыть тур домашним матчем с «Химками», которые не проигрывают с ноября прошлого года. В последний раз красно-черные уступили в РПЛ как раз «Зениту».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *