Побед над «Реалом» мало: Гончаренко так и не сделал ЦСКА чемпионом

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Побед над «Реалом» мало: Гончаренко так и не сделал ЦСКА чемпионом

Александр Вильф/РИА Новости

Виктор Гончаренко официально покинул пост главного тренера ЦСКА. За четыре с лишним года работы он дважды привел армейцев к серебряным медалям, но до золота так и не добрался.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Побед над «Реалом» мало: Гончаренко так и не сделал ЦСКА чемпионом

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 23 48
2 Спартак М 23 44
3 Локомотив М 23 40
4 Сочи 23 40
5 ЦСКА 23 40
6 Динамо М 23 39
7 Ростов 23 37
8 Рубин 23 37
9 Химки 23 35
10 Краснодар 23 34
11 Ахмат 23 29
12 Урал 23 26
13 Ротор 23 18
14 Арсенал 23 17
15 Уфа 23 14
16 Тамбов 23 13

Ударное начало и борьба со «Спартаком» Карреры

В середине декабря 2016 года, когда ЦСКА уже расстался с Леонидом Слуцким, долго думать о преемнике именитого тренера красно-синие не стали и приняли на тот момент весьма рациональное решение, назначив на пост главного тренера Виктора Гончаренко. Белорусский специалист тогда уже был знаком со всем коллективом, а потому и начать работу было проще обычного. Проведя полноценные зимние сборы, тренер сумел вернуть команду в чемпионскую гонку, в которой армейцы участвовали практически до самого конца.

ЦСКА тогда продемонстрировал впечатляющую беспроигрышную серию, не уступив «Зениту» и одержав несколько важных побед, в том числе и над «Локомотивом», но в ключевом дерби со «Спартаком» красно-синие все же уступили. Тот матч оказался крайне нервным, как и положено, и именно чемпионский «Спартак» Массимо Карреры на пути к своему заветному титулу оказался сильнее.

Именно та встреча на »ВЭБ Арене» стала ключевой — после нее уже стало ясно, что красно-белым никто не помешает взять золото. ЦСКА же под руководством Гончаренко, несмотря на это, достойно завершил сезон и закрепился на втором месте, выиграв дуэль у «Зенита» в борьбе за путевку в Лигу чемпионов.

Итоги следующего соревновательного года — полноценно проведенного во главе с Гончаренко — также были оценены положительно. На нестабильные результаты по ходу сезона глаза были закрыты как минимум из-за отсутствия в клубе денег и, соответственно, усиления. При этом белорусский тренер сумел оставить о себе хорошее впечатление. Он все же вывел команду в групповой этап Лиги чемпионов, хоть и не смог там дойти до плей-офф, остался в шаге от полуфинала Лиги Европы, едва не совершив камбэк в противостоянии с лондонским «Арсеналом», а также в самой концовке сезона опередил «Спартак» в Премьер-лиге, оставив своих главных соперников без прямого попадания в главный клубный турнир Европы.

Две исторические победы над «Реалом», которые не дали ничего

Второй полноценный сезон Гончаренко на посту рулевого ЦСКА стал переломным как для него, так и для всего армейского клуба. Летом 2018-го команду покинули братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, на чьих плечах красно-синие выезжали около 15-ти лет, а также Александр Головин с Понтусом Вернблумом, также составлявшие костяк того ЦСКА. Вместо них команду пополнили Иван Обляков, Арнор Сигурдссон, Хёрдур Магнуссон, а также на фоне других трансферов в аренду был взят Никола Влашич.

Столь резкие кадровые изменения хоть и давно уже ожидались, но при этом все равно многие оказались к ним не готовы. Зато результатам команды особо никто не удивился. ЦСКА, перед началом сезона завоевавший Суперкубок России, сам чемпионат провел невыразительно, постоянно чередуя победы с поражениями и заняв лишь четвертое место. Не заладилось у армейцев и на международной арене:

да, в Лиге чемпионов были добыты две исторические победы над мадридским «Реалом» с общим счетом 4:0, но только «сливочные» в итоге вышли в плей-офф с первого места, а армейцы остались в группе последними. История историей, как результат в ЛЧ оказался нулевым.

Невнятный сезон был списан на неизбежные издержки преемственности поколения в команде и тому подобное.

«Лицо попроще», неуважительное поведение и позорное бегство из Москвы

Но если на протяжении двух с лишним лет Гончаренко многое прощалось, то уже позднее от него стали ждать результата. Для этого руководство красно-синих даже раскошелилось на полноценный выкуп Влашича, а впоследствии провело передачу контрольного пакета акционерам ВЭБ, которое летом выделило на трансферы десятки миллионов евро, о чем в последние годы армейцы могли только мечтать.

Однако желаемого результата Гончаренко не принес. В сезоне-2019/20 красно-синие выступили неубедительно, вновь заняв опять четвертое место по итогам РПЛ, по ходу которого также была зафиксирована семиматчевая серия без побед, в Лиге Европы ЦСКА откровенно провалился, заняв в группе с «Эспаньолом», «Лудогорцем» и «Ференцварошем» последнее место и добыв лишь одну, уже ничего не решающую победу в шести играх.

Тот год многим раскрыл глаза на фигуру Гончаренко. Молодой белорусский специалист стал грешить тем, от чего страдал он и его бывшие клубы ранее, — необоснованной эмоциональностью и даже истерией.

Еще во времена работы в БАТЭ Гончаренко мог себе позволить на эмоциях просто уйти с тренировки во время занятий, не обошлось без конфликтных и скандальных ситуаций и в России, где он пытался проявить себя, поочередно возглавляя «Кубань» и «Урал». Екатеринбургский клуб тренер и вовсе самовольно покинул спустя месяц после подписания контракта. В ЦСКА он также давал волю эмоциям. Но если раньше этого особо никто не замечал, то, например, резкое высказывание арбитру Станиславу Васильеву с требованием «сделать лицо попроще» и нецензурная ругань в адрес судьи Василия Казарцева не остались без внимания. Некрасиво повел себя Гончаренко и в марте прошлого года, когда после кубкового поражения от «Спартака» отказался пожать руку наставнику красно-белых Доменико Тедеско, что надолго стало своеобразным мемом.

Но после всего этого белорус все равно не оставался без поддержки как со стороны руководства, так и фанатов. Однако Гончаренко по своей же воле лишился и этого.

Прошлый сезон для всех команд РПЛ оказался сложным из-за пандемии коронавируса, и в стане красно-синих это ощущали по-своему особо. Армейцам не повезло начать посткарантинный и финишный отрезок первенства с матча против «Зенита», мчавшегося к своему очередному чемпионству. На правах лидера и фаворита петербуржцы разбили ЦСКА (0:4), а Гончаренко, поддавшись эмоциям, самовольно покинул Москву и отправился в Белоруссию с отсутствием желания работать дальше. Но если боссы клуба еще уговорили тренера вернуться, то уважение фанатов было утеряно. Люди, которые специально приезжали на клубную базу поддержать своих любимцев и Гончаренко лично, такой перфоманс белоруса не оценили. Равно как оказались подорваны и его взаимоотношения с Виктором Онопко и Сергеем Овчинниковым: от своих ассистентов белорус неожиданно отказался, но добиться прогресса в игре своей команде не смог.

Неудивительно, что после этого фанатский актив не очень красиво попрощался с тренером и напомнил про его неудачи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Red-Blue World – Фанаты ЦСКА (@rbworld_org)

А успеха Гончаренко так и не добился. По меркам Российской премьер-лиги он все-таки хороший тренер, но, судя по всему, не крупного калибра и не уровня топ-клубов. Белорусу в ЦСКА дали все: от доверия до возможностей. И тренер ими воспользовался только так, как умеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *