Первая победа в 2020 году: ЦСКА разобрался со «Спартаком»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Первая победа в 2020 году: ЦСКА разобрался со «Спартаком»

Во время матча 25-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ПФК…

Во время матча 25-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ПФК ЦСКА (Москва) и ФК «Спартак» (Москва), 30 июня 2020 года

Алексей Филиппов/РИА «Новости»

Центральный матч 25-го тура чемпионата России ЦСКА — «Спартак», вопреки прогнозам, завершился победой «армейцев». Встреча прошла в равной борьбе и была насыщена яркими эпизодами: дубль Влашича и радость Гончаренко, удаление Зобнина и очередное чудо-спасение от Акинфеева. «Газета.Ru» подводит итоги первого посткоронавирусного дерби.

Первая победа в 2020 году: ЦСКА разобрался со «Спартаком»

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 24 56
2 Локомотив М 25 48
3 Краснодар 23 44
4 Ростов 24 41
5 ЦСКА 25 40
6 Спартак М 25 32
7 Динамо М 23 31
8 Уфа 24 31
9 Арсенал 24 28
10 Урал 24 28
11 Сочи 24 28
12 Рубин 24 26
13 Тамбов 24 25
14 Ахмат 24 24
15 Крылья Советов 25 23
16 Оренбург 24 23

Самое тихое дерби. Самая быстрая белка

Битвы перформансов, россыпь ярких баннеров и фанатские заряды, заглушающие свисток судьи… Теперь это прошлое. Непривычное же настоящее — это всего 10% заполненных трибун, приглушенные, но все равно вдохновленные кричалки и выходящие по очереди на поле команды.

Еще никогда в истории России на встречу ЦСКА со «Спартаком» не приходило так мало болельщиков. Сегодня на «ВЭБ-Арену» пожаловали около 3 тыс. человек, что побило антирекорд 27-летней давности.

24 октября 1993 года Москву и «Лужники» занесло снегом настолько, что на фотографиях с того матча спартаковские шорты попросту сливались с полем, а сидения «чаши» заняли лишь 4 тысячи храбрецов… На сей раз вмешался не снег, а коронавирус — главная беда 2020 года.

Завершая тему атмосферы на 3-й Песчаной улице, отметим и еще одного участника матча: он в дебюте встречи носился без бутс и футболки по полю куда быстрее осторожничавших футболистов. Кто же это? Белка. Она, поначалу обследовавшая сектор за воротами Александра Максименко, выбежала на поле и (естественно) привлекла внимание ТВ-камер. Как тут не вспомнить эпизод из 2007-го, когда Вагнер Лав прямо на поле подружился с псом?

Однако с 20-й минуты все мысли о неординарности происходящего отошли на задний план. Команды начали раскрываться, а накал борьбы вернул поклонникам российского футбола то самое дерби, за которое любят наше национальное первенство.

Гончаренко вернулся. Вернулись и «армейцы»

ЦСКА победил. И победил по делу: сложно поверить, но после провала в матче с «Зенитом» (0:4) и невразумительной встречи с «Динамо» (0:0) армейцы вышли на матч с красно-белыми совершенно другой командой.

Хозяева почти идеально отработали в обороне, уверенно действовали в центре поля, а благодаря паре атак и вовсе напомнили ЦСКА образца побед над «Реалом» осенью 2018-го — словно красно-синих и не надломила тренерская чехарда, творившаяся в клубе на протяжении последних десяти дней.

Как не надломили обстоятельства и Виктора Гончаренко, вернувшегося-таки из Белоруссии. После финального свистка специалист не скрывал радости от большой победы. Триумф над «Спартаком» и правда результат отличный.

Как итог, «армейцы» пригвоздили гостей вторым голом Николы Влашича и впервые с 6 апреля 2019 года не проиграли «спартаковцам». Оторвавшись от красно-белых на восемь очков, ЦСКА почти гарантировал себе пятое место и путевку в Лигу Европу.

«Спартак». Статус фаворита не оправдан

А что же гости? Они, наоборот, разочаровали. Подошедший ко встрече с ЦСКА в неплохой форме, фаворит не нанес ни одного удара в створ ворот Игоря Акинфеева за первый тайм, а подходы Александра Соболева и компании каждый раз натыкались на пятерку защитников «армейцев».

Подвела команду не только атакующая линия, но и вратарь. Та самая белка будто сглазила Максименко, который после удара из-под защитника от Влашича решил зафиксировать мяч и запустил его в собственные ворота. Ошибка молодого голкипера «Спартака» напомнила о курьезе на чемпионате мира – 2010 в ЮАР: тогда англичанин Роберт Грин точно так же принимал мяч после удара в матче против США. И точно так же мяч предательски отскочил от рук вратаря в сетку.

После перерыва команда Доменико Тедеско преобразилась: пошли позиционные осады, раскрепостился Роман Зобнин, стало больше стандартов. В какой-то момент играющие на результат хозяева прижались к своим воротам и уповали лишь на вынос… Однако игра первым номером не спасла «Спартак»: либо мяч увязал в оборонительных построениях ЦСКА, либо завершающий удар никак не превращался в голевой.

Почти добила интригу красная карточка, которую все тот же Зобнин получил за отмашку локтем. Иван Обляков после удара отправился на газон, а игрок «Спартака» — в подтрибунное помещение. Вдесятером сравнять счет (да еще против окопавшегося у своих ворот оппонента) у красно-белых не получилось. Даже нокаутирующий удар Умярова не сломил Акинфеева и штангу.

Теперь все мысли «Спартака» о Кубке России: 19 июля красно-белые сыграют в полуфинале с «Зенитом». А что, как не трофей, поможет красно-белым скрасить неудачу в текущем розыгрыше РПЛ.

* * *
«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию принципиального матча.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *