Первая европейская медаль Головина: «Монако» завоевал путевку в Лигу чемпионов

Первая европейская медаль Головина: «Монако» завоевал путевку в Лигу чемпионов

Хавбек «Монако» Александр Головин

Хавбек «Монако» Александр Головин

Reuters

Российский полузащитник Александр Головин выиграл свою первую медаль в европейской карьере. «Монако» заняло в чемпионате третье место, уступив «Лиллю» и «ПСЖ». Все три клуба претендовали на золото до последнего тура.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Первая европейская медаль Головина: «Монако» завоевал путевку в Лигу чемпионов

Франция – Лига 1

Лига 1 И О
1 Лилль 38 83
2 ПСЖ 38 82
3 Монако 38 78
4 Лион 38 76
5 Марсель 38 60
6 Ренн 38 58
7 Ланс 38 57
8 Монпелье 38 54
9 Ницца 38 52
10 Метц 38 47
11 Сент-Этьен 38 46
12 Бордо 38 45
13 Анже 38 44
14 Реймс 38 42
15 Страсбург 38 42
16 Лорьян 38 42
17 Брест 38 41
18 Нант 38 40
19 Ним 38 35
20 Дижон 38 21

Во второй раз за девять лет чемпионом Франции стал не «Пари-Сен-Жермен». И даже не «Монако», который выигрывал Лигу 1 в 2017 году. Победителем турнира стал достаточно скромный «Лилль», еще четыре года назад боровшийся за выживание и которому было запрещено регистрировать новичков из-за финансовых проблем. В последнем туре «Лилль», которого устраивала только победа, уверенно обыграл «Анже», забив два мяча уже в первом тайме. Более богатые и сильные по составу «ПСЖ» и «Монако» заняли соответственно второе и третье места.

Финальный расклад

В этом сезоне европейские чемпионаты преподнесли немало немало неожиданностей. В Испании впервые с 2014 года чемпионом стали не «Барселона» с «Реалом», а «Атлетико». В Англии «Ливерпуль» провел не лучший сезон и сложил с себя чемпионские полномочия в пользу «Манчестер Сити». В Италии впервые с 2012 году победил не «Ювентус», более того, туринский клуб перед последним туром имел шансы не попасть даже в Лигу чемпионов. Стабильность продемонстрировала только «Бавария», которая выиграла немецкий чемпионат в девятый раз подряд.

Францию принято считать в топ-5 европейских лиг самым незрелищным чемпионатом. Но именно Лига 1 подарила нам самую яркую интригу на финише сезона. Перед последним туром на победу в первенстве реально претендовало сразу три клуба. Это при том, что за последние восемь лет «ПСЖ» выиграл семь раз, да и удачные результаты парижан в Лиге чемпионов (финал в прошлом турнире и полуфинал в нынешнем) как-то не подразумевали даже мысли о том, что титул уйдет к другому клубу.

Перед последним туром турнирную таблицу чемпионата Франции возглавлял «Лилль» с 80 очками. Далее шел «ПСЖ» с 79 и «Монако» с 77. Поскольку первым показателем в случае равенства очков во Франции является разница забитых и пропущенных мячей, то давайте сразу скажем и про нее. У «Лилля» она была плюс 40, у «ПСЖ» — плюс 56, у «Монако» — плюс 34.

Если объективно, то шансы «Монако», единственного клуба, который за последние восемь лет отнимал титул у «ПСЖ», были не очень высоки. Команде, за которую выступает Александр Головин, было нужно, чтобы «Лилль» проиграл, победить самим, но не просто победить, а с разницей в пять голов (если «Лилль» проиграет с разницей более чем в один гол, то меньше). Это при том, что играли монегаски с идущим шестым «Лансом», а вообще за чемпионат команда забила пять мячей только один раз.

«Лилль»

«Лилль» играл в гостях с «Анже», который вел борьбу за попадание в десятку сильнейших. Команда Кристофа Галтье вообще очень стабильно прошла сезон, проиграла в чемпионате всего три раза, последний раз это произошло 21 марта. В последних семи матчах лидер чемпионата пять раз победил и дважды сыграл вничью. Стоит также заметить, что «Лилль» выиграл последние четыре гостевые встречи, в том числе, в Париже у «ПСЖ».

«Лилль» – трехкратный чемпион Франции и шестикратный обладатель Кубка Франции. Последние победы в обоих турнирах клуб одержал в 2011 году. В призеры команда последний попадала в 2019 году, тогда «Лилль» занял второе место.

Тренирует команду — 54-летний Кристоф Галтье. Этот специалист долгое время работал помощником главного тренера, самостоятельную карьеру начала в 2009 году в «Сент-Этьене». В этом клубе он проработал до 2017 года, после чего возглавил «Лилль».

В первый сезон тренер спас команду от вылета, она финишировала на 17-м месте. Во второй сезон занял второе место и вывел «Лилль» в Лигу чемпионов, в которой, правда, французский клуб набрал одно очко и занял последнее место в группе. На третий сезон Галтье занял с командой четвертое место.

Развязка

Интрига продержалась всего 10 минут, пока Джонатан Дэвид не забил гол в матче «Анже» — «Лилль». На 45-й минуте Бурак Йылмаз с пенальти сделал счет 2:0, так что соперникам, которые в своих первых таймах голов не забили, можно было уже не отвлекаться и решать свои локальные задачи. Любопытно, что это был 16-й гол 35-летнего турецкого форварда в нынешнем чемпионате Франции. Игрок перешел в «Лилль» в 2020 году.

В уже добавленное ко второму тайма время «Лилль» один гол пропустил, но у «Анже» уже просто не оставалось времени и сил, чтобы помочь «ПСЖ» выиграть золото.

«ПСЖ» на 19-й минуте не забил пенальти, свой шанс не реализовал Неймар, но в начале второго тайма открыл счет благодаря автоголу Ромена Февра. На 71-й минуте Килиан Мбаппе укрепил преимущество парижского клуба.

«Монако» в матче с «Лансом» голов так и не забил, завершив игру вничью 0:0. Этот результат чуть было не стоил команде бронзовых медалей и путевки в Лигу чемпионов, но «Лион» неожиданно проиграл на своем поле «Ницце» и не сумел воспользоваться осечкой конкурента.

Головин

В нынешнем сезоне российский полузащитник «Монако» Александр Головин принял участие в 21 матче французской Лиги 1, в которых забил пять мячей и отдал девять результативных передач.

Вместе с партнерами по команде он дошел до финала Кубка Франции, но победу в решающем матче одержал «Пари Сен-Жермен».

Встреча прошла в Сен-Дени на стадионе «Стад де Франс» и завершилась со счетом 2:0 в пользу парижан. В составе победителей на 19-й минуте отличился Мауро Икарди, а в концовке игры мяч забил Килиан Мбаппе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *