«Пародия на правосудие»: Иран казнил борца Афкари

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Пародия на правосудие»: Иран казнил борца Афкари

UN Watch/Twitter.com

В Иране казнили многократного чемпиона страны по греко-римской борьбе Навида Афкари по обвинению в убийстве сотрудника правоохранительных органов и участие в антиправительственных митингах. Призывы мирового сообщества сохранить жизнь 27-летнему спортсмену Тегеран проигнорировал.

«Пародия на правосудие»: Иран казнил борца Афкари

Дело Навида Афкари вызвало широкий резонанс в обществе, государственные лидеры и крупнейшие деятели организовали международную кампанию по сохранению жизни борца, однако результатов это не принесло: 12 сентября приговор о казни спортсмена был приведен в исполнение.

По сообщениям государственных СМИ Ирана, 27-летний Афкари был казнен через повешение в тюрьме Адель-Абад города Шираз на юге страны. Перед этим ему нанесли 74 удара плетью. Адвокат обвиняемого впоследствии рассказал, что его клиенту не дали увидеться с семьей перед смертью, как того требует иранское законодательство.

Революционный суд Шираза обвинил Афкари и двух его братьев — Вахида и Хабиба — в тяжких преступлениях. По версии правительства, мужчины принимали участие в создании неких спецгрупп для свержения действующего режима и убили агента безопасности. Вахид был приговорен к 54 годам тюремного заключения, Хабиб получил 27 лет. Всех троих братьев Афкари также приговорили к 74 ударам плетью. Всего братьям вменяли обвинения более чем по 20 преступлениями: «оскорбление государственного лидера, посещение незаконных митингов, собраний», «конспирация в целях совершения преступлений против национальной полиции» и прочее.

В соответствии с уголовным кодексом Ирана, в стране более 100 правонарушений караются 74 ударами плетью. Широкую известность получил инцидент прошлогодней давности, когда подобное наказание вынесли женщине за появление на публике с непокрытой головой, попутно вынеся ей приговор в виде 33 лет заключения. Удары плетью выдерживают и остаются живы после них не все подсудимые. В мировом сообществе эту меру наказания называют «варварством».

Братья Афкари были арестованы после участия в антиправительственных протестах в 2018 году. Социальные акции, в которых жители Ирана возмущались повышением цен на продукты питания, позднее приобрели политическую подоплеку. В частности, протестующие выступили против руководства исламской республики. В прошедшем десятилетии эта волна протестов стала крупнейшей на территории Ирана и привела к массовым задержаниям и жертвам среди мирного населения.

Как утверждают мать братьев Бахи Намжу и адвокат семьи Афкари Хасан Юнеси, в полиции в отношении молодых людей предпринимали жестокие пытки, избивали и заставляли свидетельствовать друг против друга, истязая как физически, так и психологически. Трижды после этого, по словам Намжу, Вахид пытался свести счеты с жизнью. При этом судебное слушание она назвала несправедливым и полным лжи, указав, что все показания из ее сыновей выбили, а доказательства против них были сфальсифицированны. Женщина призвала неравнодушных по всему миру помочь ей.

«Если меня казнят, я хочу, чтобы вы знали, что невиновный человек, хотя он и пытался изо всех сил, чтобы его услышали, был казнен», — говорил Навид Афкари на аудиозаписи из тюрьмы, которая просочилась в прессу.

Власти Ирана позднее официально отвергли все обвинения в применении пыток.

Первым обратил внимание на происходящее глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дана Уайт, призвавший президента США Дональда Трампа вмешаться в ситуацию. Американский лидер обратился к Тегерану и попросил сохранить жизнь Навиду Афкари, в ответ на что издание Tasnim написало следующее: «Трамп беспокоится о жизни убийцы и в то же время подвергает опасности жизни многих иранских пациентов, вводя жесткие санкции». Казнь Афкари также призвали отменить Всемирное агентство по правам человека, Объединенный мир борьбы и многие другие организации. В социальных сетях набирали популярность хэштэги в поддержку братьев Афкари. Ни один из призывов им не помог.

Казнь Афкари осудил госсекретарь США Майк Помпео, назвав ее «вопиющим посягательством на человеческое достоинство» и добавив, что Штаты резко осуждают подобные меры наказания. В Twitter дипломат написал, что смерть борца не будет забыта.

Правозащитная организация Amnesty International считает казнь Афкари «пародией на правосудие».

Не нашел слов для того, чтобы выразить эмоции по поводу случившегося, президент UFC. В Instagram Уайт опубликовал лишь фото в память о борце.

Озабоченность в связи с казнью спортсмена высказали и в Международном олимпийском комитете. В МОК «глубоко опечалены» тем фактом, что все старания спортсменов и международных организаций спасти Афкари были безуспешными.

«Очень печальная новость», в МОК шокированы произошедшим. Наши мысли с семьей и друзьями Навида Афкари», — гласит заявление МОК.

Глава МОК Томас Бах тоже принимал участие в попытках сохранить жизнь борцу, направив соответствующее прошение о помиловании Афкари духовному лидеру Ирана Али Хаменеи и президенту Хасану Роухани. Власти республики проигнорировали эту просьбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *