Отыгрался с 0-2 и победил: обидчик Медведева покорил US Open

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Отыгрался с 0-2 и победил: обидчик Медведева покорил US Open

Доминик Тим

Доминик Тим

Twitter.com/usopen

В минувшие выходные в Нью-Йорке завершился Открытый чемпионат США по теннису: победителями турнира стали Наоми Осака из Японии и обыгравший в полуфинале Даниила Медведева австриец Доминик Тим. «Газета.Ru» подводит итоги ярких финалов US Open — 2020.

Отыгрался с 0-2 и победил: обидчик Медведева покорил US Open

Королева в майке Кобе Брайанта

Несмотря на желание сняться с турнира в знак протеста против насилия со стороны полицейских, Наоми Осака сменила гнев на милость и прилетела на US Open. Там, победив во всех матчах соревнований, представительница Японии стала двукратной победительницей Открытого чемпионате США.

И если в 2018-м Осака в решающем матче переиграла Серену Уильямс, то спустя два года в финале сложила ракетку перед фавориткой Виктория Азаренко. Белорусская теннисистка проделала необыкновенный путь по турнирной сетке, взяв верх в полуфинале над все той же Уильямс-младшей, однако на последний рывок сил у атлетки уже не осталось — 6:1, 3:6, 3:6 в пользу японки.

«Это были невероятные две недели для Наоми! Надеюсь, мы встретимся еще в нескольких финалах… Безусловно, дорога до финала была долгой, но это было весело», — призналась Азаренко на церемонии награждения.

Победительница же, примерив счастливую для нее футболку погибшей легенды НБА Кобе Брайанта, выразила благодарность сопернице, добавив, что это было крайне непростое противостояние:

«Хочу поздравить Вику. Как раз я больше не хочу играть против тебя финалы: удовольствия мне это не принесло, матч получился очень тяжелым. Но ты меня вдохновляешь, потому что в раннем возрасте я смотрела твои матчи на US Open. А теперь у меня была возможность с тобой сыграть и многому научиться. Спасибо!

При счете 1:6, 0:2 я подумала, что будет очень стыдно проиграть меньше чем за час… Вот почему надо постараться изо всех сил и избавиться от очень плохого настроя».

* * *
Стоит отметить, что благодаря своему триумфу на Открытом чемпионате США Осака вошла в тройку лучших теннисисток обновленного рейтинга WTA. До этого японка была лишь девятой. Лидером осталась австралийка Эшли Барти, следом идет румынка Симона Халеп. Лучшей из россиянок остается Екатерина Александрова (опустилась с 29-го на 31-е место — «Газета.Ru»).

«Большая тройка» освободила дорогу

Мужской турнир US Open – 2020 оставил неоднозначное впечатление: как-никак, вне борьбы осталась «Большая тройка». Роджер Федерер не приехал в Штаты из-за травмы, Рафаэль Надаль — из-за опасения заразиться коронавирусом, а рассматривавшийся главным фаворитом Новак Джокович был дисквалифицирован во время матча 1/8 финала против испанца Пабло Каррено Бусты за попадание мячом в горло женщине-арбитру.

Так россиянин Даниил Медведев стал главным соискателем престижного трофея. Однако провальный полуфинал стоил отечественному теннисисту титула: представителя России по всем статьям переиграл Доминик Тим, который в итоге и стал лучшим в Нью-Йорке. Пройдя Медведева, австриец встретился в финале с немцем Александром Зверевым и, проиграв первые два сета, все же вырвал решающий матч US Open — 2:6, 4:6, 6:3, 6:4, 7:6 (8:6).

Что интересно, Тим стал пятым победителем турнира Большого шлема в истории и первым в истории US Open, кому удалось отыграться с 0-2 и в итоге победить. Как информирует Gracenote Live, до австрийца такое достижение удавалось Гастону Гаудио (на «Ролан Гаррос» в 2004 году), Андре Агасси («Ролан Гаррос», 1999), Ивану Лендлу («Ролан Гаррос», 1984), а также Бьорну Боргу («Ролан Гаррос», 1974).

«Моя карьера всегда была похожа на сегодняшний матч — много взлетов и падений. Очень рад тому, как все сложилось.

В этом поединке действительно не должно быть одного победителя, и я уверен, что Александр Зверев также скоро поднимет этот трофей. Спасибо за то, что ты отличный соперник и настоящий друг!» — написал радостный Тим в Twitter.

А вот проигравший после церемонии награждения не мог скрыть разочарования: Зверев был в считанных очках от победы, но удача в воскресный вечер была на стороне соперника.

«Я был очень близок к тому, чтобы стать чемпионом турнира Большого шлема. Я был на расстоянии нескольких геймов, может быть, нескольких очков… Не думаю, что это был мой последний шанс. Верю, что когда-нибудь я выиграю турнир такого уровня. К сожалению, мои родители заразились COVID-19 и не смогли приехать поддержать меня. Но, несмотря на мой провал, уверен, что они гордятся мной», — цитирует немца Reuters.

* * *
К слову, Тим сохранил третье место в обновленном рейтинге ATP. Лидерами остались Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Что же касается россиян, то Даниил Медведев по-прежнему пятый, а Андрей Рублев поднялся на 12-ю строчку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *