«Острая фаза заболевания»: лидер «Спартака» заразился COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Игроки «Спартака» Зелимхан Бакаев и Роман Зобнин

Официальный сайт «Спартака»

Московский «Спартак» собрался на клубной базе в Тарасовке для подготовки к возобновлению сезона. Зелимхан Бакаев остался дома, у него был выявлен коронавирус COVID-19. Его одноклубник Роман Зобнин инфекцией уже переболел, о чем свидетельствуют его тесты, показавшие наличие в крови антител.

stopCovid1

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 22 50
2 Локомотив М 22 41
3 Краснодар 22 41
4 Ростов 22 38
5 ЦСКА 22 36
6 Динамо М 22 30
7 Арсенал 22 28
8 Спартак М 22 28
9 Уфа 22 27
10 Урал 22 25
11 Тамбов 22 25
12 Сочи 22 24
13 Оренбург 22 23
14 Рубин 22 23
15 Крылья Советов 22 22
16 Ахмат 22 20

Количество новых выявленных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в отечественном футболе продолжает расти. Теперь инфекция проникла в состав московского «Спартака». Сегодня футболисты и тренерский штаб красно-белых собрались на клубной тренировочной базе в Тарасовке, но Зелимхана Бакаева, являющегося лидером команды в Российской премьер-лиге по системе «гол+пас» (4 гола и 8 результативных передач), Доменико Тедеско не дождался.

У 23-летнего российского хавбека была выявлена коронавирусная инфекция. Сам футболист сейчас находится на домашнем карантине. По словам врачей, Бакаев находится в острой фазе заболевания, однако сама болезнь проходит бессимптомно.

«По итогам тестирования команды, которое проводилось 21 мая, у него был выявлен положительный ПЦР-тест и ИФА-тест с наличием иммуноглобулина M, что свидетельствует об острой фазе заболевания. Сейчас футболист помещен на домашний карантин. Хочу подчеркнуть, что у Зелимхана отсутствуют любые клинические проявления болезни, она протекает бессимптомно. В ближайшее время игроку будет проведено дообследование. Решение о принятии Бакаевым участия в тренировочном процессе вместе с командой будет принято после истечения карантина, а также по итогам двух отрицательных ПЦР-тестов в течение четырех дней», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте красно-белых.

Коронавирусная инфекция также была выявлена у еще одного полузащитника «Спартака» и сборной России Романа Зобнина, однако 26-летний хавбек уже переболел COVID-19. Футболист проходил лечение дома, сейчас его состояние здоровья оценивается как отличное, и по итогам дополнительного медицинского обследования он приступит к тренировкам в общей группе. В этом сезоне он отметился одним голом в 19 матчах РПЛ.

«По истечении 14-дневного карантина в связи с инфекцией Зобнин дважды в течение четырех суток прошел ПЦР-тестирование. Результаты этих тестов — отрицательные. Иммуноферментный анализ показал наличие в крови Романа иммуноглобулина G, что может свидетельствовать о выработке у него иммунитета. Это, в свою очередь, означает, что Зобнин уже не является переносчиком инфекции и что его нахождение на базе не несет опасности для партнеров и персонала.

В понедельник запланировано еще одно углубленное медобследование команды, по итогам которого Зобнин сможет приступить к занятиям в общей группе», — сказал руководитель медицинского штаба «Спартака» Михаил Бутовский, который в последние месяцы привлекался для помощи коронавирусным больным в одной из московских клиник и из-за этого сейчас также отбывает двухнедельный карантин.

Что касается возвращения красно-белых на базу в Тарасовке, то это решение было во многом вынужденным. С приходом в команду Доменико Тедеско отказался тренировать команду на уже легендарной базе и перевез футболистов на базу, построенную по соседству со стадионом «Спартака» в районе Тушино. Однако из-за ограничительных мер вернуться к тренировкам в Москве красно-белые не смогли. Власти же Московской области дали «Спартаку» соответствующее разрешение для проведения сборов в Тарасовке.

На историческую базу красно-белые вернулись в составе 25 футболистов: вратари Александр Максименко, Артем Ребров, Александр Селихов, Тимур Акмурзин и Артем Поплевченков, защитники Лукас Айртон, Илья Гапонов, Георгий Джикия, Андрей Ещенко, Самуэль Жиго, Илья Кутепов, Николай Рассказов и Павел Маслов с Ильей Голосовым, а также полузащитники Роман Зобнин, Алекс Крал, Дмитрий Маркитесов, Резиуан Мирзов, Гус Тиль, Аяз Гулиев, Наиль Умяров и Никита Бакалюк и нападающие Джордан Ларссон, Эсекель Понсе и Александр Соболев.

При этом легионеры — Жиго, Тиль, Крал и Ларссон, — а также главный тренер «Спартака» Тедеско и его ассистенты Анреас Хинкель с Максом Урванчки были помещены в отдельный корпус клубной базы, где они будут находиться в условиях карантина в течение 14-ти дней.

Это связано с тем, что все они 21 мая вернулись из Европы и, согласно указам, должны быть изолированы от остальных. В «Спартаке» утверждают, что их тесты на коронавирус дали отрицательные результаты. Андре Шюррле и вовсе не стал возвращаться в Москву: контракт немецкого форварда, арендованного «Спартаком» у дортмундской «Боруссии», истекает 31 мая, и продлевать сотрудничество с футболистом красно-белые отказались.

Та же группа футболистов, которая в изоляции не нуждается, будет тренироваться под руководством специалиста по физподготовке Владимира Чепзановича.

«Спартак» является не первым московским клубом, где были выявлены случаи заражения COVID-19. До этого положительный результат теста на коронавирус был обнаружен у форварда «Локомотива» Джефферсона Фарфана, а затем несколько случаев было зафиксировано в столичном «Динамо».

Руководство Российской премьер-лиги планирует возобновить розыгрыш первенства, приостановленный еще 17 марта из-за пандемии, 21 июня. Некоторые команды из регионов — например, петербургский «Зенит» — уже возобновили тренировки на клубных базах в индивидуальном режиме. Учитывая, что в Москве введены более строгие меры ограничения, столичные клубы направили Российскому футбольному союзу письмо с просьбой отложить начало тренировок на начало июня.

В качестве аргумента московские команды приводят тот факт, что по сравнению с другими клубами они находятся в неравных условиях, что является несправедливым.

РФС же, напротив, активно продвигает идею скорейшего возобновления тренировок: по данным «Чемпионата», президент организации Александр Дюков уже обратился к губернаторам каждого региона, в котором выступают клубы РПЛ, с просьбой освободить их от необходимости продолжения соблюдения режима самоизоляции с момента подтверждения двух подряд отрицательных результатов тестирования на коронавирусную инфекцию и разрешить вернуться к занятиям на клубных базах.

В связи с возникшей ситуацией правительство Московской области согласилось пойти навстречу столичным клубам и позволить им заниматься в Подмосковье. Таким образом, «Спартак» сможет тренироваться в Тарасовке, «Локомотив» на своей базе в Баковке, а «Динамо» — в Новогорске. ЦСКА в этом плане сложнее. Ватутинки, где расположена спортивная база армейцев, с июля 2012 входят в состав Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *