«Осталось только из платья выпрыгнуть»: Плющенко возмущен оценками Трусовой

«Осталось только из платья выпрыгнуть»: Плющенко возмущен оценками Трусовой

Александра Трусова и ее тренер Евгений Плющенко слушают оценки за прокат фигуристки в короткой…

Александра Трусова и ее тренер Евгений Плющенко слушают оценки за прокат фигуристки в короткой программе женского одиночного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске.

РИА Новости

Анна Щербакова выиграла короткую программу на чемпионате России, но после проката еле дышала, опираясь на Этери Тутберидзе, и призналась, что до сих пор борется с последствиями пневмонии. Камила Валиева, ставшая второй, объяснила, почему упала с тройного акселя, а занимающая третью строчку Дарья Усачева рассказала о «глупой ошибке» на дорожке шагов. Не допустившая помарок Александра Трусова оказалась лишь на четвертой строчке, что очень возмутило ее тренера Евгений Плющенко, показавшего судьям большой палец вниз. А Елизавета Туктамышева, исполнившая тройной аксель, и вовсе откатилась на пятое место и отказалась общаться с прессой.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Осталось только из платья выпрыгнуть»: Плющенко возмущен оценками Трусовой

Анна Щербакова

После короткой программы на чемпионате России лидирует Анна Щербакова с результатом 80,31 балла — и иначе как подвигом это не назвать. Сам приезд 16-летней фигуристки на турнир является героизмом, граничащим с безрассудством, поскольку девушка недавно перенесла двустороннюю пневмонию и до сих пор не восстановилась от ее последствий. В интервью Первому каналу

накануне турнира Щербакова признавалась, что до сих пор не прокатывала программы целиком, поскольку банально не хватало сил и дыхания. Фигуристка лишь начала исполнять все прыжки по отдельности и даже на тренировках чемпионата России старалась не выкладываться на максимум, чтобы сохранить энергию для проката.

При этом двукратная чемпионка страны все же не отказалась в Челябинске от четверного флипа и даже исполняла его на тренировке в каскаде с тройным тулупом, чем действительно поразила. Силы воли ей не занимать.

Но цена этого форсированного восстановления стала понятна уже по ходу короткой программы, которая длится 2 минуты 50 секунд. Щербакова неожиданно чуть не сорвала одно из вращений, сделав его лишь на второй уровень сложности из четырех, а в финальной позе, где она драматично протягивает руку вперед, чуть не расплакалась от напряжения и усталости — как физической, так и эмоциональной.

В эти секунды фигуристка сильно дрожала всем телом, словно всхлипывала, и резко зажмуривала глаза. На облегчение это было не похоже, скорее, на муку.

Выходя со льда, Анна буквально упала на плечо своего тренера Этери Тутберидзе и еще долго опиралась на него, так тяжело дыша, что за спортсменку становилось страшно.

«Осталось только из платья выпрыгнуть»: Плющенко возмущен оценками Трусовой

Первый канал

Первый канал

Кроме того, в соцсетях распространяется видео того, как перед прокатом тренера дали девушке понюхать какое-то вещество — видимо, чтобы ей было проще кататься. Фанаты уже вовсю предполагают, что это мог быть нашатырь или медицинский спирт.

«Осталось только из платья выпрыгнуть»: Плющенко возмущен оценками Трусовой

Первый канал

Первый канал

Как бы там ни было, состояние Щербаковой действительно очень болезненное. На интервью Первому каналу сразу после проката девушка пришла со слегка опухшими, покрасневшими глазами и выглядела крайне изможденной. Тем не менее сама фигуристка рвется в бой и не допускает и мысли о снятии с произвольной программы:

«Довольна прокатом, несмотря на глупую ошибку на вращении, потому что я ведь еще не совсем оправилась от болезни.

Почему возникла та ошибка? Я просто отпустила себя после сложных элементов — прыжков, особенно когда получился финальный каскад тройной лутц + тройной риттбергер. Поэтому на вращении уже не хватило контроля. Но до этого момента я понимала, что нельзя растрачивать силы и очень контролировала себя.

Да, болезнь еще сказывается на мне, я пока не полностью восстановилась от пневмонии. Но в Новый год будет время отдохнуть, долечиться. Хватит ли сил не произвольную? Конечно. Главное — верить (смеется)».

На пресс-конференции трех лучших фигуристок по итогам короткой программы Щербакова подчеркнула, что не собирается искать себе оправданий:

«Не хочу делать акцент на своей болезни, я сюда приехала соревноваться. Что есть, то есть. Мне главное от этого отключиться, все равно прыжки я собираю и в прокате думаю о том, чтобы элементы делать. На тренировках здесь стараемся не выкладываться, чтобы оставались силы на прокат. Мыслей не было пропустить этот старт».

Единственное — непонятно, ради чего Щербакова так рискует своим здоровьем.

Этот чемпионат России на 99% не будет отборочным турниром на чемпионат мира (который еще могут и отменить), поскольку из-за коронавируса и его последствий с турнира снялись многие топовые фигуристы, либо героически приехали туда не в лучшей форме, как сама Анна. Таким образом, отбор объективным быть не может и Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) уже объявила, что думает над организацией дополнительного турнира в январе.

Если же Щербакова самоотверженно выйдет на произвольную программу, которая длится 4 минуты 10 секунд и содержит на четыре прыжковых элемента больше, чем короткая, то сложно представить, в каком состоянии она будет после проката.

Особенно если будет исполнять четверной флип. В таком состоянии до конца выступления можно не добраться. Остается надеяться, что тренерский штаб Тутберидзе, сама Анна и ее родители понимают, что делают.

И напоследок немного позитива посреди посреди этой безысходности — Щербакова рассказала на пресс-конференции о своих отношениях с Александрой Трусовой, которая в мае ушла из группы Тутберидзе в академию Евгения Плющенко. Девушки охотно фотографировались вместе во время жеребьевки, сидели рядом на всех организационных мероприятиях и довольно мило общались.

«В прошлом году мы много ездили на соревнования вместе с Сашей. В Челябинске для нас привычная атмосфера, поэтому для нас ничего не изменилось.

В последние месяцы мы с Трусовой не общались — на расстоянии связь не поддерживаем, но сохранили хорошие отношения. Поэтому в эти дни нам было, что обсудить. Когда пересекаемся, все отлично — есть много, о чем поговорить»,

— цитирует Щербакову Sport24.

Камила Валиева

Второе место по итогам короткой программы заняла еще одна ученица Тутберидзе — 14-летняя Камила Валиева. Несмотря на падение с тройного акселя, за который девушка получила лишь 3,20 балла, в сумме судьи поставили ей космическую оценку — 79,99.

У фигуристки был очень щедро отплюсован тройной флип — он получил +2,12 балла бонусов по шкале качества исполнения (Grade of Execution — GOE), что большая редкость. Больше никто из участниц соревнований не удостоился таких плюсов за сольный прыжок. Даже за сложный каскад из двух тройных прыжков +2 балла бонусами получили только Трусова и Щербакова.

Каскад тройной лутц + тройной тулуп у Валиевой тоже получил солидную прибавку (+2,28), а дорожка шагов была оценена на максимальный, четвертый уровень сложности, — как и все вращения.

Баллы за компоненты (мастерство скольжения, креативные переходы между элементами, представление образа, композицию программы и интерпретацию музыки) и вовсе оказались заоблачными — ниже 9,00 из 10 оценок не было, да и то это единичный случай: гораздо больше было 9,50 и 9,75.

С такими баллами Валиева лишь немного уступила Щербаковой и с запасом обогнала Дарью Усачеву, Елизавету Туктамышеву и ту же Трусову, которые откатались без падений.

«Думала ли, что делать тройной аксель — большой риск? Нет, я шла его делать. Думаю, что тройной аксель всегда пригодится, и почему бы не попробовать его на чемпионате России? — рассуждала девушка после проката. — Но, как только я подъехала к прыжку, немножко засомневалась и чуть-чуть не дотолкнулась. Это произошло из-за моей неуверенности. Надо ее убирать, работать дальше — и все получится».

При этом Валиева отметила, что в произвольной программе на риск не пойдет и тройной аксель вставлять не будет. У нее там и так есть два четверных тулупа, которые получаются не каждый раз.

«В произвольной настраиваюсь спокойно откатать, не сомневаться в себе. Тройной аксель в произвольную пока ставить не буду», — цитирует ученицу Тутберидзе ТАСС.

Дарья Усачева

Третье место по итогам короткой программы заняла еще одна 14-летняя ученица Тутберидзе — Дарья Усачева с оценкой 76,72 балла. Девушка откаталась практически идеально, если не считать внезапной помарки на дорожке шагов, когда она потеряла равновесие и коснулась льда рукой.

«Смешанные эмоции после проката. Прыжки были выполнены очень неплохо, но потом случилась глупая ошибка во время дорожки шагов, — делилась впечатлениями фигуристка во флеш-интервью Первому каналу. — Это была помарка на толчке — поторопилась, захлестнули эмоции и свалилась на другое ребро. Этери Георгиевна посмеялась? Да. В последнее время в группе стало больше позитива? Я думаю, что да. Так легче работать».

Чуть позже в комментарии пишущей прессе Усачева рассказала о впечатлениях от первого участия на главном национальном старте.

«На чемпионат России всегда маленький фигурист смотрит удивленными мечтающими глазами. Для меня этот чемпионат России — просто «вау»,

— цитирует фигуристку ТАСС.

Александра Трусова

Русская Ракета стала лишь четвертой по итогам короткой программы, хотя не допускала падений, как Валиева, не касалась льда рукой на дорожке, как Усачева, и не срывала вращений, как Щербакова.

Единственное: судьи отметили на тройном флипе неясное ребро (может, оно было верным, но есть сомнения), за что снизился бонус по GOE — всего 0,99 балла. В сумме Александра получила 75,76 балла.

Прямо во время объявления оценок тренер Трусовой Евгений Плющенко показал в камеру большой палец вниз.

«Надо спрашивать у судей, что они там видят, — заявил специалист чуть позже в комментарии РИА «Новости». — Я считаю, что лучший был прокат, все вращения достояла. Прекрасное катание. На мой взгляд, девочка исполнила лучший прокат.

Ребро отличное на флипе, каскад тройной лутц + тройной тулуп прекрасный, если выпрыгнуть только из платья осталось. Куда лучше? Прибавка серьезная. Судят, пускай судят. Будем думать дальше. У нас завтра еще день, работаем дальше».

Стоит отметить, что Трусова отказалась в короткой программе от тройного акселя, который исполняла с помарками на предыдущих трех турнирах. Причину этого решения фигуристка раскрывать не стала и отказалась подтверждать слухи о своей травме.

«По некоторым причинам я решила исполнять двойной аксель. У меня травма? А почему я должна рассказывать про это? Постараюсь просто делать свою работу, а оценки и место уже второе дело», — отрезала Русская Ракета.

В интервью Первому каналу девушка вообще излучала позитив и не выказывала никакого беспокойства по поводу своих оценок:

«Нет, я не расстроилась из-за того, что не занимаю первое место после короткой программы. Я довольна своим прокатом. Будем работать и надеюсь, что в следующий раз будет больше баллов.

Новое платье? Довольна им, в нем очень удобно. И всегда хочется выглядеть очень красиво. То, что я сейчас не на первом месте, меня не очень волнует? Да, это правда. Но обе программы очень важны, я всегда стараюсь катать и короткую, и произвольную хорошо».

Елизавета Туктамышева

Лишь пятой (!) по итогам короткой программы оказалась Елизавета Туктамышева — единственная фигуристка, которая исполнила в короткой программе элемент ультра-си — тройной аксель. Да, на приземлении девушка перевалилась на вторую ногу (степ-аут), за что потеряла два балла от базовой стоимости, но в сумме за элемент она получила больше, чем Щербакова, Усачева и Трусова — за свой двойной аксель, — и, естественно, больше, чем упавшая Валиева.

Однако это небольшое преимущество было нивелировано более низкими оценками и крохотными бонусами по GOE за другие элементы (хотя девушка ни разу не упала и не допустила больше грубых ошибок). Да и компоненты опытной 23-летней фигуристки оценили на порядок более скромно, чем тем же Валиевой и Усачевой.

В итоге сумма Туктамышевой оказалась всего 73,56 балла — немало российских фигуристок набирают больше и без тройного акселя. После проката Императрица отказалась общаться с прессой — как с Первым каналом, так и с пишущими журналистами.

Очевидно, настроение фигуристки, переборовшей недавно коронавирус и все равно сумевшей почти идеально исполнить триксель, было изрядно испорчено.

«Сделала все, что могла. Спасибо за прекрасную поддержку. До слез», — написала Туктамышева чуть позже в Instagram.

Завершились лишь короткие программы женщин на чемпионате России а уже столько драмы. Что же будет в произвольной, где многие фигуристки пойдут на безумный риск и четверные прыжки, страшно даже представить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *