«Органы должны закрыть рот»: Газизов о скандале вокруг «Спартака»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Шамиль Газизов

Instagram.com/fcsm_official

Генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов назвал официальную цель клуба на следующий сезон — стать чемпионом Российской премьер-лиги. Также функционер ответил на обвинения «Спартака» в незаконном сотрудничестве с «Химками» и вспомнил об «органах, которые должны закрывать рот». Тем временем главный тренер Доменико Тедеско назвал ключевой фактор, которого недостает красно-белым для победы в чемпионате, и объяснил, как Александр Кокорин может исправить эту ситуацию.

«Органы должны закрыть рот»: Газизов о скандале вокруг «Спартака»

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Арсенал 0 0
2 Ахмат 0 0
3 Динамо М 0 0
4 Зенит 0 0
5 Краснодар 0 0
6 Локомотив М 0 0
7 Ростов 0 0
8 Ротор 0 0
9 Рубин 0 0
10 Сочи 0 0
11 Спартак М 0 0
12 Тамбов 0 0
13 Урал 0 0
14 Уфа 0 0
15 Химки 0 0
16 ЦСКА 0 0

За три дня до старта нового сезона Российской премьер-лиги (РПЛ) генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов и главный тренер команды Доменико Тедеско дали совместное интервью перед множеством СМИ.

Идеальный гендиректор для «Спартака»

Бывший гендир «Уфы», которого в срочном порядке подписали в «Спартак» спустя сутки после увольнения его предшественника — Томаса Цорна, — удивительно быстро вписался в новый коллектив. И дело не только в том, что он уже провернул громкий трансфер Александра Кокорина, сумев убедить востребованного форварда перейти в команду, которая в сезоне-2020/21 даже не сыграет в еврокубках, а также подписал 19-летнего таланта Остона Урунова из «Уфы» за гораздо меньшие деньги, чем предлагал ЦСКА.

Дело еще и в том, как ведет себя Газизов в публичном пространстве: предельно уверенные и даже дерзкие ответы на каждый каверзный вопрос (а к «Спартаку» их накопилось немало этим летом),

постоянные напоминания об историческом величии красно-белых и о том, что такая команда должна бороться только за титул, — и других задач стоять не может, — и спокойное отрицание любых негативных слухов без малейших признаков колебания, словно он давно в курсе совершенно всех дел клуба.

Такое ощущение, что этот гендиректор работает в Москве далеко не первый год. На деле же 12 августа исполнится только месяц. В общем начало в «Спартаке» у Газизова весьма бодрое — он не робко присматривается к новому месту, а буквально открывает дверь с ноги. Остается надеяться, что все это докажет свою эффективность и в боевых условиях сезона.

Общаясь с прессой на «Открытие Арене», функционер ответил на все вопросы, касающиеся самых горячих тем.

Химки — фарм-клуб «Спартака»?

После того, как бывший главный тренер «Химок» Сергей Юран, который готовился стартовать с командой в Премьер-лиге, но неожиданно был уволен, заявил, что его кандидатуру не согласовал лично Газизов, активно начали курсировать слухи о том, что красно-белые превращают подмосковный коллектив в свой фарм-клуб, а Леонид Федун лично выделяет средства «Химкам».

Когда Юрана заменил тренер из системы «Спартака» Дмитрий Гунько, подозрения усилились, и уже начали появляться новости о том, что красно-белые собираются отправить в аренду в «Химки» целую группу игроков, хотя те не очень горят желанием переезжать в Подмосковье. Также утверждалось, что черно-красные теперь будут дарить «Спартаку» очки в чемпионате.

Газизов решил опровергнуть все слухи разом.

«Я не знаю, кто все это раскачивает и для чего это нужно. Подобные вещи совершенно невозможны, и я поддерживаю любые разбирательства по этому поводу. Думаю, все это делается для того, чтобы «Спартак» реагировал, так что отвечать на это нам не нужно.

Однако есть же органы, которые должны закрывать рот. Когда я читаю, что кто-то «Спартаку» чего-то подарит… Все знают, что «Спартак» честен перед своими болельщиками на 100%. Кто имеет право трогать? Почему этих людей не затыкают?» — приводит слова гендиректора Sport24.

Трансфер Урунова

Газизов раскрыл, как ему удалось выкупить 19-летнего игрока из «Уфы», заплатив меньше, чем предлагал ЦСКА. Как выяснилось, незадолго до отъезда в Москву он, прощаясь с бывшим коллективом, условился о фиксированной цене на полузащитника, — и бывшие коллеги не стали пересматривать договоренность, даже когда к ним обратились армейцы с большей суммой.

«Конечно, это джентльменское соглашение. Когда я уходил, после меня в «Уфе» остались ребята, которых я учил, с которыми я работал. И что, они скажут: «Шамиль, мы тебя кидаем?» В футболе есть не только прописанное на бумаге, но и просто жизнь», — сказал Газизов.

Отношения с Тедеско

Гендиректор заверил, что даже «думает с Тедеско одинаково». На просьбу прояснить, что это значит, Газизов добавил, что они «абсолютно схожи в ключевых вещах», которые двигают футбол вперед.

«Не слишком ли много обещаний и амбициозных целей? Я ничего не боюсь. Надо понимать, что других целей у «Спартака», кроме как взять титул, быть не должно. Я верю в команду и вижу, что главный тренер вместе с его штабом работают правильно. Также уверен в этом Доменико. Мы вступаем 9-го числа в новый чемпионат, задача — титул», — заявил Газизов.

Таким образом, опасения о том, что немецкий специалист, которого привел в клуб именно бывший гендиректор Цорн, не сойдется с Газизовым и покинет свой пост, пока что выглядят безосновательными — по крайней мере, на словах. Хотя, учитывая горячий темперамент Тедеско и прямоту башкирского менеджера, вряд ли оба пели друг другу дифирамбы, если бы действительно не поладили.

Кого из игроков отправят из «Спартака» в этом сезоне

Газизов сразу обозначил группу футболистов, которая ни при каких обстоятельствах не будет выступать за красно-белых в этом сезоне, — Ломовицкий, Гулиев, Тимофеев и Мелкадзе. Причем клубу не особо важно — продать или отдать в аренду: эти игроки Тедеско просто не нужны. Однако отправлять их в «Спартак-2» руководство не намерено, поскольку это не позволит отбить вложения.

«Эти футболисты должны играть в большой лиге, поэтому нам нужно сделать так, чтобы они росли и интерес к этим игрокам увеличивался. По ребятам есть предложения, мы их рассматриваем», — заверил Газизов, добавив, что Ташаев и Мирзов пока остаются в обойме «Спартака».

Трансфер Кокорина

По словам гендиректора, огромные затраты на Кокорина (по информации СМИ, его зарплата — 3 млн евро, а подъемные — около 2,5 млн евро) никак не помешают клубу вписаться в финансовый фэйр-плей:

«Мы соответствуем фэйр-плей по всем параметрам. Это каждодневный процесс».

Также в эфире телеканала «Россия 24» Газизов раскрыл, что Кокорин пошел навстречу клубу и на первом месте для форварда стоял спортивный вызов, а не деньги.

«Когда мы договаривались с Сашей, я понял, насколько он готов, насколько он ментально настроен, и у меня сомнений не возникло.

Были определенные нюансы касательно переговоров, я сейчас не могу рассказывать о них. Когда-нибудь они выйдут, и для всех будет шоком то, как ведет себя Саша.

Абсолютная неправда, что он перешел только из-за зарплаты. Да, мы дали ему достойные деньги, но это то, чего Александр заслуживает», — подытожил Газизов.

«С Кокориным средний возраст вырастет»

Главный тренер «Спартака» подчеркнул, что его команде необходимо добавить опыта для того, чтобы бороться за титул. По мнению Тедеско, это ключевой фактор для достижения успеха, и в качестве доказательства он привел тот факт, что у чемпионов в итальянской Серии А, французской Лиге 1, Английской премьер-лиге, а также у победителей Лиги чемпионов средний возраст команд составляет 28-30 лет.

«У «Спартака» же этот показатель — 22 года, а если всех «стариков» выпустить, то может быть 23.

С подписанием Кокорина, думаю, средний возраст вырастет до 24,5, и, кто знает, может, этого окажется достаточно, и мы станем в чемпионате третьими, вторыми или даже выше. «Спартаку» нужен опыт — дело в нем»,

— считает немецкий специалист.

Рассматривая подробнее трансфер Кокорина, Тедеско отметил, что теперь «Спартак», возможно, начнет играть с тремя форвардами в старте, однако гарантировать звездному новичку постоянное место в основе он бы не стал.

«Если называть кого-то основным игроком, который окажется на поле в любом случае, то это будет унижать достоинства других футболистов. Всем нужно завоевывать свое место в составе каждый день и попадать в 11 лучших на тренировках. Вариантов у «Спартака» много — Соболев, Понсе, Ларссон, Кокорин, Мирзов, Глушенков, Тиль, Бакаев…» — подчеркнул Тедеско.

Однако тренер все же отметил, что у экс-нападающего «Зенита» есть то, чего ему так хочется видеть в команде больше, — опыт.

«По первым занятиям уже виден опыт Кокорина. То, как он принимает решения, как закрывает мяч корпусом. Он более опытный, чем некоторые другие ребята. Безусловно, он будет нам полезен», — подытожил Тедеско.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *