«Он же не с Луны свалился»: из-за чего умер молодой хоккеист

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Он же не с Луны свалился»: из-за чего умер молодой хоккеист

pavelkrutii/Instagram.com

Дисциплинарный комитет Федерации хоккея России возбудил дело по факту смерти 23-летнего Павла Крутия. В команде скончавшегося спортсмена все обвинения в свой адрес отрицают. В Следственном комитете причиной трагедии назвали тромбоэмболию легочной артерии.

«Он же не с Луны свалился»: из-за чего умер молодой хоккеист

Чуть более суток прошло с момента трагедии в клубе Высшей хоккейной лиги «Южный Урал», где после тренировки на 24-м году жизни скончался нападающий Павел Крутий. Гибель молодого спортсмена вызвала много вопросов как со стороны общественности, так и со стороны хоккейных чиновников.

Картину произошедшего клуб описывает следующим образом: команда вышла на «ознакомительную пробежку», в ходе которой Крутию неожиданно стало плохо, по пути в больницу он впал в кому, а скончался уже в реанимационном отделении клиники, где врачи спасти хоккеиста не смогли. При этом, как утверждается, на свое здоровье нападающий ранее не жаловался, да и по итогам прошедшего накануне медицинского осмотра никаких проблем выявлено не было.

«Павел был здоров по всем показателям. У него был полный допуск до тренировочного процесса и игр. Тем более, он же не с Луны свалился, до этого парень играл в «Сарыарке», — комментировал произошедшее генеральный директор «Южного Урала» Олег Пивунов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Позднее в СМИ появились некоторые подробности произошедшего.

Так, журналист «СЭ» Алексей Шевченко указал на то, что тренировка проходила в полдень под палящим солнцем и при жаре в 35 градусов. При этом у спортсменов была именно не «ознакомительная пробежка», как говорят в клубе, а кросс на 10 километров. Незадолго до финиша Крутий и почувствовал недомогание. Кроме того, источник утверждает, что у хоккеистов не было никакого средства контроля за пульсом. Когда же Крутию стало плохо, то клубный врач на протяжении 30 минут, ожидая приезда бригады скорой помощи, пытался привести пострадавшего в сознание «с помощью нашатыря, обливания водой и пощечин». При схожих обстоятельствах в июле 2014 года умер еще один хоккеист из ВХЛ — теперь уже бывший защитник «Ермака» Артем Соколов, чей организм не выдержал кросса в 34-градусную жару.

Более того, по данным журналиста, Крутий вышел на тренировку, не пройдя весь обязательный курс медицинского осмотра. На кадрах, которые предоставил «Южный Урал» накануне, Павла нет.

«Вообще странно все это: медосмотр утром, а кросс сразу. А результаты медосмотра–то когда? По моим данным, Крутий прошел лишь часть медосмотра, не всех врачей, а затем отправился на тренировку», — написал Шевченко в своем Telegram-канале.

По факту произошедшего руководство Высшей хоккейной лиги уже обратилось с соответствующими документами в дисциплинарный орган Федерации хоккея России, который возбудил дело в целях всестороннего рассмотрения обстоятельств смерти Крутия.

«В рамках разбирательства будет проведена проверка на предмет нарушений законодательства Российской Федерации, Дисциплинарного регламента ФХР и Регламента ВХЛ, а также применения мер ответственности к лицам, совершившим нарушения», — говорится в заявлении.

В следственном управлении СК РФ по региону также начали проверку для определения всех обстоятельств трагедии. Вся медицинская документация уже имеется в распоряжении следователей, а причиной смерти Крутия, по данным СК, явилась тромбоэмболия легочной артерии.

Интересно, что после появившихся в СМИ деталей произошедшего, а также возбуждения дела, в клубе выступили с официальным заявлением. На YouTube-канале «Южного Урала» 11 июля был опубликован видеоролик под названием «выражаем соболезнования», где выступили генеральный директор орского клуба Олег Пивунов, врач Дмитрий Лебедев и главный тренер команды Евгений Зиновьев.

Все обвинения в свой адрес они отрицают.

Так, Пивунов отметил, что «никакой официальной информацией клуб не владеет», а Лебедев заявил, что медосмотр Крутий прошел и на основании всех результатов был допущен к тренировочным сборам.

«Медосмотр у него был, он действителен до конца августа. Накануне беседовали о состоянии здоровья. Никаких жалоб не предъявлял. На вопрос, есть ли какие отклонения и беспокойства, Павел отвечал категорически «нет», что все у него в порядке», — сказал врач.

Зиновьев же и вовсе подчеркнул, что его методики и программы тренировок были опробованы на протяжении целых 23 лет, за которые ни один спортсмен жалоб и нареканий не выражал, да и вообще температура во время занятий составляла 25 градусов тепла, хотя сводки метеорологов указывают на то, что в Орске в это время столбики термометра находились выше отметки в +30 градусов.

«Произошло роковое стечение обстоятельств. Команда и, в частности, Павел, были допущены к занятиям профессиональным спортом. Призываю всех не верить домыслам, разговорам. Вчера у нас начался втягивающий цикл, который должен был длиться четыре дня. Нагрузок никто не давал. Была ознакомительная пробежка. Заданий не было, временного промежутка не было. Цель была — ознакомиться с трассой. Кто-то бежал, кто-то полубежал, кто-то шел пешком. Специально вывезли ребят за город на природу. Температура была 25 градусов, вполне комфортная для нашего региона», — заявил главный тренер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *