Очки Капризова и кровь Кныжова: как россияне отыграли в НХЛ

Николай Кныжов (справа) во время кулачного поединка с Маркусом Фолиньо

Официальный сайт НХЛ

Гол и голевая передача Кирилла Капризова помогли «Миннесоте» одержать третью победу подряд, Семен Варламов сделал 34 сейва в победной встрече против «Баффало», а невероятные 49 спасений Антона Худобина не уберегли «Даллас» от поражения в игре с «Флоридой». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Очки Капризова и кровь Кныжова: как россияне отыграли в НХЛ

НХЛ – регулярный чемпионат

НХЛ И О
1 Торонто Мэйпл Лифс 20 30
2 Флорида Пантерз 17 26
3 Каролина Харрикейнз 17 25
4 Бостон Брюинз 16 24
5 Эдмонтон Ойлерз 20 24
6 Тампа-Бэй Лайтнинг 16 23
7 Вегас Голден Найтс 16 23
8 Виннипег Джетс 18 23
9 Сент-Луис Блюз 19 22
10 Чикаго Блэкхоукс 19 22
11 Монреаль Канадиенс 17 21
12 Вашингтон Кэпиталз 17 21
13 Нью-Йорк Айлендерс 18 21
14 Коламбус Блю Джекетс 19 20
15 Колорадо Эвеланш 15 19
16 Филадельфия Флайерз 15 19
17 Питтсбург Пингвинз 16 19
18 Лос-Анджелес Кингз 17 19
19 Аризона Койотс 18 19
20 Калгари Флэймз 19 19
21 Миннесота Уайлд 15 18
22 Ванкувер Кэнакс 22 18
23 Сан-Хосе Шаркс 17 16
24 Нью-Йорк Рейнджерс 16 15
25 Анахайм Дакс 19 15
26 Нью-Джерси Дэвилз 13 14
27 Даллас Старз 13 14
28 Нэшвилл Предаторз 17 14
29 Детройт Ред Уингз 20 13
30 Баффало Сэйбрз 15 12
31 Оттава Сенаторз 20 11
Восточный дивизион И О
1 Бостон Брюинз 16 24
2 Вашингтон Кэпиталз 17 21
3 Нью-Йорк Айлендерс 18 21
4 Филадельфия Флайерз 15 19
5 Питтсбург Пингвинз 16 19
6 Нью-Йорк Рейнджерс 16 15
7 Нью-Джерси Дэвилз 13 14
8 Баффало Сэйбрз 15 12
Центральный дивизион И О
1 Флорида Пантерз 17 26
2 Каролина Харрикейнз 17 25
3 Тампа-Бэй Лайтнинг 16 23
4 Чикаго Блэкхоукс 19 22
5 Коламбус Блю Джекетс 19 20
6 Даллас Старз 13 14
7 Нэшвилл Предаторз 17 14
8 Детройт Ред Уингз 20 13
Западный дивизион И О
1 Вегас Голден Найтс 16 23
2 Сент-Луис Блюз 19 22
3 Колорадо Эвеланш 15 19
4 Лос-Анджелес Кингз 17 19
5 Аризона Койотс 18 19
6 Миннесота Уайлд 15 18
7 Сан-Хосе Шаркс 17 16
8 Анахайм Дакс 19 15
Северный дивизион И О
1 Торонто Мэйпл Лифс 20 30
2 Эдмонтон Ойлерз 20 24
3 Виннипег Джетс 18 23
4 Монреаль Канадиенс 17 21
5 Калгари Флэймз 19 19
6 Ванкувер Кэнакс 22 18
7 Оттава Сенаторз 20 11

Западный дивизион

«Сан-Хосе Шаркс» — «Миннесота Уайлд» — 2:6

Четыре очка Матса Зукарелло помогли «Миннесоте» перевернуть выездной матч против «Сан-Хосе», который открыл счет усилиями Брента Бернса.

Пожалуй, ключевой оказалась смена в середине первого периода, когда звено Кирилл Капризов — Матс Зукарелло — Виктор Раск смогло организовать два гола за 11 секунд!

Российский новичок лиги принял в этом самое непосредственное участие. Сначала он помог в отборе в средней зоне, остановив быструю атаку соперников и начав стремительный ответ своей команды. Получив шайбу от Капризова, Раск адресовал диск Зукарелло, а тот, войдя в зону и выдержав паузу, заставил капитулировать Мартина Джонса.

Не успела игра возобновиться, как «Уайлд» провела еще одну атаку, в которой Карсон Сауси отдал в зоне на Зукарелло, тот переадресовал накатывавшему на дальнюю штангу Капризову, который и завершил тик-так-тое, как называют завершающиеся взятиями ворот комбинации в касание в Северной Америке, добавив к девятой голевой передачей свою четвертую шайбу в сезоне.

В итоге «Миннесота» поехала к своей третьей победе подряд и забросила еще четыре шайбы, по сути не заметив одного ответного гола от Логана Кутюра.

В этом матче российский защитник «Шаркс» Николай Кныжов отметился дракой с Маркусом Фолиньо, закончив ее с сильным рассечением брови.

«Колорадо Эвеланш» — «Вегас Голден Найтс» — 0:3

Четырехматчевая серия двух фаворитов Западного дивизиона и, возможно, всего сезона, начавшаяся двумя играми в Лас-Вегасе, где соперники обменялись победами, и продолжившаяся у живописного озера Тахо на открытом воздухе — выиграл «Колорадо», — завершилась матчем в Денвере, где «Голден Найтс» удалось выровнять положение.

Ключевым отрезком поединка стал второй период, когда Алекс Так сначала реализовал большинство, прорвавшись между двумя защитниками, а затем отличился на добивании после своего же броска из левого круга вбрасывания. Окончательный же счет установил в середине второй трети Джонатан Маршессо.

Интересно, что «Вегас» оба свои матча у «Эвеланш» выиграл всухую, и голкипер Марк-Андре Флери, отыгравший всю серию без замен и отразивший в этот раз 34 броска, записал на свой счет уже третий шатаут в сезоне.

Сейчас генеральный менеджер клуба из Невады Джордж Макфи наверняка очень доволен, что не пошел на обмен вратаря-ветерана с дорогостоящим контрактом осенью, решив оставить его в качестве сменщика-конкурента для Робина Ленера, подписавшего долгосрочное соглашение.

В итоге Ленер получил травму, и вся матчевая нагрузка легла на Флери, который с ней справляется блестяще. Покинь он команду в межсезонье, и «золотые рыцари» остались бы с шведом Оскаром Данском, проведшим в НХЛ всего четыре матча за карьеру, а полагаться на удачу в сокращенном сезоне, где любая осечка может стать роковой, просто нельзя.

Теперь же «Вегас» лидирует в непростом Западном дивизионе, а «Колорадо» отстает на четыре очка, имея матч в запасе.

Форвард «лавины» Валерий Ничушкин провел на льду 11:26, нанес один бросок в створ ворот, а также совершил один блок-шот.

«Сент-Луис Блюз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 0:3

На втором месте в дивизионе располагается «Сент-Луис», который, правда, отстает от «Вегаса» на одно очко, имея на три проведенных матча больше. В последнее время у «Блюз» наметился спад, и к матчу с «Лос-Анджелесом» они подошли с одной победой в последних пяти поединках (1-3-1).

«Кингз» же напротив набрали просто шикарный ход, выиграв четыре предыдущие встречи. Они подходили к противостоянию в качестве фаворита еще и потому, что соперник играл без пятерых травмированных важных игроков, включая россиян Владимира Тарасенко и Ивана Барбашева. Более того, по ходу встречи выбыл из строя еще и защитник Карл Гуннарссон.

За «музыкантов» говорил разве что статистический факт: это была первая из спаренных игр команд, а в таких случаях «блюзмены» в текущем сезоне выиграли все семь поединков.

Но в этот раз не вышло. «Короли» были сильнее, а за собой их повел переживающий ренессанс в игре капитан Дастин Браун. Счет в большинстве в первом периоде открыл Габриэл Виларди, а затем слово и взял Браун, отличившись по разу во втором и третьем отрезках.

Теперь на его счету уже десять голов, и он делит лидерство среди снайперов дивизиона с Логаном Кутюром из «Сан-Хосе». В последних шести матчах на счету Брауна 8 (6+2) очков, а данная игра была для него еще и юбилейной — 1200-й в НХЛ.

«Сент-Луис» в третий раз в сезоне ушел со льда без заброшенных шайб, а отразивший 31 бросок по своим воротам Джонатан Куик отыграл на ноль во второй раз за три последних своих старта, а также имеет теперь за карьеру в сильнейшей лиге мира 54 шатаута.

«Аризона Койотис» — «Анахайм Дакс» — 4:3

Отчаянно сражается, стараясь не отстать от конкурентов, в борьбе за плей-офф в дивизионе «Аризона», которая совершила блестящий камбэк против «Анахайм». «Дакс» попали в полосу неудач и проиграли три предыдущих встречи, а потому особенно рьяно начали поединок, сумев за 22 минуты трижды заставить капитулировать Дарси Кюмпера.

Однако удержать перевес у них не получилось. Кристиан Дворак начал камбэк голом в меньшинстве, и еще до второго перерыва на табло восстановилось равенство, а в заключительном отрезке еще одна шайба Дворака принесла «Койотис» победы.

В этой встрече за «уток» дебютировал в НХЛ 19-летний форвард Тревор Зеграс, который в составе сборной США выиграл недавно молодежный чемпионат мира, став MVP турнира. Против «Аризоны» он нанес за 13 минут на льду два броска и завершил встречу с показателем полезности +1.

Центральный дивизион

»Каролина Харрикейнз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 2:4

В ярком и напряженном противостоянии действующий обладатель Кубка Стэнли «Тампа-Бэй» сумела прервать пятиматчевую серию «Каролины» с набранными очками. Более того, поражение стало для «Харрикейнз» первым в основное время в восьми домашних матчах нынешнего сезона (6-1-1).

Это был второй поединок четырехматчевой серии игр между данными соперниками, и до отчетной встречи «Лайтнинг», проигравшая первую встречу, долго не могла поразить ворота «ураганов». Сравнявший счет в начале второго периода капитан «молнии» Стивен Стэмкос прервал тянувшуюся с прошлого сезона сухую серию против соперника на отметке 178:19.

В итоге же 34 сейва в очередной раз великолепно сыгравшего российского голкипера Андрея Василевского, а также по два очка от Стэмкоса, Ондржея Палата и Виктора Хедмана (у всех 1+1) помогли команде Джона Купера взять верх в основное время.

Голевая передача, один бросок, один силовой прием, один заблокированный выстрел и показатель +1 на счету российского защитника «Тампы» Михаила Сергачева, а форвард Александр Волков отметился за 9:42 на льду броском, хитом и блок-шотом.

Нападающий «Каролины» Андрей Свечников был активен, но вряд ли может занести матч себе в актив. Он нанес два броска в створ, провел один силовой прием и заблокировал два броска, однако не набрал очков и закончил встречу с отрицательной полезностью (-2).

«Флорида Пантерз» — «Даллас Старз» — 3:1

Феноменальная игра в воротах «Далласа» российского голкипера Антона Худобина не помогла его команде, не игравшей с 13 февраля. Четыре домашних поединка «Старз» были отложены из-за коронавирусного протокола, и это, видимо сказалось на тонусе коллектива.

Блэйк Комо открыл счет в первом периоде, и его техассцам удалось завершить со своим минимальным преимуществом, однако дальше «Пантерз» взялись за дело по-настоящему.

Во втором периоде они нанесли 29 бросков по воротам россиянина, побив клубный рекорд и показав восьмое достижение в истории лиги по выстрелам в створ за вторую 20-минутку.

Как ни старался, Худобин не смог спасти после бросков защитников Аарона Экблада и Кита Йендла, и они и обеспечили «пантерам» девятый камбэк в сезоне (лидируют в НХЛ по этом показателю, на одну волевую победу опережая «Питтсбург»). В концовке третьего периода Александр Барков поразил пустые ворота «Старз».

Худобин был назван второй звездой матча, совершив 49 сейвов и повторив по этому показателю свою личный рекорд. 27 декабря 2018 года он отбил столько же в матче с «Нэшвиллом», но тогда его команда выиграла — 2:0.

«Даллас» вновь играл без травмированного Александра Радулова, а Денис Гурьянов завершил матч без очков и с показателем полезности -2.

А вот коллега Худобина, дорогостоящий вратарь «Флориды» Сергей Бобровский уже в четвертый раз за пять последних матчей остался в запасе. И пока никаких предпосылок, что он сможет потеснить Криса Дриджера, нет — тот отразил 24 броска из 25-ти, одержав очередную победу.

Восточный дивизион

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Баффало Сэйбрз» — 3:2

«Айлендерс» удачно начали четырехматчевую серию домашних поединков, сумев переиграть «Баффало» благодаря шайбе Жана-Габриэля Пажо в большинстве за пять минут до конца третьего периода.

Важную роль в успехе сыграл российский вратарь Семен Варламов, отразивший 34 броска по своим воротам.

Это седьмой раз в истории, когда «островитяне» набирают очки в каждом из первых шести домашних поединков сезона (5-0-1).

Северный дивизион

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Калгари Флэймз» — 0:3

Неожиданностью обернулось противостояние «Торонто» и «Калгари». «Мэйпл Лифс» впервые в сезоне ушли со льда, так и не забросив ни одной шайбы, причем ворота соперников защищал их второй голкипер Дэвид Риттих, не одержавший в текущем сезоне до того ни одной победы.

Отразив все 34 броска в створ своих ворот, дублер шведа Якоба Маркстрема на этот раз стал первой звездой встречи.

Интересно, что до сих пор на ноль в матче с «Торонто» «Флэймз» удалось сыграть всего один раз в истории — Дэн Бушар сделал шатаут в далеком 1975 году.

Еще более знаковым событием стало окончание результативной серии лидера «кленовых листьев» Остона Мэттьюса, который набирал баллы (18+10) в каждом из своих 17-ти игр в сезоне (один матч пропустил из-за повреждения), но на этот раз ушел со льда без очков.

У «огней» в запасе вновь остался потерявший в последнее время место в составе российский защитник Никита Нестеров, а у «Торонто», наоборот, попал в заявку Александр Барабанов, нанесший три броска в створ. Дважды пытался пробить Риттиха и Илья Михеев. При этом оба российских форварда не заработали минусов в полезность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *