«Обсуждали уход Трусовой»: Грассль о новом мире фигурного катания

Эксклюзив

Итальянский фигурист Даниэль Грассль

ТАСС

Известный фигурист Даниэль Грассль в интервью «Газете.Ru» рассказал, как в Италии смягчили режим карантина в связи с ослаблением пандемии коронавируса, предположил, когда в Европе откроют границы, а также разобрал серьезные изменения в правилах фигурного катания, оценив, как они могут сказаться на спортсменах и, в частности, на оценках россиянки Анны Щербаковой. Кроме того, Грассль признался, что собирался на стажировку к Этери Тутберидзе в том числе и из-за тренера Сергея Розанова, который вместе с Александрой Трусовой недавно перешел в академию Евгения Плющенко.

stopCovid1

— Как дела у фигуристов в Италии?

— Становятся лучше (смеется). Теперь нам можно выходить из дома без проблем, а 25 мая откроется мой каток, и я снова приступлю к ледовым тренировкам. В Бергамо, кстати, арены открылись около двух недель назад. А вот нам придется еще немного подождать.

Я уже езжу в соседний город Больцано на занятия с моим тренером Лоренцо Магри — мы можем видеться лично. Правда, есть ограничения: в одном помещении могут тренироваться одновременно только два человека, причем они должны соблюдать дистанцию в 1 метр.

Но потихоньку все возвращается на круги своя. Сейчас я тренируюсь с утра по три часа дома, потом у меня уроки, а затем уезжаю в Больцано к тренеру. В общем, все уже напоминает нормальную жизнь.

— Уже начали думать над новыми программами?

— Да, мы на связи с моим хореографом из Франции Бенуа Ришо. Размышляем над тем, сможет ли он приехать в Италию или мы отправимся к нему в Куршевель. Все еще нет информации о том, когда в Европе откроются границы, но я надеюсь, что через пару недель путешествия внутри ЕС станут возможны.

Если же границы не откроют, то будем ставить программы по видеосвязи. Мой тренер, который одновременно работает и хореографом, уже делает программы онлайн для спортсменов из других стран. Правда, говорит, что это очень сложно.

Но мы попробуем поставить с Ришо таким образом и посмотрим, как это будет работать. В короткой программе у меня будет совсем другой стиль. Обещаю, будет интересно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Learning new moves and exploring different kinds of dance styles. Thanks @benoitrichaud for sending me this beautiful choreo • • • • #art #ballet #modern #sport

Публикация от D A N I E L — G R A S S L (@daniel.grassl_official) 13 Май 2020 в 8:51 PDT

— Недавно Международный союз конькобежцев (ИСУ) внес серьезные изменения в правила фигурного катания, так что к сезону-2020/21 ты явно будешь готовиться с учетом этих поправок.

— Да, мой тренер всегда внимательно все изучает и рассказывает мне, какие появились новые правила, что мы должны поменять, над чем поработать больше, так что я уже неплохо разобрался в нововведениях.

— Самым кардинальным из них кажется то, что изменилась стоимость сразу двух четверных прыжков: риттбергер стал дороже на полбалла (поднялся с 10,5 до 11), а лутц, который всегда считался самым сложным, травматичным и дорогим, напротив, подешевел с 11,5 до 11. Как один из немногих фигуристов, кто постоянно исполняет и тот, и другой прыжок, что ты думаешь об этих изменениях?

— Я считаю, что как раз на мой набор прыжков это не очень повлияет, потому что я всегда вставлял в программы четверные лутц и риттбергер, а также флип, и в любом случае продолжу это делать, поскольку именно эти квады у меня получаются лучше всего.

Кроме того, новые правила могут в некоторой степени быть выгодны для меня, потому что теперь риттбергер, который я делаю довольно стабильно, стоит столько же, сколько более рискованный лутц. И сейчас я думаю над тем, чтобы чаще вставлять четверной риттбергер в короткую программу. Раньше же я всегда пытался сделать там лутц, потому что он стоил дороже на целый балл.

Однако я еще не занимался восстановлением прыжков на льду. Когда вернусь на каток, моей первой целью будет вернуть все свои технические элементы, а уже потом мы серьезно подумаем над контентом.

— В России активно обсуждался вопрос о том, что фигуристы, часто использующие лутц, сильно пострадают, так как общая стоимость их программ теперь понизится.

— Да, россияне действительно часто делают лутц. Но сначала уточню: мы говорим о парнях или о девушках? Потому что ваши девушки тоже исполняют четверной лутц (смеется).

— Ну, например, если говорить об Анне Щербаковой, то она в программах делает два четверных лутца и три тройных. Теперь ее общая оценка может снизиться на несколько баллов.

— Да, Анна действительно часто исполняет лутц, но в ее арсенале с прошлого сезона есть и четверной флип, который теперь стоит не меньше. Со всеми этими изменениями на самом деле очень интересно посмотреть, как будут распределяться баллы в следующем сезоне.

— Из российских девушек четверной лутц также постоянно делает Александра Трусова… Правда, сейчас в России больше обсуждают не ее потенциальные потери на этом прыжке, а сможет ли она сохранить общую стабильность после перехода от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко.

— Да, в Италии этот переход тоже обсуждался — думаю, как и во всем мире. Я слышал, что еще ушли Егор Рухин, Вероника Жилина, были слухи про Аделию Петросян.

Кажется, что много людей ушло из группы Тутберидзе, включая тренера Сергея Розанова. Я с ним, кстати, работал на сборах в Куршевеле, и мне очень понравилось, как он тренировал. Я хотел поехать на стажировку к Тутберидзе в том числе и из-за него, потому что он очень хороший специалист, но… Я не знаю точно, что там происходит.

Возвращаясь к потерям на лутце: в целом я думаю, что у всех фигуристов и фигуристок будет наблюдаться общее понижение суммы баллов. В том числе и по той причине, что у многих есть в программах лутц, который раньше все пытались делать. Однако теперь спортсмены смогут больше сосредоточиться и на других прыжках, так что новый сезон будет более интересным и разнообразным.

— Есть мнение, что четверной риттбергер на самом деле сложнее исполнять, чем лутц, и что раньше он несправедливо стоил меньше на целый балл. Ты согласен с этим?

— Риттбергер — действительно непростой прыжок. Я знаю, что у многих фигуристов он идет не очень хорошо и мало кто его делает. Иногда его показывали на соревнованиях Шома Уно, Нэйтан Чен, чаще его делает Ханю… А вот четверной лутц уже начали прыгать чуть ли не все в мире.

Так что я думаю, что четверной риттбергер — самый сложный прыжок сейчас. Чтобы его исполнить, надо иметь отличную концентрацию, думать сразу о многих вещах: как разогнаться, в какой момент присесть в коленях… Он требует большой мыслительной работы. А на лутце я просто еду и делаю.

Кроме того, в случае с риттбергером фигурист должен иметь очень сильное тело, поскольку в момент отрыва ты находишься на льду обеими ногами, и важно придать себе большую силу крутки и грамотно зайти во вращение. Мало кому удобнее делать прыжок с двух ног.

— Но у тебя именно этот случай.

— Да. Моим первым тройным был риттбергер, и среди четверных мне сначала покорился именно он. Так что я всегда любил этот прыжок. В следующем сезоне я собираюсь попробовать в программе четверной сальхов, но посмотрим, как пойдут успехи на льду. В сальхове основной упор идет на левую ногу, а мне удобнее использовать правую, поэтому лутц, флип, риттбергер идут у меня лучше. Впереди еще большая работа над сальховом и тулупом.

— Согласно новым правилам, в стоимости также уравнялись тройной лутц и тройной флип — оба стоят 5,3 балла, хотя раньше лутц давал сразу 5,9. Как оцениваешь такое понижение?

— В короткой я всегда использовал каскад с тройным лутцем, да и в произвольной у меня нет большого количества флипов — предпочитаю лутц. Так что здесь снова не будет больших изменений в моем контенте.

Однако другие фигуристы, у которых лучше получается флип, теперь окажутся в более хорошем положении, потому что он сравнялся в стоимости с лутцем. Думаю, они должны быть счастливы.

— ИСУ ввел еще одно интересное правило в оценке прыжков: теперь судьи должны отдельно отмечать в протоколах недокрут в четверть оборота. Для этого даже придумали специальную отметку — «q». И было решено, что за такое небольшое нарушение не будет падать сразу вся базовая стоимость прыжка — к примеру, четверной не засчитают, как тройной. Арбитры должны будут снизить лишь дополнительные бонусы по шкале GOE (Grade of execution — оценка качества исполнения). Тебе по душе такое нововведение?

— Я очень счастлив, что было принято такое решение и что теперь существует отдельная отметка «q» для недокрута в четверть оборота. Дело в том, что в прошлом сезоне многие мои прыжки вызывали у судей сомнения и подвергались тщательному пересмотру в замедленном повторе. Техническая бригада колебалась, решая, является ли прыжок полностью чистым и докрученным или нет, и обычно все заканчивалось тем, что я терял много баллов, потому что какие-то недокруты всегда находились.

Теперь же меня очень радует то, что, если прыжок является немного спорным, судья может поставить отметку «q», то есть обозначить, что был недокрут всего в четверть оборота, и стоимость всего элемента не упадет так сильно.

В прошлом году я постоянно лишался большого количества баллов, потому что такой промежуточной отметки «q» не было.

— Также в новых правилах ИСУ четко определил наказание за другой вид ошибки — так называемый преротейшен, когда фигурист слегка хитрит и начинает делать первый оборот еще до того, как полностью оторвался от льда. Теперь за это будут снимать от одного до трех баллов по шкале GOE.

— К сожалению, у судей нет такого хорошего замедленного повтора, чтобы четко увидеть, начал ли фигурист крутиться, еще находясь частично на льду. Такое можно точно определить, только если ты медленно готовишься к прыжку — например, долго заходишь на четверной. Если же спортсмен набирает высокую скорость для прыжка и делает все очень быстро, то определить преротейшен действительно сложно. Но, к счастью, у меня нет подобных проблем в технике.

— Как думаешь, успеют ли все фигуристы перестроиться на новые правила и как следует подготовиться к следующему сезону, учитывая, что многие до сих пор сидят на карантине?

— Я предполагаю, в сезоне-2020/21 соревнования начнутся позже, чем обычно, из-за всей этой ситуации с коронавирусом. Организаторы взрослой серии Гран-при еще должны известить, собираются ли они проводить этот турнир. Я не знаю, будут ли они это делать.

Так что, думаю, у меня будет достаточно времени, чтобы спокойно восстановить свои прыжки и стартовать на соревнованиях с моим лучшим контентом. Однако, если соревнования возобновятся в обычные сроки, то мне придется немного рисковать. Я планирую начать с одного четверного в короткой программе и двух — в произвольной, а затем добавлять квады по ходу сезона.