Обогнала Трусову на 8 баллов: как Косторная стала лидером Гран-при

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Обогнала Трусову на 8 баллов: как Косторная стала лидером Гран-при

Александра Трусова и Алена Косторная

Александра Трусова и Алена Косторная

РИА Новости

Российская фигуристка Алена Косторная выиграла короткую программу на этапе Гран-при в Москве, опередив своих соотечественниц Елизавету Туктамышеву и Александру Трусову, упавшую при попытке исполнить тройной аксель. Анна Щербакова снялась с соревнований в день их начала.

Обогнала Трусову на 8 баллов: как Косторная стала лидером Гран-при

Кубок «Ростелекома» — третий этап серии Гран-при в скомканном из-за пандемии коронавируса сезоне-2020/21 в фигурном катании. До этого провести удалось этапы в США и Китае, где себя показывали за редким исключением лишь местные спортсмены.

В России состав получился куда более интернациональным: кроме россиянок, в короткой программе у женщин на лед выходили пять представительниц других стран — Грузии, Армении, Азербайджана, Белоруссии и Эстонии.

А вот Россия понесла существенную потерю — на лед не вышла Анна Щербакова, которая считалась едва ли не главной фавориткой турнира. Ученица Этери Тутберидзе заявилась на соревнование, но снялась с него прямо в день прокатов. Сначала предполагали, что она получила повреждение на последней тренировке, однако РИА «Новости» сообщило, что

Щербакова снялась с домашнего этапа Гран-при из-за пневмонии, что вполне может означать и коронавирус, хотя тест на него перед стартом все же дал отрицательный результат.

***

Открывавшая соревнования Елизавета Нугуманова, ученица Евгения Рукавицына, сразу же задала тон своими балетными музыкой и прокатом, установив первый ориентир — 68,47 балла.

Выступавшая следом бывшая россиянка, а ныне представительница Белоруссии Виктория Сафонова отстала на четыре балла, хотя тоже каталась вполне качественно. В итоге она стала «лучшей из остальных», уступив всем россиянкам.

А первой, кто смог побить результат Нугумановой, стала ученица Алексея Мишина Анастасия Гулякова, которая сделала высокий каскад тройной флип + тройной тулуп с вытянутыми вверх руками, прыгнула с рукой вверху двойной аксель и заполировала все тройным лутцем — 70,87!

Первой среди фаворитов соревнований, ну или попросту среди признанных звезд, выступала Елизавета Туктамышева. 23-летняя чемпионка России и мира не собирается уступать дорогу юным соперницам, вступающим во взрослые соревнования словно с конвейера.

Ученица Мишина сразу же обозначила свои намерения, выстрелив идеальным фирменным акселем в три с половиной оборота.

Дальше у нее был запланирован каскад из тройного флипа с тройным тулупом, но уже на первый прыжок Елизавета зашла неудачно, ошиблась на приземлении, и ни о каком втором уже не могло быть и речи.

Туктамышева не растерялась и решилась исполнить-таки каскад во второй половине. Вышло куда лучше, правда, тулуп получился лишь в два оборота. При этом спортсменка все три вращения исполнила на четвертый уровень, а за дорожку получила третий.

Итоговый результат в 74,70 балла, выведший ее в лидеры, выглядел очень перспективно, особенно с учетом возможности ученицы Мишина исполнить в произвольной программе два тройных акселя.

Следом за ней на лед «Мегаспорта» вышла другая ученица Мишина — Софья Самодурова. Чемпионка Европы — 2019 некогда славилась тем, что без сбоев катала свои программы, пусть они и уступают по сложности главным фаворитам. И хотя былой стабильности петербурженка в 2020-м уже не показывала, на этот раз она действительно не допустила ни одной ошибки.

Двойной аксель в начале программы, каскад из тройных флипа и тулупа, а также сольный тройной лутц получились отменными. Все вращения у Самодуровой были тоже четвертого уровня, а дорожка, как и у всех конкуренток (в том числе тех, что выступали позже), была оценена третьим.

Правда, объявление результата — 68,01 — сама фигуристка встретила скептически. Самодурова качала головой, явно оставшись недовольной оценкой за компоненты, из-за чего она в итоге уступила и Гуляковой, и Нугумановой, пусть и совсем чуть-чуть.

Но главные выступления вечера шли следом. Предпоследней со своей короткой программой перед публикой появилась нынешняя ученица Евгения Плющенко и Сергея Розанова Алена Косторная.

Ее представление, а иными словами очень сложно назвать эти три магические минуты, завораживало. Под несколько странные вроде бы композиции «No Time to Die» и «You Should See Me With a Crown» (Билли Айлиш) фигуристка катается так, что глаз ото льда оторвать практически невозможно.

И хотя Алена все еще не прыгает свой тройной аксель, два с половиной оборота были такими высокими, что она получила за них почти 1,5-балльный бонус.

Затем последовали шикарный тройной лутц, а каскад из тройных флипа и тулупа — такой же отличный — пошел с бонусом в 10% за исполнение во второй части выступления. К этому всему добавились три вращения четвертого уровня и дорожка третьего.

В итоге Косторная стала единственной, кто заработал за технику более 40 баллов, и она, естественно, обошла Туктамышеву, возглавив турнирную таблицу — 78,84.

А закрывала соревнования еще одна спортсменка, перешедшая в «Ангелы Плющенко» от Этери Тутберидзе, — Александра Трусова, заявившая тройной аксель, с которым могла бы занять первое место.

Вот только катавшаяся на своей ультразвуковой скорости Русская Ракета с прыжка упала, еще и оперевшись на лед двумя руками, в результате чего заработала за элемент ничтожные 1,65 балла. Из-за сильного недокрута ей засчитали его как двойной аксель — еще и с падением.

Однако неудачное начало не развалило программу спортсменки, которая затем сделала отличный тройной флип и каскад тройной лутц + тройной тулуп. Вращения, по традиции претендентов на победу в этот вечер, были четвертого уровня, а дорожка — третьего.

В итоге в kiss-and-cry Плющенко очень хвалил свою подопечную, хотя результат, само собой, вышел ниже изначально ожидаемого.

С 70,81 Александра стала только четвертой, меньше чем на балл обойдя Гулякову. Косторной она проигрывает восемь баллов, а Туктамышевой — четыре.

Впрочем, Трусова уже серьезно проигрывала той же Косторной в короткой программе в этом сезоне на этапе Кубка России, но уверенно отыгралась в произвольной. Хотя сейчас необходимо учитывать еще и фактор Туктамышевой, которая тоже наверняка приложит максимум усилий, чтобы вмешаться в борьбу за победу.

Этап Гран-при в Москве. Женщины. Короткая программа

1. Алена Косторная (Россия) — 78,84 балла
2. Елизавета Туктамышева (Россия) — 74,70
3. Александра Трусова (Россия) — 70,81
4. Анастасия Гулякова (Россия) — 70,07
5. Елизавета Нугуманова (Россия) — 68,47
6. Софья Самодурова (Россия) — 68,01
7. Виктория Сафонова (Белоруссия) — 64,25
8. Екатерина Рябова (Азербайджан) — 58,58
9. Эва-Лотта Кибус (Эстония) — 57,88
10. Алина Урушадзе (Грузия) — 55,86
11. Анастасия Галустян (Армения) — 52,06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *