Новый поворот: Соболев помирился с Дзюбой и попал в сборную

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Новый поворот: Соболев помирился с Дзюбой и попал в сборную

Александр Соболев в составе «Спартака»

Александр Соболев в составе «Спартака»

РИА Новости

Нападающий московского «Спартака» Александр Соболев неожиданно получил вызов в сборную России. Накануне игрок уладил конфликт с форвардом «Зенита» Артемом Дзюбой, из-за которого Станислав Черчесов отказывался приглашать его в национальную команду.

Новый поворот: Соболев помирился с Дзюбой и попал в сборную

Всего за четыре дня до первого матча сборной России в новом розыгрыше Лиги наций стало известно о важных изменениях в составе.

Вызов в сборную неожиданно получил полузащитник «Динамо» Даниил Фомин и — что еще более интригует — нападающий «Спартака» Александр Соболев, которого Станислав Черчесов ранее отказывался брать в команду по причине того, что у 23-летнего форварда был конфликт с капитаном сборной — Артемом Дзюбой из «Зенита».

Отсутствие Соболева в первом варианте заявки, опубликованном 25 августа, вызвало серьезное недоумение. Основной нападающий команды, которая по итогам последнего тура поднялась на чистое первое место в таблице Российской премьер-лиги (РПЛ), вполне заслуживал вызова в сборную, — тем более что Александр сыграл немалую роль в успехах «Спартака», забив три мяча и отдав голевую передачу в шести матчах.

Однако Черчесов заявил, что не будет вызывать Соболева, пока тот не погасит вялотекущий конфликт с Дзюбой, начавшийся с пары неосторожных слов в интервью Youtube-каналу «Красава» еще в мае 2020-го.

Тогда нападающий красно-белых заявил, что капитан «Зенита» зря не поддержал своего близкого друга Александра Кокорина во время истории, закончившейся заключением в колонии общего режима.

«Никто не говорил, что надо сказать, что они с Мамаевым невиновны. Просто надо было что-то сказать, а Дзюба этого не сделал. Если они такие друзья с Кокориным, то, я думаю, хороший друг поддержал бы», — заявил Соболев.

Также нападающий подчеркнул, что ему не нравятся сравнения с Дзюбой, поскольку они совсем «разные футболисты».

Неудивительно, что после таких высказываний у игроков произошел конфликт на поле. Во время полуфинального матча Кубка России в середине июля Дзюба с Соболевым чуть не сцепились после того, как Александр сфолил на Ярославе Ракицком и получил желтую карточку. После игры капитан «Зенита» дополнительно раскритиковал своего оппонента за непрошенные советы по поводу дружбы с Кокориным, а также за провокационное поведение на поле.

«Соболев еще глупый и не совсем понимает, что такое дружба, не знает ситуацию. А на поле мы повздорили, потому что он постоянно некрасиво себя ведет, — кричит, жалуется судье.

В матче со «Спартаком» я сказал арбитру обратить на это внимание: «Хватит здесь устраивать цирк — давайте играть в футбол». А Соболев в ответ попытался что-то вякнуть. Слово за слово – и понеслось», — цитировал Дзюбу «Чемпионат».

Черчесов отнесся к этому инциденту очень серьезно и решил не вызывать рассорившихся форвардов одновременно. Естественно, предпочтение он отдал уже проверенному капитану команды, а Соболев остался за бортом, несмотря на отличную игру.

«Вызывать игроков и пытаться мирить их здесь — это неправильно. Так как я видел их конфликт во время матча, то почувствовал, что это не просто игровой момент, а неприязнь»,

— объяснял специалист в интервью «Матч ТВ».

Форвард «Спартака» тогда не стал скрывать своего разочарования, однако пообещал вскоре переговорить с Дзюбой — и сдержал слово.

«Мы созвонились и полностью решили все недопонимания. Больше проблем нет. Да, в полуфинале Кубка России была стычка, но это же дерби двух столиц, и в таких матчах это нормально, потому что эмоции зашкаливают, — отметил Соболев в интервью YouTube-каналу Nobel.

— Если честно, конфликта с Дзюбой никакого не было и нет. То, что произошло на поле, — это не конфликт. С Артемом мы и не знакомы особо, виделись только в сборной и на футбольных полях, поэтому конфликта в принципе не может быть».

Вскоре после окончательного примирения Соболев позвонил главному тренеру сборной и отрапортовал, что никаких препятствий к вызову больше нет. Поведение форварда «Спартака» в этой непростой ситуации можно назвать практически идеальным. Вместо усугубления нелепого конфликта, возникшего на пустом месте, и вместо обиды на Черчесова, публично возложившего на него ответственность за инцидент, футболист просто решил вопрос.

Совсем не оценить такой зрелый подход к ситуации Черчесов не мог. И хотя поначалу тренер заявил, что состав сборной уже сформирован и не изменится, травма 33-летнего нападающего Евгения Луценко дала ему вполне легитимный повод сменить гнев на милость и все-таки вызвать Соболева.

В данном случае кажется, что все трое — Черчесов, не ставший гнуть свою линию до последнего, Соболев, извинившийся перед оппонентом, и Дзюба, с готовностью откликнувшийся на предложение мириться, — поступили очень зрело.

Теперь будет очень интересно посмотреть, какие плоды даст на поле эта московско-питерская связка форвардов. И Дзюба, и Соболев уже прибыли в расположение сборной, причем нападающему «Спартака» пришлось собираться в спешке — настолько неожиданным оказался для него этот вызов.

«Если честно, я уже уехал за город отдыхать: после матча в команде дали несколько выходных. Мне позвонили, сказали, что я вызван. Я сразу собрался и поехал. Было неожиданно, очень рад. Эмоции, конечно, только положительные! Перенесу ли победный дух в сборную? Тут еще Джикия, Зобнин, Бакаев. Постараюсь», — цитирует игрока пресс-служба сборной.

Сборная России сыграет с Сербией на московском стадионе «ВТБ Арена» 3 сентября в 21.45 по московскому времени, а матч с Венгрией состоится в Будапеште 6 сентября в 19.00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *