Новая надежда России: Рублев впервые сыграет на Итоговом турнире

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Новая надежда России: Рублев впервые сыграет на Итоговом турнире

Российский теннисист Андрей Рублев на «Ролан Гаррос»

Российский теннисист Андрей Рублев на «Ролан Гаррос»

Reuters

Андрей Рублев выиграл свой пятый титул в сезоне, вырвался в лидеры по этому показателю, обойдя первую ракетку мира Новака Джоковича, и вслед за Даниилом Медведевым квалифицировался на Итоговый турнир в Лондоне. «Газета.Ru» рассказывает о прорыве молодого спортсмена.

Новая надежда России: Рублев впервые сыграет на Итоговом турнире

Андрей Рублев 1 ноября обыграл в финале турнира АТР в Вене Лоренцо Сонего (6:4, 6:4) и оформил свой пятый титул в сезоне.

Теперь россиянин является единоличным лидером среди мужчин по победным соревнованиям в 2020 году.

Всего в этом поломанном коронавирусом сезоне состоялось 30 турниров, и на счету Андрея Рублева победы в их шестой части. Также четырежды первенствовал на соревнованиях первая ракетка мира серб Новак Джокович, а больше никто не выиграл трофеи даже трижды.

Кроме того, Рублев делит с лучшим теннисистом планеты лидерство и по количеству выигранных в этом сезоне матчей — по 39.

При этом россиянин из последних 20 выиграл 19 поединков, в том числе 15 подряд. Кроме того, Рублев на турнире в Вене никому ни разу не проиграл своей подачи.

Россиянин отобрался на Итоговый турнир года, который стартует в Лондоне 15 ноября.

В сезоне-2020 ему это было сделать сложнее, поскольку АТР решила сохранить всем игрокам набранные в 2019-м очки, плюсуя к ним баллы 2020-го. Таким образом, для целой группы лидеров попадание на Итоговый турнир не являлось сложной задачей даже при посредственных выступлениях.

Собственно, путевку в Лондон официально заработал швейцарец Роджер Федерер, который из-за тяжелой травмы перестал играть еще до пандемии и к тренировкам на корте только-только приступает.

Федерер, конечно, в Лондон не полетит, но как пример он весьма показателен. Собственно, Новаку Джоковичу, Рафаэлю Надалю, Доминику Тиму, Даниилу Медведеву и Стефаносу Циципасу тоже не пришлось сильно напрягаться для получения своих путевок.

Так, проводящий достаточно слабый для себя сезон Медведев обеспечил место в Лондоне еще полтора месяца назад. Впрочем, по набранным очкам за год он сейчас восьмой, так что в столицу Великобритании попадал бы и так.

Хотя тут многое зависело бы от парижского «Мастерса», стартовавшего как раз 2 ноября. Теперь же оба россиянина могут использовать его как подготовительную часть к Итоговому турниру, если, конечно, так относиться к соревнованию подобного уровня (выше «Мастерсов» только турниры «Большого шлема») не кощунство.

Рублев проводит этот год немногим хуже, чем Медведев предыдущий. А ведь ему-то как раз нужно было выдать такой максимум, чтобы закончить сезон в топ-8 и сыграть в Лондоне. И справился он с задачей блестяще.

23-летний спортсмен не только взял пять титулов, но и повторил свой лучший результат на «Шлемах», дойдя до четвертьфиналов US Open (уступил Медведеву) и »Ролан Гаррос» (проиграл Стефаносу Циципасу). Да и на допандемийном Australian Open сыграл в 1/8 финала, то есть добрался до второй недели.

В этом сезоне Рублев шесть раз играл с представителями топ-10 и выиграл три матча, то есть половину таких встреч, в то время как за прежние годы его баланс был отрицательным: 5-12.

Впервые в карьере в этом году Рублев отыгрался с 0-2 по сетам, сделав это в первом круге «Ролан Гаррос» в матче против американца Сэма Куэрри (победа 3-2).

Россиянин прибавил во многих компонентах, и не последнюю роль тут играет психологическая устойчивость. Но и в чисто игровых моментах Андрей стал сильнее.

Недаром Рублев не отдал ни одного своего гейма в Австрии — подача стала сильнее, точнее и стабильнее.

Андрей Рублев хорош в розыгрышах, его удары сильны и резки, а также неудобны для подавляющего большинства оппонентов из-за тайминга.

И, в отличие от прошлогоднего Медведева, он подходит к финалу сезона не вымотанным до предела, а достаточно свежим. Даниил тогда в группе проиграл все три матча, включая первое поражение в карьере от Циципаса и фиаско с 5:1 в третьей партии и матчбола против Надаля.

Рублев — пятый россиянин, который когда-либо попадал на Итоговый турнир АТР. Выигрывал до сих пор только Николай Давыденко, а два представителя на этом соревновании одновременно у нашей страны были только десять лет назад, когда в турнире принимали участие Евгений Кафельников и Марат Сафин.

И хотя ни Медведев, ни Рублев не будут считаться в Лондоне фаворитами, от них можно ждать успешной игры, особенно учитывая форму Андрея. Но сначала — «Мастерс» в Париже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *