Нолито не помеха: почему Смолов необходим «Сельте»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Федор Смолов

Twitter.com/LaLiga/

Российский нападающий Федор Смолов, находящийся в аренде в испанской «Сельте», до сих пор отметился в Ла Лиге только одним голом, однако клуб из Виго уже сделал официальное предложение «Локомотиву» о выкупе игрока. «Газета.Ru» оценивает ситуацию и перспективы на Пиренеях форварда сборной России.

Нолито не помеха: почему Смолов необходим «Сельте»

Испания – Примера

Примера И О
1 Реал Мадрид 31 68
2 Барселона 31 68
3 Атлетико М 31 55
4 Севилья 31 53
5 Хетафе 31 49
6 Вильярреал 31 48
7 Реал Сосьедад 31 47
8 Валенсия 31 46
9 Гранада 31 43
10 Атлетик Б 31 42
11 Осасуна 31 38
12 Леванте 31 38
13 Алавес 31 35
14 Бетис 30 34
15 Вальядолид 31 34
16 Сельта 31 33
17 Эйбар 31 32
18 Мальорка 31 26
19 Леганес 31 25
20 Эспаньол 30 24

Перебравшийся зимой в аренду на полгода в испанскую «Сельту» Федор Смолов до сих пор отметился в галисийском клубе только одним забитым мячом.

Форвард сборной России поразил ворота мадридского «Реала» еще до пандемии, открыв счет на глазах заполненного «Сантьяго Бернабеу» в матче, в котором коллектив из Виго набрал важное в борьбе за выживание очко (2:2).

Но больше результативных действий от Федора в испанском чемпионате зрители до сих пор не видели, хотя почти всегда Оскар Гарсия выпускает его в стартовом составе.

Более того, уже после рестарта «Сельта» воспользовалась лазейкой в регламенте Ла Лиги и по примеру «Барселоны» подписала вне трансферного окна нового футболиста. Только если каталонцы заменили вингера Усмана Дембеле способным сыграть на его позиции Мартином Брэйтуэйтом, то галисийцы вместо надолго выбывшего запасного вратаря подписали еще одного нападающего.

Нолито, перешедший из «Севильи», уже играл за «Сельту» раньше и именно тут сделал себе имя, попав даже в национальную сборную Испании.

Сейчас, кажется, лучшие годы воспитанника «Барселоны» уже позади, но он все равно остается весьма крепким по меркам Примеры игроком, и точно является конкурентом за место в составе для Смолова.

В своем первом же матче против «Алавеса» в предпоследнем на данный момент туре Нолито отметился голом и передачей, выйдя на замену, в то время как игравший с первых минут Федор ушел с поля досрочно без результативных действий. И это в игре, где его команда победила с самым крупным в испанском сезоне счетом — 6:0.

В итоге в состоявшемся 24 июня выездном поединке против «Реал Сосьедада» Смолов остался на скамейке запасных и появился на поле только на 84-й минуте, позже также вышедшего с лавки Нолито. А «Сельта» снова победила (1:0).

В таких обстоятельствах можно было бы предположить, что испанский клуб не станет выкупать трансфер российского игрока, тем более пандемическая пауза ударила по всем испанским клубам, а стоит Смолов немало.

Однако в день матча в Сан-Себастьяне, еще до его начала, Cadena SER сообщила о сделанном «Сельтой» «Локомотиву» предложении по выкупу российского нападающего. Испанцы предлагают €6 млн сразу и еще €2 млн впоследствии, в зависимости от успешности выступлений самого игрока.

Теперь слово за руководством «Локо», но, кажется, что предложение должно быть принято: вряд ли за Федора кто-то решится заплатить больше, а сам футболист хочет выступать за рубежом и не горит желанием возвращаться в стан «железнодорожников».

Лучше продать его сейчас и выручить за 30-летнего игрока приличную сумму, нежели получить на следующий сезон в состав немотивированного нападающего, пусть на этой позиции в российском клубе и существует кадровый дефицит.

Если же посмотреть на ситуацию со стороны «Сельты», то вроде бы все выглядит не так однозначно: Смолов пока явно не оправдывает на поле возлагавшихся на него бомбардирских надежд.

При этом в клубе понимают, что ждать от него подвигов сразу же точно не стоило. Во-первых, «Сельта» до недавнего времени была одной из самых незабивных команд испанского чемпионата, а вся ее атакующая активность строится через лидера Яго Аспаса.

Смолов пришел в новый для себя чемпионат в клуб, который находился и по-прежнему находится в жаркой борьбе за выживание. Время на адаптацию было неизбежным, а тут еще и случилась история с пандемией.

Судя по всему, в Виго это понимают, а работой самого игрока довольны. Смолов точно не отбывает номер на поле и неизменно старателен. Даже в матче с «Сосьедадом», где с учетом добавленного времени он отыграл 11 минут, нападающий был активен.

Федор носился, напрягая защитников хозяев, чем заставлял их тратить драгоценные секунды на поперечную перепасовку, когда сан-себастьянцам надо было отыгрываться. Даже желтую карточку он получил за фол на вратаре, когда решил подкатиться, прессингуя.

Понятно, что все это не слишком впечатляюще с точки зрения статистики, где форварды глобально по-прежнему оцениваются по голам и — в лучшем случае — еще голевым передачам. Однако сейчас у Смолова нет задачи грузить забитые мячи пачками. От этого никто бы не отказался, конечно, но главное, что

с ним в составе «Сельта» совершила серьезный рывок, поднявшись с последнего места уже на 16-е и — главное — оторвавшись от зоны вылета уже на семь баллов!

Реальным экзаменом для нападающего должен стать следующий сезон, который он проведет в «Сельте», если не случится ничего экстраординарного, уже полноценно. Вот там гола в десяти матчах будет, конечно, мало, а пока российский футболист справляется со своей первой задачей: произвести на клубное руководство и тренерский штаб благоприятное впечатление и закрепиться в команде.

И приход Нолито этому не помешает и вряд ли связан с оценкой именно Федора. Просто «Сельта» взяла не чужого ей нападающего, имея такую возможность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *