«Никто не защитил»: российский рекордсмен остался без тренера

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Никто не защитил»: российский рекордсмен остался без тренера

Российский пловец Антон Чупков

Российский пловец Антон Чупков

РИА Новости

Российский пловец Антон Чупков будет готовиться к сезону самостоятельно. Личного тренера олимпийского призера — Александра Немтырева — выпроводили со спортивной базы за нарушение правил санитарного режима. 65-летний специалист находится в группе риска заражения коронавирусом, однако по неосторожности прошел на запрещенную территорию базы.

stopCovid1

25 мая решением Минспорта в России были открыты спортивные базы для подготовки спортсменов к соревнованиям после паузы, вызванной пандемией коронавируса. Среди таковых числится и «Озеро Круглое», куда 2 июня прибыли пловцы национальной сборной. Каждый атлет, тренер и иной сотрудник команды, вовлеченный в подготовительный процесс, обязан соблюдать правила санитарного режима, который основан на рекомендациях Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства. Однако без нарушений не обошлось.

Из-за несоблюдения норм бронзовый призер Олимпиады-2016 по плаванию, двукратный чемпион мира и действующий рекордсмен мира на дистанции 200 м брассом Антон Чупков лишился своего личного тренера Александра Немтырева, которого выпроводили со сборов.

Как объяснил специалист, он случайно проник на территорию базы, закрытую к посещению. Свою вину тренер признал, хотя и не согласился с решением начальства отстранить его от работы.

«В гостинице все перекрыто, лифты не работают, а на пятый этаж мне тяжело подниматься. Прошел не там, где было нужно, камеры меня зафиксировали. Наказание не соответствует преступлению, может, стоило как-то сказать — до следующего случая… Ни к кому никаких нет претензий, сам виноват, старый уже. Не знаю, можно там было как-то поменять это решение со стороны нашего руководства или нет, я в этом не понимаю», — цитирует РИА «Новости» Немтырева, который выразил обеспокоенность относительно своего подопечного, которому теперь придется заниматься самостоятельно.

Сам Чупков подтвердил, что готовиться к сезону действительно будет в индивидуальном порядке, а отстранение своего наставника назвал «огромной потерей». Свое пребывание на базе «Озеро Круглое» пловец считает временным и надеется на скорейшее открытие бассейна в Москве, чтобы там продолжить тренировки под руководством Немтырева. Вместе с этим Чупков возмутился действиями федерации, которая, по его словам, проявила равнодушие к специалисту и не поддержала его.

«Этим вопросом в федерации, как мне кажется, никто и не занимался. На защиту его никто не встал, может, потому, что никому об этом не доложили. Тренера просто попросили покинуть базу.

Пловцы живут в гостинице на пятом этаже, лифты не работают. Моему тренеру меньше чем через неделю исполняется 69 лет, у нас таких наставников большинство. И если кто-то из них не по той лестнице спустился и заметил это, то как ему потом обратно на пятый этаж подниматься? Он спустился не по той лестнице, по которой мы обычно ходили, там, видимо, нельзя было ходить», — цитирует ТАСС пловца.

Действительно, 10 июня Александр Немтырев отметит свое 69-летие. В России к гражданам старше 65 лет применены особые меры ограничения, поскольку те во время пандемии COVID-19 входят в так называемую группу риска. Все тренеры, относящиеся к этой группе, по прибытии на базу подписали соответствующий документ о соблюдении правил санитарного режима, сдали тесты на коронавирус и отсидели на карантине три дня. Гулять на территории базы разрешалось, но в строго обозначенных зонах. Всего на «Озере Круглом» присутствуют порядка 40 человек, спортсмены занимаются в бассейнах в две смены.

«У его группы было три предупреждения. Хотя мы, тренеры, особенно в категории «65 плюс», подписали заявления, в том числе и об уголовной ответственности. Все с этим согласились. За ленты заходить нельзя, но Немтырев пошел под ленты, в закрытую зону,

— объяснил причины отстранения специалиста главный тренер сборной России Сергей Чепик. — Ситуация даже где-то детская. Торопиться и спешить было некуда, все было расписано. Ответственность лежит на дирекции, ведь базу разрешили открыть с выполнением определенных требований. Мы даже в столовую ходим в маске, потом только ее можно снять. Да, это непривычно, непонятно, но никто на эту тему не дискутирует, правила общие для всех».

Комментируя же тот факт, что теперь Чупков остался наедине с собой, главный тренер российской сборной заявил, что тот никаких проблем с подготовкой не испытает и со своей работой «вполне справится» самостоятельно.

В своей карьере 23-летний пловец, который тренируется у Немтырева с 11 лет, дважды становился чемпионом мира на дистанции 200 м брассом, и в финале мирового первенства в Кванджу в 2019 году установил на этой дистанции новый рекорд планеты — 2.06,12. Также Чупков в 2018 году стал чемпионом Европы, вместе с этим завоевав серебряную и бронзовую награды, а в 2016-м взял бронзу на Играх в Рио-де-Жанейро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *