«Никакого сопротивления»: Хабиб — о Коноре, Гэтжи и хейтерах

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Никакого сопротивления»: Хабиб — о Коноре, Гэтжи и хейтерах

Бой ирландца Конора Макгрегора и россиянина Хабиба Нурмагомедова, 7 октября 2018 года

Бой ирландца Конора Макгрегора и россиянина Хабиба Нурмагомедова, 7 октября 2018 года

John Locher/AP

В преддверии заключительного отрезка подготовки к супербою против Джастина Гэтжи чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов проанализировал предстоящую схватку, высказался о возможном реванше с Конором Макгрегором, объявил, в каком возрасте завершит карьеру, и даже перечислил любимых игроков сборной России по футболу, назвав «настоящим лидером» Артема Дзюбу.

«Никакого сопротивления»: Хабиб — о Коноре, Гэтжи и хейтерах

Джастин Гэтжи. Полтора месяца до боя

UFC 254. 24 октября 2020 года — дата 29-го боя Хабиба Нурмагомедова. Дата его второй защиты титула. Комментируя предстоящую встречу с жестким нокаутером, обладателем временного пояса Джастином Гэтжи, представитель России заметил, что не собирается доводить объединительный бой до судейского решения. Хабиб уважает соперника из США, но в то же время не считает его достойной оппозицией.

«По уровню защиты от борьбы Гэтжи на первом месте среди всех моих соперников… Но, если смотреть на уровень выносливости, я думаю, что он не входит в тройку — намерен показать это в бою.

По выносливости я считаю, что на две головы выше его. А по уровню партера это большой вопрос — мы никогда не видели, каков он в борьбе, так что это решать придется уже непосредственно в октагоне. Будем тестировать, какой он в партере — мне самому это интересно.

Джастин опасен в стойке? Многие недооценивают мою «ударку»: за 12 лет, что я выступаю на профессиональном уровне, по мне никто не попадал. Ни царапинки, ничего не было. А Джастина Гэтжи вы сами видели: два раза его нокаутировали (речь идет о поединках против Эдди Альвареса и Дастина Порье. — «Газета.Ru»), очень много урона наносили. Да, Джастин очень крепкий, стойкий боец, но в душе я верю, что на голову выше его в ударной технике», — рассказал Хабиб в разговоре с «Известиями».

Также абсолютный чемпион добавил, что на данный момент готов на 60% и в течение оставшихся дней будет добирать идеальную форму:

«До боя 50 дней… Этого времени мне хватит, чтобы повысить готовность до 90-95%… 24 октября я постараюсь финишировать Джастина Гэтжи. У меня такая цель – во втором-третьем раунде я хочу его закончить».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В этом спорте и особенно в этом весе всегда будут голодные львы, которые будут тебе дышат в спину, если ты расслабишься то тебе конец. Одни уходят и другие приходят, тут нечему удивляться. Но я раньше выстрела не упаду. Мы ещё повоюем.

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 9 Май 2020 в 11:18 PDT

Деньги, Мейвезер, реванш с Макгрегором

Не обошел стороной Хабиб и «денежные поединки», о которых на протяжении последних двух лет часто пишут СМИ. Россиянин уверен, что в потенциальном боксерском поединке против прославленного Флойда Мейвезера ему было бы тяжело, однако в целом данная схватка никак не укрепит его наследие.

«Думаю, заработать деньжат можно было бы… Однако я бы, скажем так, не хотел продавать свое наследие за миллионы долларов. Понимаю, что по правилам бокса одолеть Мейвезера очень тяжело — это ни для кого не секрет. Как такового интереса в этом бое у меня нет. Если появится желание заработать деньги, можно будет подраться. А выходить против кого-то еще смысла нет», — сказал Нурмагомедов.

Куда более жестко Орел высказался о своем заклятом сопернике, ирландце Коноре Макгрегоре. Хабиб скептически относится к идее реванша с Печально Известным, аргументируя свою позицию тем, что противостояние на эпохальном UFC 229 и близко не было конкурентным:

«Мне этот вариант абсолютно неинтересен. Безусловно, есть какая-то доля вероятности… У меня впереди — претендент. Заслуженный, крепкий, активный. А о Макгрегоре я даже не думаю: все, что нужно было сделать, я сделал 6 октября 2018-го.

Что пишут в прессе и так далее, меня абсолютно не волнует. Просто я доказал, что как конкурент внутри клетки Макгрегор никакого сопротивления мне не оказал».

Ответ хейтерам

Один из самых интересных вопросов Нурмагомедову — отношение к критике со стороны хейтеров. Хабиб признался, что не обращает внимание на то, что пишут про него в интернете, замечая, что многих недоброжелателей попросту раздражает «0» в графе поражений россиянина.

«Может быть, они критикуют меня из-за того, что я не проигрываю так, как они хотят? У меня лучшая сторона — грепплинг, контроль сверху. С какого перепугу я должен драться так, как хотят люди?

Я доминирующий чемпион, уже 12 лет в этом виде спорта, и такого не было в истории смешанных единоборств, чтобы человек, выступающий на таком высоком уровне так долго, был без поражений.

Считаю, это бойцовское IQ — то, чем я отличаюсь от людей, задающих вопросы, почему я дерусь так, а не иначе. Это решаю я — люди, если захотят, посмотрят, а если не захотят, не посмотрят. Меня это абсолютно не волнует. Те, кто меня любят, посмотрят, те, кто меня не любят, — они тоже посмотрят, потому что кто-то будет надеяться, что я выиграю, а кто-то, что я проиграю. С этим аспектом никаких проблем нет.

Я просто выхожу в клетку, и все знают, что я буду делать — пускай останавливают. В этом и есть весь интерес», — таков был ответ одного из лучших борцов в промоушене.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как Отец говорил: навязывай ему свою игру, иди до конца, и ты увидишь – как сдаются другие.

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 4 Сен 2020 в 3:14 PDT

А кто же лучший в ММА?

На данный вопрос Хабиб ответил крайне скромно. Несмотря на удерживание пояса и идеальный рекорд 28-0, легковес ставит на первое место не себя, а экс-обладателя титула в полутяжелом дивизионе Джона Джонса. Американец, к слову, сейчас остается первым в списке лучших бойцов UFC вне зависимости от весовой категории.

«Я первый? Если честно, я бы тоже поставил Джонса на первое место. Человек защитил пояс девять раз. Фактически он непобежденный: у него есть одно поражение, вот только он не проиграл — его дисквалифицировали.

Джонс побеждал очень много больших, громких имен; в его послужном списке множество легенд… По доминированию в последние годы он показывает не лучшие выступления: многие считают, что он два-три боя проиграл, очень много раундов уступил, был замешан в скандале с допингом. Но, если смотреть по навыкам, то он заслуженно №1 в рейтинге pound-for-pound», — подытожил непобежденный спортсмен.

Отец

Вскоре после интервью «Известиям» Хабиб пообщался еще и с журналистами «Матч ТВ», рассказав о жизни после смерти своего отца и наставника Абдулманапа Нурмагомедова. Специалист скончался 3 июля 2020 года на 58-м году жизни.

«Чего не хватает в отсутствие отца? Мне самому через пару недель будет 32, я уже сам отец и успел многое повидать… Философия отца и воспитание остались при мне, это никуда не ушло. Есть ощущение, что он всегда рядом. В любой ситуации всегда вспоминаю, что он говорил мне. Конечно, мне тяжело.

У отца было несколько методов воспитания: первый — убеждение, второй — личный пример, третий — поощрение. Мне больше всего нравился третий. Он для меня всю жизнь был личным примером. На своем примере всегда показывал мне, как действовать», — подытожил Хабиб.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Father.

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 28 Июн 2020 в 12:25 PDT

О чем еще поведал Хабиб

Рассказал об условиях встречи в восьмиугольнике с Тони Фергюсоном. Их бой срывался уже пять (!) раз.

«Если Фергюсон вернется и победит топового бойца, тогда я готов провести с ним поединок… У меня к нему нет интереса после того, что с ним сделал Гэтжи».

Назвал любимых футболистов в составе сборной России. Выбор бойца пал на Магомеда Оздоева, Алексея Миранчука и Артема Дзюбу, которого Нурмагомедов назвал «настоящим лидером».

Прокомментировал конфликт футболистов национальной команды Артема Дзюбы и Александра Соболева:

«Я думаю, секрет успеха — командная обстановка. Энергетика, которая царит в раздевалке, — вот ключевая вещь. Черчесов является очень большим авторитетом: во время конфликта Дзюбы и Соболева тренер сказал, что они должны решить свои проблемы, чтобы это не влияло на сборную».

Планирует завершить карьеру до 35 лет:

«В 34 еще можно, но в 35 сложно выступать в UFC на пике».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *