Неопытный Пирло и опальный Роналду: кто виноват в неудачах «Ювентуса»

Неопытный Пирло и опальный Роналду: кто виноват в неудачах «Ювентуса»

Alberto Lingria/Reuters

В последнем туре Серии А «Ювентус» обыграл в гостях «Болонью» со счетом 4:1. Эта победа в совокупности с ничьей «Наполи» в матче с «Вероной» позволила подопечным Андреа Пирло получить путевку в Лигу чемпионов. «Газета.Ru» — о том, почему завершившийся сезон сложился для чемпиона последних девяти лет неудачно.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Неопытный Пирло и опальный Роналду: кто виноват в неудачах «Ювентуса»

Италия – Серия А

Серия А И О
1 Интер М 38 91
2 Милан 38 79
3 Аталанта 38 78
4 Ювентус 38 78
5 Наполи 38 77
6 Лацио 38 68
7 Рома 38 62
8 Сассуоло 38 62
9 Сампдория 38 52
10 Верона 38 45
11 Дженоа 38 42
12 Болонья 38 41
13 Фиорентина 38 40
14 Удинезе 38 40
15 Специя 38 39
16 Кальяри 38 37
17 Торино 38 37
18 Беневенто 38 33
19 Кротоне 38 23
20 Парма 38 20

Гегемон итальянского футбола туринский «Ювентус» впервые за девять лет не смог выиграть Серию А. Победителем сезона-2020/21 стал миланский «Интер», опередивший «старую синьору» на 13 очков. Упущенное чемпионство имело все шансы стать не самым большим разочарованием завершившегося сезона — до последнего матча туринцы находились вне зоны Лиги чемпионов, отставая от «Милана» и «Наполи» на одно очко.

Для попадания в главный европейский турнир туринца было необходимо не просто обыграть идущую в середине таблице «Болонью», но и надеяться на осечку «Милана» или «Наполи». В заключительном туре удача не оставила «бьянконери»: «Милан» обыграл «Аталанту» и впервые с 2013-го пробился в ЛЧ, но «Наполи» неожиданно сыграл вничью с «Вероной» (1:1) и отправился в Лигу Европы, а «Юве» в свою очередь одержал победу и все-таки вышел в Лигу чемпионов с четвертого места в Серии А, которое, впрочем, однозначно можно расценивать для туринцев как неудовлетворительное.

Другое дело, что с учетом проблем, с которыми сталкивалась команда в завершившемся розыгрыше, это не такой уж и плохой результат.

Назначение Пирло

В конце сезона-2019/20 из «Ювентуса» был уволен Маурицио Сарри. С ним «старая синьора» выиграла Серию А в девятый раз подряд, но в Лиге чемпионов не сумела преодолеть стадию 1/8 финала, уступив французскому «Лиону» по сумме двух матчей.

Как итог, сезон-2020/21 команда начала с новым тренером. На пост наставника был назначен Андреа Пирло, который конец своей звездной карьеры игрока провел в Турине. Большие сомнения вызывал тот факт, что свой первый тренерский пост он получил лишь за неделю до этого, возглавив молодежную команду «бьянконери», по сути, так и не успев поработать там.

В новейшей истории команды этот случай стал первым, когда должность главного тренера занял новичок. С 2011 года самым малоопытным рулевым был Антонио Конте, с которым клуб впервые после коррупционного скандала 2006 года и ссылки в Серию B стал чемпионом Италии. Конте был уволен из «Аталанты» зимой 2010 года, а бергамаски закончили сезон, отправившись во второй дивизион. Через полтора года он пришел в Турин, сходу сделав его лучшей командой в Италии, и положил начало девятилетнему доминированию черно-белых в Серии А.

Затем были Массимилиано Аллегри и Сарри, но они обладали куда большим опытом.

С Пирло команда начала сезон неудачно. В первом туре была победа над «Сампдорией» со счетом 3:0, а затем последовали ничьи в матчах с «Ромой», «Кротоне» и «Вероной». Команда чередовала победы и ничьи, также довольно часто уступая в матчах с командами объективно средней руки, сразу отстав от лидеров. По ходу турнира ситуацию выправить так и не удалось. «Старая синьора» закончила сезон с девятью ничейными результатами — это является антирекордом «Юве» за последние пять сезонов.

Свой вклад в неудачное выступление внесло и то, что у молодого тренера контакт с игроками не сложился. Football Italia в начале мая сообщил, что футболистам не нравятся слишком легкие тренировки, а также критические замечания на публику. В частности, Пирло не слишком корректно высказался про хавбека Уэстона Маккенни, посоветовав ему быть профессионалом на все 100%. Ходят слухи, что именно из-за Пирло решил покинуть «Ювентус» 43-летний голкипер Джанлуиджи Буффон.

Сам Пирло признает, что сезон у него не получился.

«Пока что в этом сезоне я ставлю себе семь баллов из десяти возможных. Я знаю, что должен делать больше, и, когда команда не добивается определенных результатов, тренер первым берет на себя ответственность. Мой принцип в футболе — доминировать в игре и подавлять соперников. По ряду причин нам не удалось полностью реализовать его, но команда очень хочет сделать это, и мы продолжим работать в этом направлении», — говорил он.

Впрочем, Пирло может быть уволен уже в ближайшее время. Ряд итальянских СМИ еще в начале мая говорили, что специалист покинет команду, даже если выведет ее в Лигу чемпионов.

Скандалы Роналду

Португальский форвард Криштиану Роналду пришел в «Ювентус» в 2018 году. Он должен был стать тем игроком, которого «Ювентусу» не хватает для победы в Лиге чемпионов. Однако нападающий больше попадает в конфликтные истории, чем реально помогает на поле. Он, конечно, лучший бомбардир «бьянконери» третий сезон подряд, но отрицательных последствий его нахождения в туринской команде больше.

Проблемы у футболиста начались еще в сезоне-2019/20 при Сарри. Тогда Роналду был заменен в середине важнейшей игры с «Миланом» и, не дожидаясь результата матча, отправился домой. Глобального конфликта удалось избежать, но с тех пор на португальца ополчились итальянские СМИ и болельщики «бьянконери».

Еще одну проблему он доставил «Юве» в разгар пандемии. Форвард не согласился оставаться в отеле на несколько дней на карантин, поскольку это помешало бы ему сыграть за национальную сборную в товарищеском матче против Испании. Он повысил голос в присутствии директоров клуба и своих товарищей по команде, а затем и вовсе покинул зону безопасности.

Уже в мае La Gazzetta Dello Sport сообщила, что Роналду поругался с партнерами по клубу из-за неявки на тренировку после поражения от «Милана» (0:3). Вместо этого звездный футболист поехал на завод «Феррари» по условиям спонсорского контракта.

Отмечается, что конфликт одноклубников с Роналду обострился за последние несколько месяцев. Из-за спонсорских обязательств португалец пропустил уже несколько тренировок. Большинство игроков «Юве» считают, что это не слишком честно по отношению к остальным футболистам.

Возрастающая конкуренция в Серии А

Когда «Ювентус» брал свое первое из девяти скудетто подряд, шел 2012 год. Чемпионат Италии переживал глубокий кризис, несмотря на победу «Интера» Жозе Моуринью в Лиге чемпионов — самый большой успех итальянских клубов того времени. Это последний триумф итальянцев на сегодняшний день в главном европейском клубном турнире.

У команд из-за финансового кризиса не хватало бюджета покупать звездных игроков. «Нерадзурри» и «Милан» переживали трудные времена, выпав на какое-то время из числа итальянских лидеров, а имена футболистов, которые пополняли команды, ни о чем не говорили многим болельщикам.

Например, в «Интере» в основе играли Юто Нагатомо, затем пригодившийся только турецкому «Галатасараю», Джоэл Оби, перешедший затем в «Торино», Гари Медель, успешно играющий на уровне сборных, а в клубах поигравший после «нерадзурри» за «Бешикташ».

В «Милане» показательной стала аренда защитника Сальваторе Боккетти из московского «Спартака» в 2015 году. Итальянец провел на «Сан-Сиро» полгода, сыграв в девяти матчах.

У «Ювентуса» же в те годы была грамотная трансферная политика: звездные игроки приходили бесплатно или почти бесплатно и делали результат на поле, помогая «Юве» не только выигрывать Серию А, но и доходить до финалов Лиги чемпионов в 2015 и 2017 годах. Так в команду пришли Поль Погба, Андреа Бардзальи, Сами Хедира, Аарон Рэмси, Андреа Пирло (нынешний тренер команды). Все эти футболисты стали основными игроками, а «Юве» потратил на них не более €2 млн.

Сейчас же ситуация изменилась: «Интер» может позволить себе приобрести Ромелу Лукаку, Эшли Янга, Кристиана Эриксена, а на тренерский мостик поставить дорогостоящего Антонио Конте, который после «Ювентуса» стал победителем Английской премьер-лиги (АПЛ) и Лиги Европы с «Челси».

«Милан» берет 39-летнего, но продолжающего регулярно забивать (39 мячей в 15 матчах текущего сезона) Златана Ибрагимовича, успешно удерживает от соблазна перейти в другой клуб молодого вратаря Джанлуиджи Доннарумму, покупает из «Айнтрахта» Анте Ребича за €25 млн.

«Аталанта» из аутсайдера превратилась в одного из фаворитов, играющего в Лиге чемпионов третий сезон подряд, взяв в тренеры Джан Пьеро Гасперини. В команде нет звезд мирового масштаба, но тактическая выучка команды и стремление играть в атакующий футбол делает ее самой забивающей командой Италии последних лет.

Учитывая проблемы текущего «Юве» и то, что соперники не стоят на месте, такой результат является вполне логичным завершением девятилетний эпохи, которую пережили любители итальянского футбола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *