Нелепое поражение: как сборная России подарила туркам победу

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Нелепое поражение: как сборная России подарила туркам победу

эпизод матча Турция – Россия

эпизод матча Турция – Россия

Reuters

Сборная России в меньшинстве проиграла команде Турции в матче Лиги наций. Теперь подопечные Станислава Черчесова рискуют потерять первое место в своей группе.

Нелепое поражение: как сборная России подарила туркам победу

После победы над венграми в начале сентября сборную России одолел кризис. В течении двух месяцев подопечные Станислава Черчесова накануне заключительных туров Лиги наций провели четыре матча, не одержав ни одной победы лишь при двух забитых мячах. На фоне не самых удачных результатов претензии последовали и к самой игре россиян — она, мягко говоря, не впечатляет, а уж скучнейшая нулевая ничья со скромной командой Молдавии в рамках контрольной встречи лишь увеличила волну критики.

Давление на сборную добавлял и факт того, что в турнирной таблице дела для России несколько усложнились. Команда Черчесова после четырех туров хоть и возглавляла турнирную таблицу третьей группы дивизиона Б, но от венгров имела отрыв лишь в один балл. По идее Турция была для россиян отличным соперником, чтобы и сохранить лидерскую позицию, и прервать безвыигрышную серию: все-таки в последние годы против турок наша сборная играла более чем удачно (только в трех матчах в рамках Лиги наций были добыта две победы при одной ничьей).

Накануне игры в Стамбуле Черчесов столкнулся с некоторыми кадровыми проблемами: из-за травм мимо сборной пролетели вратарь Антон Шунин, а также защитники Игорь Смольников и Марио Фернандес. Также наставник по иным — всем известным — причинам был вынужден временно отказаться от услуг Артема Дзюбы. В качестве положительной новости для Черчесова стало прибытие в расположение сборной Александра Ерохина, Даниила Лесового и Антона Заболотного, которые игру с Молдавией пропускали из-за сомнительных результатов тестов на коронавирус. По итогам повторной проверки все трое оказались здоровы, после чего и получили добро на перелет в Стамбул. Впрочем, Лесовой в Турции все равно сборной не понадобился — Даниил вместе с Андреем Мостовым, Дмитрием Живоглядовым, Константином Кучаевым и даже Федором Чаловым остался вне заявки на матч.

Удивил Черчесов и подбором игроков в стартовый состав. Во-первых, после игры против молдаван в четыре защитника сборная вернулась к схеме в три центральных. Во-вторых, вопросы возникли к роли вернувшегося на поле Романа Зобнина. Пресс-служба российской сборной в опубликованной схеме указала хавбека «Спартака» в качестве правого защитника, против чего ранее сам выступал Черчесов.

«Мы не будем использовать этих игроков там, где их использует клуб. Мы знаем лигу, знаем футболистов, а Доменико Тедеско из «Спартака» — только познает. Не читаем никому никаких нравоучений, но Зобнин у нас справа играть не будет», — говорил он недавно.

На деле же Зобнин занял привычное место в центре поля, где ему помогал Магомед Оздоев, а на правый фланг обороны переместился Далер Кузяев. Что интересно, Вячеслав Караваев — чистый правый защитник — остался в запасе.

В-третьих, сомнения возникли и к линии нападения, на острие которой оказался Антон Заболотный. Кандидатура форварда «Сочи» в стане сборной России в принципе является в некоторой мере спорной, а уж при выбор в его пользу при живом Александре Соболеве и вовсе оказался понятен далеко не всем (удивительно это решение оказалось и на фоне оставшегося вне заявки Чалова, который был самым активным в атаке в матче с Молдавией).

https://twitter.com/H4nuu/status/1328001040885583872?ref_src=twsrc%5Etfw

С первых минут российская сборная включила высокий прессинг, что дало плоды. Сначала шанс отличиться имел Заболотный, но Антон подачу Кузяева с правого фланга замкнуть не сумел. А вот Денис Черышев уже в следующей атаке на пас Далера ответил точным ударом.

Алексей Миранчук удачно сыграл в отборе на правом фланге, отдал мяч Кузяеву, тот на скорости вошел в штрафную и от лицевой линии прострелил во вратарскую, где Черышева не накрывал никто. Российский вингер «Валенсии» легко отправил снаряд в сетку.

После гола российская сборная отдала мяч туркам, но от высокого прессинга не отказалась. Все шло отлично, пока россияне не придумали проблемы сами себе на ровном месте.

Сначала Оздоев буквально подставил Андрея Семенова непонятным и крайне неточным пасом в направлении своих ворот, после чего Дженк Тосун убегал навстречу Маринато Гильерме. От выхода турецкого форварда один на один с вратарем выручил Семенов, но сделал это с нарушением правил, за что и получил прямую красную карточку, оставив сборную в меньшинстве уже на 24-й минуте матча. Пока россияне перестраивались, турки быстро воспользовались неразберихой в нашей обороне.

Дженгиз Ундер выполнил кросс с левого фланга во вратарскую, откуда Кевин Караман, оторвавшись от опеки, головой пробил точно в угол и сравнял счет.

На этом турки не стали останавливаться и устроили настоящий навал на ворота Гильерме. Сначала Ундер едва не вколотил мяч в дальнюю «девятку» мощным и техничным ударом со штрафного, затем Тосун, выиграв позицию у Георгия Джикия с Юрием Жирковым, простил россиян и пробил выше ворот. Еще один момент для гола имел все тот же Ундер, но с его выстрелом в ближний нижний угол Гильерме справился.

Но в следующей атаке натурализованный бразильский голкипер уже не выручил.

Кан Айхан без какого-либо сопротивления доставил с правого фланга мяч во вратарскую, откуда Ундер, которого откровенно прозевал «герой» первого тайма Оздоев, слишком легко отправил мяч в сетку.

Черчесов, понимая, что его команда стала сыпаться, еще до перерыва внес коррективы, выпустив на поле Караваева. При этом тренер убрал не Оздоева, что было бы логично, а почему-то Черышева, который на левом фланге атаки создавал какой-никакой креатив при поддержке Жиркова.

Уже в самом начале второго тайма Оздоев мог оправдаться за свои ошибки: после паса от Жиркова Магомед вышел один на один с вратарем, но переиграть Мерта Гюнока не сумел. При этом российский хавбек не только мог сам решить этот моментище, но также имел вариант с передачей на партнера, которому оставалось лишь отправить снаряд в пустые ворота. Но сравнять счет Оздоев так и не сумел.

На счастье Турции сработало всем известное футбольное правило «не забиваешь ты — забивают тебе». В ответной атаке Озан Туфан на скорости вошел в штрафную и упал после подката в исполнении Кузяева.

Причем на повторе было видно, что Далер сыграл в мяч и правила не нарушал, однако на этом матче никакого VAR не было, и польский арбитр Шимон Марциняк, назначивший пенальти, оказался непреклонен, несмотря на претензии со стороны российских футболистов.

Дженк Тосун с 11-метровой отметки оказался точен — 3:1.

Хоть формально Кузяев этот гол не «привозил», оправдаться за откровенно «левый» пенальти Далеру удалось моментально.

Караваев здорово подключился к атаке по правому флангу, вошел в штрафную и от лицевой линии прострелил на своего одноклубника по «Зениту» в район вратарской, откуда Кузяев не промахнулся и отставание в счете сократил.

В конце матча турки откровенно отдали мяч россиянам, сделав акцент на сохранении счета. Причем моменты и перспективные подходы к чужим воротам у российской сборной имелись, однако избежать поражения так и не удалось.

Следующий матч команда Станислава Черчесова проведет 18 ноября — в рамках заключительного тура россияне в Белграде сыграют с сербами. А вот судьба первого места в группе постепенно переходит в руки венгров…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *