Не Щербакова, не Валиева: кто сильнейшая ученица Тутберидзе по технике

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Не Щербакова, не Валиева: кто сильнейшая ученица Тутберидзе по технике

Фигуристка Софья Акатьева

Фигуристка Софья Акатьева

РИА Новости

Софья Акатьева исполнила два четверных тулупа и два тройных акселя на этапе Кубка России в Казани, уверенно завоевав золото и обогнав на 35 баллов фигуристку из академии Евгения Плющенко Веронику Жилину. С таким набором элементов 13-летняя Акатьева прямо сейчас является сильнейшей ученицей Этери Тутберидзе по базовой стоимости прыжков, превосходя Анну Щербакову и Камилу Валиеву, и стремительными шагами подбирается к достижениям Александры Трусовой.

Не Щербакова, не Валиева: кто сильнейшая ученица Тутберидзе по технике

Акатьева идет по пути Трусовой

13-летняя ученица Этери Тутберидзе Софья Акатьева с отрывом в 35 баллов от второго места победила на этапе Кубка России в Казани в классе КМС.

Причем на второй строчке с таким отставанием оказалась одна из самых талантливых фигуристок поколения — 12-летняя Вероника Жилина,

которая в мае перешла из группы Тутберидзе к Евгению Плющенко и уже исполняла на льду без страховки четверной лутц, тулуп и сальхов, а также тройной аксель.

Однако в Казани Жилина попыталась прыгнуть лишь четверной тулуп — сольный, а также в каскаде с двойным тулупом, — и из двух попыток одна закончилась падением.

Акатьева же показала удивительную стабильность на всех элементах ультра-си: в короткой программе она легко выполнила каскад тройной аксель + тройной тулуп, а в произвольной исполнила сольный тройной аксель, четверной тулуп и каскад четверной тулуп + двойной тулуп.

Целых три элемента ультра-си за одну программу — на такое из россиянок раньше была способна только Александра Трусова.

Но Акатьева умудрилась в чем-то даже обогнать Русскую Ракету, став первой в истории фигуристкой, которая исполнила тройной аксель и два четверных в одной программе. Трусова предпринимала такие попытки неоднократно, но ей еще ни разу не удалось чисто выехать с трикселя на соревнованиях. А вот у 13-летней фигуристки получилось. По легкости освоения сложных элементов и оперативного включения их в программы Акатьева уверенно приближается к королеве квадов.

Девушке еще предстоит освоить «старшие» прыжки, как называют четверные лутц и флип, которые еще более трудны для исполнения и стоят ощутимо дороже тулупа.

Базовая стоимость четверного тулупа — 9,50, флипа — 11,00, а лутца — 11,50.

Однако Акатьева сообщила, что уже пробовала исполнять флип и лутц со страховкой и вскоре приступит к тренировкам без помощи «удочки». Учитывая скорость обучения талантливой юниорки, в ближайшее время стоит ждать новых сюрпризов.

В 13 лет — сильнейшая в группе Тутберидзе

Уже можно смело заявить, что по техническому контенту Акатьева превосходит всех в группе Тутберидзе на данный момент.

Главная звезда «Хрустального» Анна Щербакова в этом сезоне исполняла в произвольной программе только четверной флип (то есть один элемент ультра-си на две программы).

Камила Валиева владеет четверным тулупом и даже делает его в каскаде с двойным, но у нее пока нет в соревновательных программах тройного акселя (девушка освоила его недавно).

Дарья Усачева, в этом сезоне занимающая вторые места вслед за Щербаковой и Валиевой, вообще не владеет ни четверными, ни трикселем.

Если посчитать базовую стоимость всех прыжков за две программы, то у Акатьевой она составит 83,9 балла, у Щербаковой — 77,06, у Валиевой — 76,92, а у Усачевой — 66,4.

В программах, помимо прыжков, есть еще вращения, дорожка шагов и хорео-дорожка, но они стоят у всех фигуристок «Хрустального» одинаково, и усложнять там уже нечего — все и так на высшем уровне. Так что существенную разницу между девушками в техническом плане создают только прыжки — и Акатьева эту битву спокойно выигрывает.

Другое дело, что пока общие баллы юниорки все равно ниже, чем у ее ближайшей преследовательницы Щербаковой, даже несмотря на более сложную техническую заявку.

Так, за два проката в Казани 13-летняя фигуристка получила 231,44 балла, а Щербакова за свое последнее выступление на этапе в Сочи — 239,91.

Основных причины здесь две:

1) Акатьева допустила более серьезные ошибки в своей произвольной программе, чем Щербакова. Юная спортсменка упала с сольного тройного лутца и сделала двойной тулуп вместо тройного в каскаде с другим тройным лутцом. Очевидно, после трех элементов ультра-си концентрация девушки сильно притупилась.

2) Акатьевой пока ставят гораздо ниже оценки за компоненты — мастерство катания, переходы между элементами, представление программы, интерпретацию музыки и композицию номера. Максимальная оценка по каждому из этих параметров — 10, и сейчас диапазон баллов Акатьевой колеблется от 7,50 до 8,50. У Щербаковой же ниже 8,75 оценок на этапе в Сочи вообще не было. В основном ее оценки колеблются в районе 9,25-9,75.

Но опасаться тут нечего: баллы за такую субъективную вещь, как компоненты, всегда ставят выше более именитым фигуристам, и если Акатьева продолжит выступать стабильно, то эта оценка у нее тоже очень быстро подрастет. Тем более что все данные для этого есть.

Но даже на данном этапе карьеры и с довольно серьезными ошибками в произвольной программе Акатьевой не хватило до общей суммы Щербаковой лишь восемь баллов.

«Мне нужно намного больше работать над пластикой, у Ани гораздо лучше корпус работает и сильнее развита гибкость. Так что мне нужно еще больше трудиться, чтобы соревноваться с ней. Но, конечно, мне было бы приятно по баллам оказаться выше», — говорила девушка еще после первого этапа Кубка в Сызрани.

Вполне возможно, что уже по ходу этого сезона Акатьева начнет заочно переигрывать свою старшую коллегу из «Хрустального».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *