«Не простили выход в РПЛ»: скандальное увольнение гендиректора «Химок»

«Не простили выход в РПЛ»: скандальное увольнение гендиректора «Химок»

Игроки футбольного клуба «Химки»

Игроки футбольного клуба «Химки»

РИА Новости

Из клуба «Химки» после успешного сезона, выхода в Премьер-лигу и в финал Олимп Кубка России был неожиданно уволен генеральный директор Василий Иванов. Сам функционер заявил, что это решение было личной инициативой главы городского округа Химки Дмитрия Волошина, и предположил, что ему «не простили выход в РПЛ», из-за которого области придется выделить больше средств на содержание футбольного клуба. Однако министр спорта Московской области Роман Терюшков заверил, что расставание произошло по обоюдному согласию.

«Не простили выход в РПЛ»: скандальное увольнение гендиректора «Химок»

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 30 72
2 Локомотив М 30 57
3 Краснодар 30 52
4 ЦСКА 30 50
5 Ростов 30 45
6 Динамо М 30 41
7 Спартак М 30 39
8 Арсенал 30 38
9 Уфа 30 38
10 Рубин 30 35
11 Урал 30 35
12 Сочи 30 33
13 Ахмат 30 31
14 Тамбов 30 31
15 Крылья Советов 30 31
16 Оренбург 30 27

Странное увольнение

Всего неделю назад «Химки» окончательно подтвердили, что нашли спонсора и примут участие в предстоящем сезоне Российской премьер-лиги (РПЛ), первый тур которого пройдет уже 8-11 августа. Казалось бы, череда противоречивых заявлений и обвинений в продаже места в РПЛ более состоятельному клубу уже позади, однако вспыхнул новый скандал.

Неожиданно со своего поста был уволен генеральный директор «Химок» Василий Иванов

— бывший футболист «Зенита» и ЦСКА (с армейцами он выигрывал чемпионат и Кубок страны и даже побеждал «Барселону» в Лиге чемпионов), который после завершения карьеры стал спортивным менеджером и возглавлял училище олимпийского резерва №5 до своего назначения в подмосковный клуб в 2018 году.

Уже на следующий год после прихода в «Химки» Иванов заявил, что перед командой поставлена цель по итогам сезона-2019/20 выйти из второго по силе дивизиона — Олимп-ФНЛ — в Премьер-лигу. И эта задача была выполнена.

Стоит отметить, что при Иванове главным тренером команды был назначен Андрей Талалаев, с которым коллектив начал регулярно зарабатывать очки.

Правда, после новостей о резкой смене курса клуба (речь шла о том, чтобы в любом случае остаться в ФНЛ из-за недостатка бюджета для участия в Премьер-лиге) Талалаев в январе 2020 года покинул команду, и вместо него был назначен Сергей Юран. Тем не менее команда сумела занять второе место в ФНЛ по итогам укороченного из-за коронавируса сезона и напрямую пробилась в высший дивизион. Кроме того, уже с Юраном во главе клуб вышел в финал Олимп — Кубка России, а в матче за золотые медали уступил только «Зениту».

Конечно, это в большой степени заслуга игроков и обоих тренеров, однако и

эффективность Иванова как гендиректора, обеспечившего стабильную работу команды на фоне деморализующих слухов о вечной игре в ФНЛ, а затем в условиях неожиданной смены тренера, особых вопросов не вызывала.

Также стоит отметить, что год назад функционер сообщил, что начинает заниматься организацией академии «Химок», и пообещал построить всю необходимую инфраструктуру для участия в Премьер-лиге.

«По-другому выходить в РПЛ и становиться там однодневкой нет смысла», — цитировал Иванова «Спорт день за днем».

Учитывая, что «Химки» прошли лицензирование и уже официально внесены в календарь Премьер-лиги на сезон-2020/21, выходит, что и с этой задачей он справился. Однако все равно был уволен.

На официальном сайте клуба даже нет слов благодарности в адрес Иванова: сообщается лишь о назначении нового гендиректора — Александра Зайцева, руководителя группы стадионов, входящих в состав «Арены Химки», и по совместительству депутата округа Химки.

«Не простили выход в РПЛ»

Министр спорта Московской области Роман Терюшков сообщил «Чемпионату», что Иванову была предложена другая должность, и заверил, что расставание с «Химками» было совместным решением сторон.

«Иванов остается в системе подмосковного спорта. Ему предложили альтернативную должность, никуда из спортивной отрасли он не вылетит.

Было ли недоверие к Иванову? Нет, это обоюдное решение. У нас новый этап. А Василию мы благодарны за его дела, при нем «Химки» получили новую жизнь. Он эффективный менеджер», — признал Терюшков.

При этом сам бывший гендиректор заявил, что никакого «обоюдного решения» не было и что его якобы выгнали за то, что он способствовал выходу команды в высший дивизион, ради участия в котором области придется потратить гораздо больше бюджетных средств, чем во времена ФНЛ.

«Вчера днем ко мне пришли начальник управления спорта и еще несколько человек. Они вручили мне приказ об увольнении, ничего не объяснили. Никто меня не благодарил, я ничего не понял. Подумал сначала, что это недоразумение.

Терюшков пообещал, что разберется, сегодня он мне набрал и сказал, что Дмитрий Волошин (глава городского округа Химки. — «Газета.Ru») против меня. Поэтому никакого обоюдного решения нет. В спортивной составляющей я не остаюсь. Наверное, они не смогли простить мне выход в РПЛ…» — предположил Иванов.

В комментарии «СЭ» функционер заявил, что его увольнение было личным решением Волошина и что это весьма расходится с достижениями команды.

«Мы с нынешним менеджментом доказали — результат налицо. «Химки» играли в финале Кубка России, вышли в РПЛ. Против «Зенита» — гранда — смотрелись неплохо (уступили только 0:1 из-за пенальти. — «Газета.Ru»). При нас начали играть в основе молодые ребята, которые прошли уже через вторую команду — мы ее специально создавали», — подчеркнул Иванов.

Волошин пока никак не отреагировал на громкие заявления об увольнении гендиректора якобы из-за выхода в Премьер-лигу. Комментарии по этому поводу снова дал министр спорта Московской области Терюшков, который объяснил слова Иванова зашкаливающими эмоциями.

«Такого, что мы не простили ему выход в РПЛ, конечно, нет. Что касается позиции Волошина, то он все-таки учредитель, мы с ним на связи.

Думаю, Иванов сказал все на эмоциях. Они всегда захлестывают, это жизнь», — подытожил чиновник.

После внезапного прощания с гендиректором «Химок» Терюшкова завалили вопросами и о судьбе всех остальных членов команды. Министру пришлось заверить, что главный тренер Сергей Юран и игроки останутся в клубе на сезон-2020/21. Но то ли еще будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *